С 1 по 10 октября в Оймяконском районе проходила декада пожилых людей. Редакцией газеты "Северная заря" была открыта "Горячая линия".
Ответы начальника Управления Пенсионного фонда по Оймяконскому району С.О. ДАНИЛЕВИЧ.
Надежда Федоровна Тренина:
- Прошло очередное повышение цен за услуги ЖКХ: электроэнергии, оплату квартиры. Почему это повышение никак не компенсируется повышением пенсий? Когда говорят о повышении пенсий, то оказывается, что оно "съедается" повышением тарифов ЖКХ и увеличением цен на продукты. Пенсионер остается таким же нищим, каким был ранее. Мы не можем позволить себе ничего лишнего, а многие одинокие просто выживают. Неужели у наших миллионеров нет фонда для малоимущих? Что думает по этому поводу начальство Пенсионного Управления?
Размер трудовой пенсии по старости и размеры трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца индексируются при росте цен в порядке, определенном п.6 ст. 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2011 г. № 173-ФЗ:
1) при росте цен за каждый календарный квартал не менее, чем на 6% - один раз в три месяца, с 1-го числа месяца, следующего за первым месяцем очередного квартала, то есть с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября;
2) при меньшем уровне роста цен, но не менее, чем на 6% за каждое полугодие - один раз в шесть месяцев, то есть с 1 августа и 1 февраля, если в течение соответствующего полугодия не производилась индексация в соответствии с подпунктом 1;
3) в случае роста цен за соответствующее полугодие менее, чем на 6% - один раз в год с 1 февраля, если в течение года не производилась индексация в соответствии с подпунктами 1 и 2.
Коэффициент индексации размера трудовых пенсий определяется Правительством Российской Федерации, исходя из уровня роста цен за соответствующий период.
1 февраля 2012 г. трудовые пенсии были проиндексированы на 7%, с 1 апреля 2012 г. трудовые пенсии российских пенсионеров выросли на 3,41%, социальные - на 14,1%. Также с 1 апреля увеличился размер ежемесячных денежных выплат на 6%.
Евгения Николаевна Бартко:
- Живу в п. Усть-Нера с 1967 года. Всю жизнь проработала в районном узле связи. Сейчас осталась одна и у меня большие проблемы со здоровьем - передвигаюсь с трудом. Нужны постоянно лекарства, но помощи ни от кого, никогда не получала. Не пользовалась оплатой дороги, будучи на пенсии.
Может, мне положена какая-либо компенсация за неиспользованный проезд или какая-нибудь материальная помощь?
Покупаю продукты в магазине "Альянс" (там подешевле и ближе), но дойти до других магазинов нет сил. К кому можно обратиться за помощью?
1. Порядок, размер и условия осуществления компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее - компенсация) определен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176.
В соответствии с пунктами 3 и 5 Правил компенсация может производиться в виде:
а) предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;
б) возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
Компенсация производится один раз в два года (п.6 Правил). В случае, если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата указанной компенсации за эти периоды не производится.
2. На основании п. 9 Правил финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. № 456, субсидии предоставляются:
а) на укрепление материально-технической базы стационарных и полустационарных учреждений социального обслуживания населения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, осуществляемое в целях улучшения условий проживания и обслуживания в этих учреждениях неработающих пенсионеров;
б) на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в виде предоставления единовременной материальной помощи, в том числе: - на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, принадлежащих неработающим пенсионерам на праве собственности и являющихся местом их жительства;
- на частичное возмещение ущерба в связи с произошедшими чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями.
Ответ директора МУП "Хотой” Т.Р. МЕРЖОЕВА.
Надежда Федоровна Тренина:
- Вопрос от имени всех пенсионеров: почему за вывоз мусора ДЕЗу мы должны оплачивать по метражу квартиры, а не по количеству проживающих? Где логика?
- Исходя из положений Жилищного кодекса РФ, существуют два вида услуг, оказываемых населению. Это коммунальные и жилищные услуги (плата за жилье). Коммунальные услуги насчитываются либо по показаниям приборов учета (горячей и холодной воды, тепловой энергии, электричества, газа), либо, в случае отсутствия приборов учета, по нормативам, определяющим среднее потребление коммунального ресурса одним человеком.
Плата за жилье взимается, исходя из квадратных метров квартиры, в которой проживает наниматель (собственник), т.е. жилищные услуги, за которые взимают плату МУП "ДЕЗ "Усть-Нера" (техническое обслуживание, уборка лестничных клеток) и МУП "Хотой" (вывоз сухого мусора и уборка придомовой территории), оплачиваются, исходя из квадратуры квартиры.
Действительно, на первый взгляд логика "хромает", но это только на первый взгляд. Поясню на примере сбора, вывоза ТБО (сухого мусора): у организаций, оказывающих жилищные услуги, есть не только обязанности, но и права. В связи с этим федеральный законодатель пришел к выводу, что организация, оказывающая услугу, не имеет возможность поставить возле каждой квартиры контролера с безменом. Также она не может вести контроль за тем, каково его содержание (бытовой, строительный и т.п.), мониторинг количества людей, проживающих в той или иной квартире ежедневно и ежечасно. Ведь к условному гражданину могут прийти гости, и в связи с этим у него в течение часа образуется столько мусора, сколько образовалось бы за 2-3 дня.
В связи с этим и многим другим законодатель пришел к выводу, что жилищные услуги будут исчисляться на площадь квартиры и по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления. Тарифы же на данные услуги должны утверждаться собственниками жилых помещений на основании сметы расходов выбранной ими организации.
Подготовила Валентина КУЛИКОВА.
|