Жители нашего района, кому за тридцать и более, наверняка помнят или слышали от родных и знакомых довольно редкую, но такую русскую, такую "пролетарскую", на мой взгляд, фамилию - КРАСНОШТАНОВ. А носителем этой фамилии был первый секретарь Оймяконского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза с 1984 по 1991 годы.
Во времена советской власти в Советском Союзе эта должность - первый секретарь райкома партии - обязывала быть Хозяином на определенной территории (именно с большой буквы). Территория эта ограничивалась административными границами района. Были большие по территории районы, были и маленькие. Были районы промышленные, были сельскохозяйственные. Но самое главное - в каждом из них жили и трудились люди. И вот основной задачей Хозяина района была задача сделать так, чтобы людям, простому человеку, живущему в этом районе, жилось получше.
А для того, чтобы это осуществить, нужно чтобы и предприятия работали ритмично и эффективно, и сельское производство не только себя кормило, но и чтобы его продукция попадала на столы жителей района. А это решалось не только в районе, как административной единице, но и за его пределами - с ближними и дальними соседями, с руководителями многочисленных административных и хозяйственных органов и организаций, с вышестоящими руководителями. Вот эти задачи и решал Хозяин.
Разные бывают хозяева. Один отбывает свой срок на этом посту, другой развивает бурную деятельность, чтобы быть на виду у начальства (а начальство было и будет во все времена). А большинство из тех, кого избирали или назначали на эту должность, работали именно с целью, повторюсь, чтобы простому человеку жилось получше.
Вот, на мой взгляд, одним из таких и был Валерий Федорович Красноштанов.
Был он здоровым мужиком, живым и подвижным. Умел говорить и слушать, что особенно важно в человеке. Вопросы, с которыми к нему обращались, не оставались без ответа. Или дело решалось положительно (ведь в большинстве случаев люди обращались по вопросам, которые кто-то не решал), или получали аргументированный отказ или совет, как решить тот или иной вопрос, если он был вне компетенции Валерия Федоровича.
В бытность В.Ф. Красноштанова партийным руководителем Оймяконского района здесь активно велось строительство жилья. Параллельно со строительством многоэтажек в пос. Усть-Нере начали строить панельные благоустроенные дома практически во всех приисковых поселках.
Под контролем райкома развивались шефские отношения промышленных предприятий и сельского производства, а также транспорт, торговля, совершенствовались образовательные учреждения.
Активно работали такие общественные организации как Народный контроль, Совет ветеранов, активизировались практически во всех поселках женсоветы, другие организации. И на все это, так или иначе, оказывал влияние, подталкивал к действию, стимулировал работу первый секретарь.
Как это достигалось? Да по-разному. Это и вовремя поставленный вопрос на бюро райкома или даже на Пленуме. Или принимались партийные решения на другом уровне, которые обязывали партийный и советский актив к действию. Имелись и другие рычаги, в том числе и личные беседы Первого с кем-то из актива.
Годы работы в Оймяконье Валерия Федоровича Красноштанова пришлись как раз на "перестройку", которую по-разному приняли в обществе. Она активизировала практически всех. Появились и проявились и истинные патриоты, и те, которые называли себя "демократами", а на самом деле способствовали расшатыванию, развалу общества. И в это время Валерий Федорович находил слова и методы действия, которые позволили сохранить спокойный ритм жизни большинства жителей района. Это уже после 1991 года, когда к власти дорвались "новоделы", начались проблемы во всех хозяйственных отраслях.
Можно привести целый ряд примеров, когда простое обращение жителей к районным организациям приводило к решению поднятых вопросов и проблем. И в большинстве случаев решалось это с вмешательством, с подсказки, с указания Первого.
Приведу один пример. В поселок Предпорожный в летнее время летали самолеты. Летали утром и после обеда, часа в два. Не успевали сделать свои дела за это время предпорожненцы в райцентре. Приходилось ночевать или приезжать еще и еще раз. Попросили, а нельзя ли попозже самолету вылетать в Предпорожный? И с подачи Красноштанова добавили авиарейс, который выполнялся вечером, после 17 часов. Мелочь, но это смогли "пробить" только после "вмешательства" Первого.
Хороший, активный был коллектив партийных и советских работников в районе во время работы в нем Валерия Федоровича. Конечно, и до этого всегда были деятельные, неравнодушные люди, но сохранить их в активе, найти новых, подвигнуть к действию - большая заслуга Первого.
Многие из тех, кто работал с Валерием Федоровичем, уехали из района, кто-то уже ушел из жизни, как и Валерий Федорович. Но все же те оставшиеся, кому так или иначе приходилось "соприкасаться" с ним, помнят его только с хорошей стороны. помнят, и, я думаю, будут помнить всегда. Хороших людей не забывают. А Красноштанов Валерий Федорович был хорошим человеком.
Юрий КЕЛЬЧИК, пенсионер. п. Усть-Нера.
|