Расписание ЕГЭ-2014
Основной период: 26 мая – география, литература, 29 мая – русский язык, 2 июня - иностранные языки, физика, 5 июня – математика, 9 июня – информатика и ИКТ, биология, история, 11 июня – обществознание, химия. Резервные дни: 16 июня – иностранные языки, обществознание, биология, информатика, 17 июня – география, химия, литература, история, физика, 18 июня – русский язык, 19 июня – математика.
Минимальное количество баллов ЕГЭ подтверждает освоение школьной программы по программам среднего общего образования: Русский язык - 36, Математика - 24, Физика - 36, Химия - 36, Информатика и ИКТ - 40, Биология - 36, История - 32, География - 37, Обществознание - 39, Литература - 32, Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) - 20.
Для получения аттестата у выпускников по обязательным предметам (русский язык, математика) должен быть результат не ниже минимального. Если выпускник не набрал минимальные баллы по русскому языку или математике, предмет можно пересдать. Если выпускник не набрал минимальные баллы и по русскому языку, и по математике экзамены можно будет пересдать только на следующий год. В таком случае выдается справка об обучении в школе.
Чем пользоваться на ЕГЭ? При себе иметь паспорт, ручку, пишущую черным цветом (капиллярная, гелевая, перьевая).
Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Минобрнауки России:
ЕГЭ по математике Разрешается пользоваться линейкой. Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.
ЕГЭ по географии Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира. Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.
Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.
ЕГЭ по химии Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки. Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.
ЕГЭ по физике Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки. Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.
ЕГЭ по иностранным языкам Дополнительные материалы и оборудование на экзамене по иностранному языку включают звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 «Аудирование». По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.
Всё, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе: мобильные телефоны или иные средства связи; любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства. При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.
На ЕГЭ запрещено: Разговаривать, вставать с мест, пересаживаться. Обмениваться любыми материалами и предметами. Перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения. Иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением разрешенного оборудования по некоторым предметам ЕГЭ). Передавать, разглашать и фотографировать КИМ или их части, пользоваться справочными материалами (кроме тех, которые указаны в тексте КИМ). Иметь при себе и использовать корректирующую жидкость, карандаши. При нарушении требований и отказе их выполнять, организаторы вправе удалить вас с экзамена.
Свидетельство о результатах ЕГЭ с 2014 года не выдается. Результаты каждого участника ЕГЭ заносятся в федеральную и региональную информационные системы.
Светлана ПЕТРОВА, ведущий специалист отдела мониторинга и развития образования Управления образования.
|