Вопиющий случай прошлого года, когда в Усть-Нере собака загрызла от голода хозяина-инвалида в собственной квартире, вызвал шквал бурных эмоций. Еще не утихли страсти, как снова в п. Тикси Булунского района нашли тело 9-летней девочки с рваными телесными повреждениями на руках, ногах и животе. На встрече с возмущенными жителями поселка глава МО «Поселок Тикси» Сергей Лиджиев признал свою вину в бездействии. Интересно, что в 2011 г. в соответствии с принятым решением суда тогдашний мэр Тикси Аркадий Алексеев принял необходимые меры, но, как оказалось, всё тщетно. А в феврале этого года в п.Беркаките от полученных укусов бродячих собак скончался 9-летний мальчик…
Только по данным диспетчерского пункта «Скорой медицинской помощи» в Усть-Нере на период 2013-2014 гг. с укусами бродячих животных обратился 21 пострадавший житель поселка. Что приводит к тому, что четвероногий друг человека становится опасным обществу зверем?
Под зданием ПУ № 34 по улице Кривошапкина каждый год плодятся и живут в своё удовольствие чёрные, с виду безобидные, собаки. Осенью их число переваливало за восемь, сегодня видно, что холодную зиму пережили самые выносливые щенки.
Андрей Винокуров, директор училища: - Самостоятельно отлавливать или уничтожать их не имеем никакого юридического права, поэтому обратились за помощью к исполняющему обязанности главы МО «Поселок Усть-Нера» Григорию Паскалу, но до сих пор наше обращение остается без ответа.
Улица Андрианова, получившая в народе название «Усть-нерская Рублевка» тоже страдает от бездомных собак, облюбовавших баки с мусорными отходами. Здесь Людмила Итальянцева знает всех окрестных собак не только по именам, но и часто выступает в их защиту от людей:
- Агрессивное поведение собак провоцируют сами люди, бросившие на произвол судьбы бедных животных. Больно видеть, как маленький ребенок бьет собственную собаку прутом. А как назвать поступок гражданина Китая А., который ради азарта дает на растерзание своему псу бойцовой породы недавно родившихся щенков бродяги Жульки?! После этого у неё, как и у любой матери, поседел весь нос…
Нередко, гуляя по окрестностям, натыкаемся на трупы животных, бывают даже с обрывками веревок на шее. Думаю, нужен четкий учет домашних животных, чтобы штрафовать нерадивых хозяев, оставляющих своих питомцев на выживание в холодную зиму или решивших свои проблемы вот таким способом.
Надежда Ульянова, жительница ул. Цареградского за то, чтобы бродячих псов не было в Усть-Нере: - Раньше они были опасны только во время гона, а сегодня, сбиваясь в стаи, бродячие псы становятся постоянной угрозой для окружающих. Боюсь даже думать о последствиях укуса, ведь они не привиты ни от бешенства, ни от чумки. Кто знает, какую инфекцию они распространяют, общаясь с домашними любимчиками? А плодятся как быстро: 5-6 щенков на 60 бродячих собак, представьте, сколько в год получится?! Если бы их время от времени не уничтожали, то их стало бы больше, чем нас.
Петр Попов, ветеринарный врач, п.Усть-Нера: - На период 2013-2014 гг. профилактику прививок прошли чуть больше 10 собак и одна (!) кошка. Ветстанция занимается лечением и профилактикой домашних животных, но никак не уничтожением. Укусить может и домашнее животное, поэтому напоминаем жителям поселка, что началась весенняя вакцинация домашних питомцев. Большая любовь и доброе сердце некоторых жителей благополучного дома по ул. Чисхана-Заболоцкого стали настоящей головной болью людей, разделивших участь соседства в одном подъезде. Однако, Любовь Скоряк гордится, что пристроила в хорошие руки 17 (!) собак: - Согласна, что агрессия собак - страшная сила. Моего любимца Черныша загрызли насмерть огромные псы. Почти каждый год мне подбрасывают бездомных котят, щенков, которых не могу бросить умирать. Это беззащитное живое дитя имеет право жить, как и мы с вами. Надо не убивать животных, а подходить к вопросу более цивилизованно, поэтому я – за питомник для бездомных животных в Усть-Нере.
А у Сергея Гантимурова в квартире «прописаны» аж 6 собак! Одна из них, в результате увечья от огнестрельного ранения (после отстрела бродячих собак), несмотря на негодование и ненависть окружающих, осталась жить дальше. Если на миг представить себя на месте этого искалеченного пса, можно представить, как он мог ответить тем людям, будь у него 4 ноги...
Сергей Земляной, директор Оймяконского филиала «Теплоэнергосервис»: - В свете произошедшего события в посёлке Тикси, где от укусов одичавших бездомных собак погиб ребёнок, нужно честно признать, что такая угроза существует и в Усть-Нере. Администрация посёлка должна принять все меры по уничтожению бродячих животных. Два года назад вставал вопрос об организации питомника. «А воз и ныне там». Все благие намерения остались на бумаге, а количество бездомных животных не уменьшилось. И на вопрос «Собака – друг человека?» можно однозначно ответить – друг, если дать ей достойное содержание, а не выбрасывать за ненадобностью на улицу. Нам нужно задуматься, что так жить нельзя и мы в ответе за тех, кого приручили.
Николай Гребёнкин, пенсионер: - Бесспорно, вопрос серьёзный и его нужно решать. В природе всё должно быть сбалансировано. Если в лесу нарушена численность одних животных за счёт других, то ведётся отстрел. В Усть-Нере становится небезопасно ходить, особенно в вечернее время или утренние часы, когда одичавшие от голода и холода животные стаями ходят по улицам. Взрослый человек хоть может отогнать их. Но утром в школу идут дети. Молодые мамы ведут ребятишек в детские учреждения и не факт, что встреча с одичавшим животным может для них обойтись только испугом.
Как видно, мнения у населения самые разные. Готовы ли на сегодняшний день местные власти дать ответ на этот животрепещущий вопрос? Ведь не ровен час…
Мария Винокурова, Ольга Шильке Фото М. Винокуровой.
|