Подходит к концу 2014 - российский Год культуры и республиканский Год Арктики. 6 декабря впервые на сцене ДК «Металлург» Усть-Неры с концертной программой выступили артисты Государственного театра оперы и балета РС (Я) им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона.
Дипломант Всероссийских и международных конкурсов Маргарита Мартынова блестяще исполнила арию Лауретты из оперы Джанни Скикки Пуччини, болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» Верди, «Поцелуй» Ардити. Не менее грациозным и неожиданным жестом стал переход с итальянского языка на якутский песни «Сардаана сибэкким» (Цветок сардаана) Кирилла Герасимова. Солист Театра оперы и балета, заслуженный артист РС (Я), лауреат международных конкурсов Александр Емельянов подарил устьнерским зрителям куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Бизе, тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» Штрауса, «Ты самая прекрасная в мире» Монти. Ведущий тенор, заслуженный артист РС (Я) Григорий Петров очаровал ценителей оперной музыки романсом Неморино из оперы «Любовный напиток» Донцетти, неаполитанской песней «О мое солнце» Дикапуа. Но настоящий взрыв зрительских эмоций вызвал солист оперы, отличник культуры РС (Я) Валерий Касаткин. В исполнении 63-летн
... Читать дальше »
В 20 ноября этого года Усть-Нерскому краеведческому музею исполнилось 40 лет. Открытие музея было задумано в 1973 году сотрудниками Оймяконского райкома партии. Первый секретарь В.А. Клишейко непосредственно основанием музея поручил заняться секретарю райкома Лидии Николаевне Гамовой.
ПОНАЧАЛУ планировалось, что музей будут посещать партийные деятели, приезжающие на мероприятия, семинары из других районов республики. Соответственно, стали подбирать материалы, чтобы посетители могли получить представление об истории района, перспективах его развития.
Изначально музей определили в здание, где раньше была котельная для заключенных, потом промтоварный магазин. Первым директором музея с 1974 года была Любовь Михайловна Петрина. Формировать экспонаты помогали местные жители. Одним из первых экспонатов музея стало чучело гагары, принесенное в качестве подарка заведующим РОНО В.И. Азовцевым. Позже в музей попали самовар царских времен и ружье из старой юрты участка Агаякан, фотографии первых комсомольцев. Были сделаны запросы в архивы Магадана и Якутска. Началась переписка с ветеранами освоения Колымы. Стали поступать интересные документы, письма, старые фотографии.
Таким образом, благодаря помощи местных жителей, количество экспонатов быстро росло и в 1974 году музей отворил двери
... Читать дальше »
«Дьоруой Дьарааьын» (Герой Герасим) – так называли уважительно местные якуты своего знаменитого земляка, который всю жизнь работал в коневодстве и за трудовые достижения в 1949 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его плодотворная работа на благо своей малой родины служит ярким примером не только для молодежи, но и для всех поколений оймяконцев. Именно у таких людей мы учимся настоящему патриотизму, доблести, любви к Родине и своему народу.
Герасим Афанасьевич Кривошапкин – один из первых якутян, удостоившихся высокого звания Героя Социалистического Труда. Всего это высокое звание в Якутии имеют 73 якутян.
Г.А. Кривошапкин по отцовской линии - племянник знаменитого оймяконского купца Николая Осиповича Кривошапкина, а по материнской - близкий родственник одного из основателей якутской письменной литературы Николая Денисовича Неустроева.
Единственный сын Г.А. Кривошапкина - Афанасий Герасимович проживает в с. Томторе. «Матери не помню, она умерла, когда мне было полтора года, - рассказывал Афанасий, - после этого отец не женился. А умер он, когда мне было 12 лет. Я воспитывался в детском доме».
Память о первом и единственном из коренных оймяконцев Герое Социалистического Труда Герасиме Афанасьевиче Кривошапкине увековечена в названии улиц в пос. Усть-Нере, селах Терють и Томтор. Имя Героя Соцтруда Г.А. Кривошапкина присвоено Терютьской средней школе.
Сегодня в с. Батара Мегино-Кангаласского улуса состоится научно-практическая региональная конференция заречных улусов «Вечная память героям!», посвященная памяти павших героев в годы Великой Отечественной войны и Героям Социалистического Труда.
Организаторами мероприятия являются: ЯРО ООО - Общество «Знание» России, ГБУ «Победа», ГБУ ДО МО РС (Я) «РЦДО и детского движения», ЯРО ВОД «Матери России», редакции детских газет «Кэскил», «Юность Севера», Батаринская средняя школа и Мегино-Кангаласское улусное управление образования. Участниками его станут школьники, молодежь заречных улусов, г. Якутска и ученые СВФУ.
Цель научно-практической конференции - воспитание у подрастающего поколения чувства уважения, патриотизма и благодарности к ветеранам войны, тыла и труда. Преклонение боевым и трудовым подвигам героев солдат, пионеров в годы Великой Отечественной войны и женщинам матерям. Задачами мероприятия обозначены: формирование духовно-нравственных ценностей у молодежи, таких как верность, преданность, долг, мужество и любовь к Родине; воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к людям труда на примере земляков - Героев Социалистического Труда, содействие правильному выбору профессии и формирование ответственного отношения к труду; ознакомление школьников с историческими под
... Читать дальше »
Детство и инвалидность - совсем не совместимые, совершенно разные по своей сущности понятия. Первое связано с радостным, счастливым смехом беззаботного времени, второе – с болью, физической ограниченностью, страхом и безысходностью. Страшно подумать, что они могут ужиться вместе. На территории Оймяконского района проживают 47 детей-инвалидов: в Усть-Нере – 24; Томторе – 13; Сордоннохе – 3; Ючюгее – 2; Оймяконе – 4; Артыке – 1 ребенок с ограниченными возможностями. О том, как и чем живут такие дети, мы расскажем сегодня.
- Мне снятся такие хорошие сны, где мои руки двигаются, и я хожу и прыгаю на своих ногах. Как-то маме сказал, не буди, пожалуйста, я хочу подольше побегать и порезвиться, - признается 10-летний Максим Ходорченко.
Мальчик родился в 2004 году в медцентре г. Якутска, где впервые ему был диагностировано редкое заболевание - «артрогрипоз». Такой диагноз медики ставят, когда вследствие недоразвитости суставов и мышц, у новорожденного повреждаются запястья, плечи, локти и бедра. Первую операцию Максиму сделали в два года, а всего он перенес 8 операций, поэтому у него по всему телу следы рубцов. Несмотря на это, он очень светлый, позитивный человечек, увлеченная натура. Домашнее обучение дается ему легко: быстро решает в ум
... Читать дальше »
Самую ответственную и большую работу проделала руководитель литературно-краеведческого музея, заслуженный учитель России Мария Поликарповна Боярова. Подготовленная ею книга о становлении и истории развития школы напечатана на днях в издательстве г. Якутска и станет достойным подарком для участников и гостей торжества.
В преддверии юбилея школы у нас прошли различные мероприятия, конкурсы, соревнования, по инициативе родительского комитета школы организовали ярмарку-распродажу, провели «Веселые старты». В октябре и в конце ноября мы организовали для населения села Томтора два концерта. Все вырученные от них средства мы используем на организацию и проведение 110-летия школы.
Сегодня весь педагогический коллектив и учащиеся готовятся к встрече учителей-ветеранов, которые проработали здесь много лет, а также выпускников прошлых лет. В дни юбилея школы для наших дорогих гостей пройдут уроки-воспоминания, классные часы, мастер-классы, будет работать школьный литературно-краеведческий музей, выставка творческих работ не только учащихся и учителей, но и выпускников разных лет. Парламент старшеклассников проведет экскурсию по достопримечательностям села, состоится презентация книги М.Бояровой о нашей школе. Закончатся юбилейные торжества красочным фейерверком и шоу-дискотекой.
Несмотря на солидный возраст, наша школа молода, динамично развивается и не теряет связи поколений. Верим, что у Томторской школы не толь
... Читать дальше »
1904 г. – 1 декабря в селе Крест Томтор (так назывался ранее Томтор) открылась церковно-приходская школа. Учителем работал священник С.Н. Верещагин. 1919 – школа стала называться советской. В ней было 12 учащихся. 1927 – открылся пансионат для проживания детей с дальних участков. 1930 – школа стала пятиклассной и называлась центральной. 1933-34 – при школе была создана пионерская организация. 1940 – открылась школьная библиотека. 1966 – Томторская школа стала восьмилетней. 1969 – было построено здание новой школы, в котором сегодня учатся дети. 1973 – при школе был организован первый летний лагерь труда и отдыха. 1984 – в здании школы была создана детско-юношеская спортивная школа. 1992 – по инициативе и под руководством М.П. Бояровой был создан школьный литературно-краеведческий музей. 1998 – в связи со 100-летием со дня рождения нашего земляка, критика, писателя Н.М. Заболоцкого-Чисхана его имя было присвоено Томторской средней школе. 2000 – открылся первый класс прог
... Читать дальше »
5 декабря 2014 года для нашей школы является событийной датой, мы отмечаем 110-летие со дня основания Томторской средней школы – старейшего учебного заведения Оймяконского улуса. С истории этой школы берет начало вся история образования района.
В юбилейные дни хочется рассказать о жизни, успехах нашего учебного заведения. Томторская средняя школа в 2007 году стала экспериментальной площадкой по теме «Формирование этнокультурного способа образовательной деятельности учащихся в контексте сетевого взаимодействия сельских школ». В ходе реализации ОЭР приобретены компьютерный класс, кабинеты химии, физики, биологии, якутского языка; создан школьный музей детского творчества и укомплектован медицинский кабинет. Постепенно предметные кабинеты комплектуются новым оборудованием, при этом значительно возросло число кабинетов с видеотехникой, что позволяет разнообразить процесс обучения и воспитания учащихся.
В 2009 году Томторская СОШ получила статус регионального координационного центра программы «Шаг в будущее - Инникигэ хардыы» Национального фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте РС (Я). В 2014 году вошла в общероссийскую базу «Лучшие школы России», она является членом Ассоциации «Инновационная школа». Теоретические и методиче
... Читать дальше »
Состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового жилого дома в райцентре Оймяконья
В посёлке Усть-Нере большие перемены – здесь полным ходом реализуется программа переселения жителей из аварийных домов. Набранные темпы жилищного строительства позволяют с уверенностью говорить о том, что между руководством района и поселения есть постоянный контакт и взаимопонимание.
3 декабря в Усть-Нере по адресу: улица им. Гагарина, 16 состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового 21-квартирного жилого дома. Это еще один шаг к улучшению жилищных условий устьнерцев. Строительство дома стало возможным благодаря застройщику - ООО «Стройкон», проектировщиком выступило ЗАО «МОНО-строй» из г. Якутска.
Общая площадь жилого дома составляет 919,24 квадратных метра. Большое внимание в новостройке уделено удобному функциональному зонированию помещений, то есть все квартиры соответствуют современным стандартам комфорта и уюта. Всего в доме 17 однокомнатных и 4 двухкомнатных квартиры, здесь будут проживать 44 человека.
У нового жилого дома собрались новоселы и местные жители, звучала музыка, площадка, где проходила церемония, была красочно оформлена. По древнему якутскому обычаю в этот знаменательный
... Читать дальше »
Идет к финишной черте объявленный в России Год культуры. Ярко и красочно развивались события прошедшего 29 ноября улусного конкурса «Полюс дружбы» на соискание Гранта главы улуса «Лучший творческий коллектив».
Впервые на сцене ДК «Металлург», наравне с фаворитами – народным ансамблем танца «Золотинка» (хореограф Мадлена Николаева), обладателями Гран-при I-го Международного фестиваля «Маскарад искусств» 2013 года в г. Сочи, фольклорным коллективом «Айылгы» (С.Сивцева) встретились начинающие творческие коллективы: «Далбар» (рук. М.А. Винокурова, с. Томтор), «Восточные красавицы» (хореограф Э.Б. Цыбиктарова), бурятская диаспора п. Усть-Неры. Артыкский Дом культуры представили танцевальный коллектив «Сударушка» (хореограф Т.А. Иванова) и Зинаида Бачу (вокал).
В разных жанровых направлениях выступили артисты из Оймякона. В исполнении членов литературно-музыкального клуба «Дабаан» под руководством Саргыланы Заболоцкой прозвучали известные авторские песни и мелодии Семена Сивцева, Любомира Кондакова, Агафьи Готовцевой. Блестящим дебютом стало выступление Филиппа Захарова. Фольклорный ансамбль «Айылгы» Сарданы Сивцевой, активно про
... Читать дальше »
В детстве многие мальчики мечтают о профессии лётчика. Но не у всех эта мечта сбывается. Герой моей исследовательской работы, гордость нашей школы - Станислав Егорович Винокуров, выпускник 1994 года, смог воплотить мечту и связать судьбу с бескрайними просторами неба.
У каждого человека самые близкие люди - его родители. В детстве мы познаём первые радости, неудачи, а рядом с нами в этот момент находятся наши родные. Семья нашего героя - творческая и интеллигентная. Мама, Светлана Семёновна Винокурова, работала провизором в аптеке, закончила до этого Якутский государственный университет по специальности «Якутская литература». Отец, Егор Егорович Винокуров – один из первых мастеров спорта по вольной борьбе из Оймякона, внёсший немалый вклад в дело продвижения вольной борьбы, как вида спорта, в детской юношеской спортивной школе. Он работал преподавателем физической культуры в Томторской средней школе, потом был ее директором, во благо процветания наслега успешно работал главой МО «Борогонский 2-й наслег». Родители воспитали единственного сына мужественным и стойким молодым человеком.
Школьные годы - самые чудесные и незабываемые. С помощью первых учителей Тамары Михайловны Андреевой и Варвары Егоровны Старковой Станислав освоил первые азы учёбы.
... Читать дальше »
17 ноября в архивном отделе администрации МО «Оймяконский улус (район)» состоялся семинар по вопросам архивного делопроизводства и сохранности архивных документов в источниках комплектования муниципального архива.
Несмотря на труднодоступность и отдаленность поселений, на семинаре присутствовали ответственные за архивное делопроизводство лица из администраций п. Артыка, сел Оймякона, Томтора, Сордонноха, Ючюгея, Терюти, а также ответственные из учреждений райцентра.
В рамках семинара слушателям были разъяснены статьи Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» № 125 от 22.10.2004 г., понятие архива организации, экспертной комиссии. Даны рекомендации по утверждению инструкций по делопроизводству, положений об экспертной комиссии, номенклатуры дел, а также методические рекомендации по основным правилам упорядочивания документов, экспертизы ценности документов. Кроме этого рассматривались вопросы об основных правилах работы архивов организаций, подготовки документов и формировании дел к последующему хранению и использованию; составления описей дел постоянного хранения и описей дел по личному составу; уничтожения документов и дел временного срока хранения в соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации&raqu
... Читать дальше »
Хочу обратиться к чиновникам, которые несут ответственность за разборку домов, непригодных для дальнейшей эксплуатации.
Уже более пяти лет, как расселили дом по Мацкепладзе, 2, и что мы наблюдаем? В центре поселка вырастает мусорная свалка. Почему его не разбирают? Или ждут, когда он завалится на дома, которые стоят вблизи, т.е. Мацкепладзе, 1 и 3, и пострадают люди? Я, конечно, понимаю, что мусор, который там образовался – это вина только жителей поселка. Но и вы, уважаемые чиновники, не создавайте условия для этого.Хочу добавить, мусор в этот дом выносят из ближайших домов. У кого-то ремонт, у кого-то дети не могут донести мусор до баков… Имейте совесть. Неужели вам приятно жить на свалке?! Если и дальше будут складировать там мусор, то я могу сообщить в соответствующие службы фамилии тех, кто ленится дойти до мусорных баков.
Уважайте людей, проживающих рядом. Ведь мусорные контейнеры вывозят постоянно. А что же мы? Сломался холодильник – вынесли и поставили возле дома, не нужен диван – тоже во двор, мусор – в соседний дом и потом сами же удивляемся: почему наша Усть-Нера так плохо выглядит, особенно весной…
И еще. Много лет стоит полуразрушенный быткомбинат, создавая угрозу для жизни подростков, собирающихся там. Давайте все вместе наведем порядок в нашем поселке!