«Дьоруой Дьарааьын» (Герой Герасим) – так называли уважительно местные якуты своего знаменитого земляка, который всю жизнь работал в коневодстве и за трудовые достижения в 1949 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его плодотворная работа на благо своей малой родины служит ярким примером не только для молодежи, но и для всех поколений оймяконцев. Именно у таких людей мы учимся настоящему патриотизму, доблести, любви к Родине и своему народу.
Герасим Афанасьевич Кривошапкин – один из первых якутян, удостоившихся высокого звания Героя Социалистического Труда. Всего это высокое звание в Якутии имеют 73 якутян.
Г.А. Кривошапкин по отцовской линии - племянник знаменитого оймяконского купца Николая Осиповича Кривошапкина, а по материнской - близкий родственник одного из основателей якутской письменной литературы Николая Денисовича Неустроева.
Единственный сын Г.А. Кривошапкина - Афанасий Герасимович проживает в с. Томторе. «Матери не помню, она умерла, когда мне было полтора года, - рассказывал Афанасий, - после этого отец не женился. А умер он, когда мне было 12 лет. Я воспитывался в детском доме».
Память о первом и единственном из коренных оймяконцев Герое Социалистического Труда Герасиме Афанасьевиче Кривошапкине увековечена в названии улиц в пос. Усть-Нере, селах Терють и Томтор. Имя Героя Соцтруда Г.А. Кривошапкина присвоено Терютьской средней школе.
Если напомнить биографию Героя, Герасим Афанасьевич Кривошапкин родился в Тарын-Юряхском наслеге Оймяконского района. В 1927-1936 гг. работал в советских и хозяйственных органах, с 1936 по 1945 гг. трудиЛся в колхозе «Красная звезда». В 1945 г. правление колхоза направило его заведующим конетоварной фермой, где он и работал до конца жизни.
Колхоз «Красная звезда» в послевоенные годы в течение ряда лет добивался хороших показателей в развитии коневодства. И это было связано с именем Г.А.Кривошапкина, который будучи бригадиром, а затем заместителем председателя колхоза, непосредственно руководил работой табунщиков. В 1948 г. Г.А.Кривошапкин от 36 кобыл получил 36 жеребят. В 1949-1952 гг. им ежегодно перевыполнялись государственные планы по коневодству.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1949 г. за достижение высокой продуктивности животноводства в 1948 г. при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Г.А.Кривошапкин удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Вот как вспоминал о своем знаменитом земляке в нашей газете журналист Петр Атласов-Эльгинский:
«Из детских лет мне ярко запомнился ысыах 1945 года. Вероятно потому, что то был первый в моей жизни большой и радостный праздник. Все были упоены Великой Победой, уверенностью, что теперь-то начнется счастливая жизнь. В селе Терють, оно называлось тогда Икки-Ампаар, собрались со всех участков колхозники со своими детьми. На зеленой поляне, там где сейчас стоит школа, были установлены три сэргэ (коновязи), с древнейших времен символизирующие у нашего народа изобилие, достаток. К одной из них была привязана только что пойманная необъезженная гнедая кобыла. Вокруг нее бегал, взбрыкивая стройными ножками, жеребенок. У второй коновязи сердито раздувал ноздри и вращал глазами гривастый и длиннохвостый буланый жеребец. Рядом с этими полудикими собратьями спокойно стояла под богато украшенным седлом высокая и жилистая лошадь белой масти.
Мы, деревенские мальчишки, знали этого красавца-скакуна и мечтали когда-нибудь сесть верхом на него. Каждый из нас завидовал его хозяину, старому коневоду Егору Гаврильевичу Атласову, который никогда не расставался со своим любимцем. А в тот день старик при всем народе отвязал лошадь и как-то особо торжественно, произнося какие-то слова, кажется, благословение, вручил поводья мужчине средних лет с небольшими усами.
Как потом узнал, так старый, уже больной Егор Гаврильевич «передал» свою должность только что назначенному заведующим конефермой колхоза Герасиму Афанасьевичу Кривошапкину».
|