Наша героиня - женщина, посвятившая всю свою трудовую деятельность золотому Оймяконью, ветеран труда, заместитель главы МО "Борогонский 2-й наслег" С. Н. Сидорова. Незаменимый сотрудник администрации с. Томтор Саргылана Николаевна выкроила время для нашей беседы.
- Саргылана Николаевна, где прошло ваше детство? - Я родилась в Сунтарском промышленном поселке Крестях в семье учителей, а выросла и окончила школу в с. Томтор Оймяконского улуса. В возрасте полутора лет я осталась сиротой и меня до шести лет воспитывала бабушка. Когда она умерла, меня удочерили Ирина Николаевна и Семен Васильевич Ивановы. Она - учительница с. I Жемкон Хангаласского района, а он - горный инженер. Когда отец окончил университет, семью по распределению отправили работать в Оймяконье на прииск "Маршальский". До 7-го класса я училась в школе-интернате Покровска, а на каникулы приезжала в Оймяконье. В 1965 году отправилась учиться в Терютскую школу, в том же году в 8-й класс пошла в Оймяконскую школу (ныне Томторская СОШ). После выпуска поехала получать высшее образование в г. Магадан. Училась в пединституте, но в 1970 году по состоянию здоровья пришлось вернуться обратно в Томтор.
- С тех пор и начались ваши трудовые будни? - Можно сказать и так. Я сразу устроилась работать машинистом компрессора на четвертом участке шахты "Малышка". Чуть позже работала воспитателем в интернате, затем и в детском саду. Когда прошла курсы телеграфистов, работала в почтовом отделении связи, замещала там всех, кого можно. С 1990-го до 2010 года по совместительству работала в ЗАГСе. С 90-го года была военным инструктором в военно-учетном столе в администрации и тоже всех замещала. С 2008 года работаю в администрации МО "Борогонский 2-й наслег" с. Томтор. Сначала была секретарем, потом главным специалистом, а сейчас заместитель главы. Поскольку мне уже 61 год готовлю молодых к плодотворной работе. Мои молодые коллеги - главный специалист Е.С. Винокурова и ведущий специалист Е.Л. Слепцова всегда помогают, быстро всему учатся. С ними легко работать.
- Наверное, у вас есть регалии? - Есть немного. Дважды становилась "Лучшей по профессии", есть нагрудный знак "ударник коммунистического труда", медаль "Ветеран труда" (1991 г.), награды "За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года", "За вклад в дело развития органов ЗАГС РС (Я)" и др.
- Расскажите о своей семье. - У меня двое детей и двое внуков. Старшая дочь Анджела работает в детском саду "Петушок" в п. Усть-Нера, младшая Альбина - в ветстанции. Старшему внуку Марку 20 лет. Окончил реабилитационный лицей по специальности "Оператор ЭВМ" с красным дипломом. Младшему внуку Евгению 16 лет, учится в выпускном классе.
- Чем занимаетесь в свободное время? - Раньше очень любила шить. Теперь хочу вязать, вышивать, но времени все же нет.
- Что пожелаете оймяконцам? - Всех земляков и отдельно читателей "Северной зари" поздравляю с прошедшим юбилеем Оймяконья и с наступившим Новым годом! Желаю дальнейшего процветания нашему улусу, а его жителям плодотворной работы во благо светлого будущего! Пусть работа будет вам в радость!
Любовь РАСТОРГУЕВА.
|