4-5 октября в г. Якутске состоялся Форум предпринимателей РС (Я) "Дорожная карта благоприятной бизнес-среды". От нашего улуса в мероприятиях приняла участие заведующая ГБУ "Центр поддержки предпринимательства" Оймяконского района Светлана Николаенко.
В первый день Форума прошли заседания координационных советов во всех министерствах республики, основной целью которых было создание благоприятных административных условий для развития предпринимательства. Светлана Валерьевна участвовала в заседании в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), на которое были приглашены предприниматели сферы обеспечения авиа- и дорожных пассажиро- и грузоперевозок. Обсуждались вопросы развития в этом направлении, в том числе и придорожного сервиса, цен на бензин и т.п.
Также в первый день прошло открытие выставки "Бизнес-Экспо - 2012", состоялось несколько "круглых столов", а в конце первого дня в торжественной обстановке был открыт новый офис Центра поддержки предпринимательства РС (Я), который теперь будет располагаться в здании № 3 по улице Ярославского.
Второй день ознаменовался двумя важными панельными дискуссиями - "Институты развития - путь к успеху" и "Административная среда - решающий фактор развития". После этого прошло пленарное заседание, в котором принял участие президент республики Егор Борисов. Ос
... Читать дальше »
В прошлом учебном году был создан клуб "Юный журналист" при Усть-Нерской детской библиотеке. Во время познавательных тематических занятий в клубе ребята научились подготавливать материалы в Оймяконскую районную газету "Северная заря", правильно излагать свои мысли и делиться впечатлениями на ту или иную тему.
По итогам прошлого сезона первый курс занятий в клубе успешно окончили Алина Слепцова, Аня Горчакова, Варя Копеина, Катя Власова, Айгиза Юмагужина, Витя Верхушин, Валерия Новопашина и Лена Кукуруза. Материалы наших юнкоров не раз публиковались на страницах газеты, за что мы их и благодарим.
На этой неделе клуб "Юный журналист" объявляет новый сезон. Каждый четверг в 15:00 часов руководитель клуба - журналист Любовь Иосифовна Расторгуева и библиотекарь - Иванна Александровна Горчакова ждут вас, дорогие ребята, на занятия.
Ежегодно, по доброй традиции, в столице республики и многих ее районах проходят ярмарки сельскохозяйственной продукции. В Усть-Нере улусная ярмарка состоится в этом году впервые. О предстоящем событии нам рассказал главный экономист Оймяконского Управления сельского хозяйства Василий Петрович БЕССОНОВ:
- 10 ноября состоится ярмарка "Дары Оймяконья - Идэhэ - 2012", посвященная 175-летию нашего купца, мецената и просветителя Н.О. Кривошапкина. В ней примут участие представители всех наслегов полюса холода. Ярмарка будет проходить на территории ДК "Металлург". Участникам будут предоставлены торговые точки. В ходе ярмарки для них состоятся конкурсы по разным номинациям, предусмотрены ценные призы и дипломы. Всем без исключения участникам вручим сертификаты об участии, - подчеркнул Василий Петрович.
Организаторами ярмарки выступили администрации МО "Оймяконский улус (район)", МО "Поселок Усть-Нера", МКУ "Оймяконское УСХ". Создана также отдельная комиссия, которая внесет свою лепту в организационные вопросы.
В данный момент продолжаем принимать заявки от желающих поучаствовать в первой ярмарке "Дары Оймяконья - Идэhэ - 2012". Обращайтесь к специалистам в Управление сельского хозяйства или звоните по тел. 2-04-70. Всех жителей и гостей Усть-Неры приглашаем на предстоящую ярмарку.
Ежегодно в улусы республики приезжают молодые специалисты, только ступившие на порог настоящей взрослой жизни из высших и средних специальных учебных заведений. Наш район не стал исключением - в этом году новые молодые кадры начали свою карьеру в организациях и предприятиях Усть-Неры и сельского куста. Наиболее повезло Управлению образования и Управлению культуры. Сегодня мы знакомим вас с молодыми специалистами в этих сферах.
Александра ТАРУТИНА, 23 года, воспитатель детского сада № 36 "Березка" и учитель якутского языка в коррекционной школе:
- После окончания ИЯиКН СВФУ им. М.К. Аммосова по специальности "Филология" мы с мужем приехали работать сюда из Якутска. Работу нашли на республиканской ярмарке вакансий и, посовещавшись с родными, приехали работать. Удивила невероятно красивая природа Оймяконья и высокие цены в магазинах. Напрягают жилищные проблемы.
Поначалу было очень трудно, но помогли коллеги - мой коллектив. Благодарим и.о. начальника Управления образования С.В. Петрову, и.о. директора коррекционной школы Л.М. Кузьмину, предпринимателя А.Ю. Маркова и всех коллег за поддержку и понимание. В Якутске остался наш любимый сынуля - полуторагодовалый Славик, по которому очень скучаем. Без трудностей не бывает успеха, поэтому желаем всем молодым специалистам нич
... Читать дальше »
О выполнении заданий по производству важнейших видов продукции и услуг согласно постановлению Правительства РС (Я) от 30 января 2012 года № 33 (за январь - сентябрь 2012 года)
... Читать дальше »
В июне 2009 года стартовала корпоративная благотворительная программа Сбербанка России "Счастливое детство", программа помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В её рамках банк оказывает регулярную финансовую поддержку 250 детским учреждениям по всей стране. В 2010 году к реализации программы приступил Северо-Восточный банк, ведущий шефство над восемью детскими домами и интернатами, в числе которых и Усть-Нерский детский дом.
Главные задачи благотворительной программы - улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение уровня образования, медицинской помощи, благоустройство и содержание детских домов, домов ребёнка, школ-интернатов различных видов.
За период работы Северо-Восточного банка на проведение ремонтных работ, организацию оздоровления воспитанников, приобретение мебели, медицинского, кухонного оборудования, бытовой и компьютерной техники, комнат психологической разгрузки, дворовых игровых площадок, специальных автобусов для перевозки детей и многое другое было выделено около десяти с половиной миллионов рублей.
Недавно, в рамках программы "Счастливое детство", Усть-Нерскому детскому дому от Сбербанка России были подарены пять станков для столярной мастерской "Сделай сам". Воспитанников к началу нового учебного года ждал
... Читать дальше »
Жители нашего района, кому за тридцать и более, наверняка помнят или слышали от родных и знакомых довольно редкую, но такую русскую, такую "пролетарскую", на мой взгляд, фамилию - КРАСНОШТАНОВ. А носителем этой фамилии был первый секретарь Оймяконского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза с 1984 по 1991 годы.
Во времена советской власти в Советском Союзе эта должность - первый секретарь райкома партии - обязывала быть Хозяином на определенной территории (именно с большой буквы). Территория эта ограничивалась административными границами района. Были большие по территории районы, были и маленькие. Были районы промышленные, были сельскохозяйственные. Но самое главное - в каждом из них жили и трудились люди. И вот основной задачей Хозяина района была задача сделать так, чтобы людям, простому человеку, живущему в этом районе, жилось получше.
А для того, чтобы это осуществить, нужно чтобы и предприятия работали ритмично и эффективно, и сельское производство не только себя кормило, но и чтобы его продукция попадала на столы жителей района. А это решалось не только в районе, как административной единице, но и за его пределами - с ближними и дальними соседями, с руководителями многочисленных административных и хозяйственных органов и организаций, с вышестоящими руководителями. Вот эти задачи и
... Читать дальше »
С 1 по 10 октября в Оймяконском районе проходила декада пожилых людей. Редакцией газеты "Северная заря" была открыта "Горячая линия".
Ответы начальника Управления Пенсионного фонда по Оймяконскому району С.О. ДАНИЛЕВИЧ.
Надежда Федоровна Тренина:
- Прошло очередное повышение цен за услуги ЖКХ: электроэнергии, оплату квартиры. Почему это повышение никак не компенсируется повышением пенсий? Когда говорят о повышении пенсий, то оказывается, что оно "съедается" повышением тарифов ЖКХ и увеличением цен на продукты. Пенсионер остается таким же нищим, каким был ранее. Мы не можем позволить себе ничего лишнего, а многие одинокие просто выживают. Неужели у наших миллионеров нет фонда для малоимущих? Что думает по этому поводу начальство Пенсионного Управления?
Размер трудовой пенсии по старости и размеры трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца индексируются при росте цен в порядке, определенном п.6 ст. 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2011 г. № 173-ФЗ:
1) при росте цен за каждый календарный квартал не менее, чем на 6% - один раз в три месяца, с 1-го числа месяца, следующего за первым месяцем очередного квартала, то есть с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября;
Существует понятие "индивидуальный предприниматель" (ИП). Это тот, кто ведет свой бизнес без образования юридического лица и, следовательно, несет ответственность по долгам всем своим имуществом. Индивидуальный предприниматель - это человек, который организует собственное дело, сам ищет себе клиентов и имеет право нанимать помощников (наемных рабочих). Примерами подобной практики могут быть частный медицинский кабинет, магазины, парикмахерские и т. п. Яркая черта индивидуального предпринимательства - зависимость денежного потока от предпринимателя, поскольку он стоит в центре бизнеса.
В наше время многие решают заняться частным бизнесом. Одним из таких людей является Никифор Никифорович Протопопов, житель села Томтор. Настоящая его профессия - врач, но частным бизнесом он занимается уже около 20-и лет. В 90-е годы, как всем известно, тяжелые для бизнеса, он стал ИП. В 1994 году Никифор Никифорович организовал крестьянское хозяйство по разведению лошадей. В 2003 году открыл частный магазин "Быйан". В начале продавали только продукты, которые предприниматель привозил из Якутска на легковой машине. С 2007 года в магазине начинают торговать еще и автозапчастями, строительными материалами, товарами для охоты и рыбалки.
В 2011 году Никифор Никифорович приобрел мини-цех по распиловке мяса, и теперь жители наслего
... Читать дальше »