Выпуск "Северной зари" от 12 января 2011 г. отметился небольшой особенностью - две статьи из нашей газеты были размещены на тогда только созданной интернет-версии Оймяконской районной газеты. Итак два дня назад исполнился год сайту нашего печатного издания. В связи с этой датой хотелось бы рассказать о его работе поподробнее.... Читать дальше »
главе администрации МО "Оймяконский улус (район)" Местникову В.А.,
главе МО "Поселок Усть-Нера" Беляевой Г.П.,
Руководителю Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис" Мартенсу В.В.
О Б Р А Щ Е Н И Е
жителей п.Усть-Нера
к главе Оймяконского района Местникову В.А.,
главе п.Усть-Нера Беляевой Г.П.,
руководителю Оймяконского филиала
ОАО "Теплоэнергосервис" Мартенсу В.В.
Мы, нижеподписавшиеся жители поселка Усть-Нера, просим разъяснить нам ситуацию с теплоснабжением районного центра.
Все мы недавно стали свидетелями аварийной ситуации на Квартальной котельной поселка. Когда в канун Нового года, 31 декабря 2011 г., в результате утечки воды не подавалось или подавалось с перебоями тепло в жилой фонд, обслуживаемый Квартальной котельной. В результате этого при температуре наружного воздуха ниже пятидесяти градусов были полностью или частично разморожены несколько домов, а последствия аварии не ликвидированы полностью до сих пор. В качестве новогодней иллюминации жители наблюдали мигалки пожарных машин. Сотрудники МЧС при помощи пожарных машин и водовозок пытались компенсировать утечку теплоносителя. Сам праздник жители встречали при температурах в жилых помещениях +3,+ 5 градусов, поддерживаемой электронагревательными приборами. Мы считаем, что поселок от "разморозки" спасло буквально чудо и самоотверженная работа ремонтных бригад.... Читать дальше »
В ночь на 31 декабря в 00 час. 30 мин. была остановлена Квартальная котельная, отапливающая 78 объектов поселка Усть-Нера, в том числе 69 муниципальных домов (зарегистрировано-2686 человек) и два объекта социальной сферы. Только в 4 час. 05 мин. котельную запустили. Температура наружного воздуха на момент остановки объекта составляла минус 54 градуса. ... Читать дальше »
По поводу разъяснения, данного директором Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис" В.В. Мартенсом в газете от 11 января 2012 г. хочу сказать следующее. Мы не согласны с такими выводами руководителя "ТЭС" о причинах остановки котельной.
По данному некомпетентному заявлению поясняю: 10 января 2012 г. мною отправлено письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в причинах произошедшей аварии. Думаю, техническая комиссия обязательно определит истинную причину остановки котельной.
Есть поговорка: "Чужой беды не бывает". Еще как бывает! В связи с аварией на Квартальной котельной в арендуемом мною помещении перемерзли стояки и полопались батареи. В течение трех дней мы справлялись с последствиями этой аварии. ... Читать дальше »
Наша героиня - женщина, посвятившая всю свою трудовую деятельность золотому Оймяконью, ветеран труда, заместитель главы МО "Борогонский 2-й наслег" С. Н. Сидорова. Незаменимый сотрудник администрации с. Томтор Саргылана Николаевна выкроила время для нашей беседы.
- Саргылана Николаевна, где прошло ваше детство?
- Я родилась в Сунтарском промышленном поселке Крестях в семье учителей, а выросла и окончила школу в с. Томтор Оймяконского улуса. В возрасте полутора лет я осталась сиротой и меня до шести лет воспитывала бабушка. Когда она умерла, меня удочерили Ирина Николаевна и Семен Васильевич Ивановы. Она - учительница с. I Жемкон Хангаласского района, а он - горный инженер. Когда отец окончил университет, семью по распределению отправили работать в Оймяконье на прииск "Маршальский". До 7-го класса я училась в школе-интернате Покровска, а на каникулы приезжала в Оймяконье. В 1965 году отправилась учиться в Терютскую школу, в том же году в 8-й класс пошла в Оймяконскую школу (ныне Томторская СОШ). После выпуска поехала получать высшее образование в г. Магадан. Училась в пединституте, но в 1970 году по состоянию здоровья пришлось вернуться обратно в Томтор. ... Читать дальше »
- За сколько рублей редакция сдает в магазины газету "Северная заря" по субботам? А то магазин (была названа торговая точка, но из-за этических соображений мы не стали ее озвучивать. - Ред.), расположенный в моем доме, с января этого года стал продавать ее за 20 рублей, увеличив стоимость примерно на 66 %. Имели бы совесть, ведь газету они не делают. Насколько я знаю, стоимость издания в новом году не изменилась.
Я принципиально не буду покупать субботнюю "Северку" в этом магазине, лучше приобрету ее в другом месте… Так сколько стоит субботняя "Северка", или это секрет?
Читатель (из телефонного звонка в редакцию).
На вопрос отвечает редактор-директор объединенной редакции Анна Галузо:
- Никакой тайны здесь нет. "Северную зарю" для распространения в розницу мы сдаем в торговые предприятия за 12 рублей. А далее наши партнеры реализуют ее по самостоятельно установленной цене. Перед тем, как передать районные газеты на почту и в магазины, наши работники их фальцуют сами (фальцовка - это процесс складывания листов в тетради определенного формата).
Как известно, указом президента республики Егора Борисова 2012 год в Якутии объявлен Годом единения и дружбы народов. Оргкомитет возглавляет председатель правительства РС(Я) Галина Данчикова. ... Читать дальше »
С 1 января изменились размеры пособий по беременности и родам, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования. Размер единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности, увеличен с 438,87 руб до 465,2 руб. ... Читать дальше »
Правительство республики приняло постановление "О мерах по реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы".... Читать дальше »
2012 год в нашей стране пройдет под эгидой Года российской истории, объявленной президентом Дмитрием Медведевым. В этом году жителей республики ожидает двойной юбилей - 90-летие Якутской автономии и 380-летие вхождения Якутии в состав России. И в наступившем 2012 году жители полюса холода отметят 75-летие со дня образования центра Оймяконского улуса - п. Усть-Нера.
История - наука не очень точная, но очень полезная. В особенности история края, в котором ты живешь. Это не просто познавательно, человек должен помнить свои корни и знать, кто жил на этой земле до него, о чем думал, что делал, создал и о чем хотел рассказать потомкам.... Читать дальше »