В редакцию газеты "Северная заря", копии: главе администрации МО "Оймяконский улус (район)" Местникову В.А., главе МО "Поселок Усть-Нера" Беляевой Г.П., Руководителю Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис" Мартенсу В.В.
О Б Р А Щ Е Н И Е жителей п.Усть-Нера к главе Оймяконского района Местникову В.А., главе п.Усть-Нера Беляевой Г.П., руководителю Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис" Мартенсу В.В.
Мы, нижеподписавшиеся жители поселка Усть-Нера, просим разъяснить нам ситуацию с теплоснабжением районного центра. Все мы недавно стали свидетелями аварийной ситуации на Квартальной котельной поселка. Когда в канун Нового года, 31 декабря 2011 г., в результате утечки воды не подавалось или подавалось с перебоями тепло в жилой фонд, обслуживаемый Квартальной котельной. В результате этого при температуре наружного воздуха ниже пятидесяти градусов были полностью или частично разморожены несколько домов, а последствия аварии не ликвидированы полностью до сих пор. В качестве новогодней иллюминации жители наблюдали мигалки пожарных машин. Сотрудники МЧС при помощи пожарных машин и водовозок пытались компенсировать утечку теплоносителя. Сам праздник жители встречали при температурах в жилых помещениях +3,+ 5 градусов, поддерживаемой электронагревательными приборами. Мы считаем, что поселок от "разморозки" спасло буквально чудо и самоотверженная работа ремонтных бригад.
На страницах газеты руководство Оймяконского филиала "Теплоэнергосервис" перед новогодними праздниками уверяло, что все ремонтные работы проведены в срок, инфраструктура теплосети полностью исправна и функционирует в штатном режиме. Однако мы, жители поселка, видим обратное. ЕЖЕГОДНО, ПОСТОЯННО и практически ПОВСЕМЕСТНО, то есть абсолютно в каждом доме поселка имеются те или иные неисправности тепло- и водоснабжения, утечки канализации вообще норма и за аварии не считаются. Кроме того постоянны аварии самих теплосетей, то тут, то там возникают фонтаны и гейзеры из горячей воды.
Среди последних утечек можно назвать коллектор у здания "Сахателекома”, прорыв, в результате которого вырос ледяной торос у здания Роспотребнадзора, сталактиты по ул. Коммунистическая… Да что там перечислять - возле КАЖДОГО дома и практически у каждого коллектора ледяные поля, торосы и "незамерзающие горячие источники"! В этом может убедиться даже руководство "Теплоэнергосервиса", прогулявшись по ЛЮБОЙ улице райцентра.
Считаем сложившуюся ситуацию с теплоснабжением районного центра абсолютно недопустимой, доведенной до предела и вопиющей! В связи с чем хотим обратиться к руководству района, поселка и "Теплоэнергосервиса". До каких пор будет продолжаться ваша самоуспокоенность? Какие еще должны случиться аварии и катаклизмы в поселке, чтобы начали приниматься кардинальные меры по обеспечению стабильного теплоснабжения райцентра?
Складывается устойчивое впечатление, что районную и поселковую администрации больше остальных проблем интересуют празднования различных юбилеев и торжеств, нежели забота о районе, его жителях и их первоочередных жизненных нуждах. Ремонтные работы "Теплоэнергосервиса" мы видим только в качестве установки счетчиков теплоэнергии и шайб для уменьшения расхода воды. А зачем же нам будут нужны ваши счетчики, если теплоноситель уже скоро невозможно будет подавать в дома по разрушенной системе? Объемы работ на котельных видны только из бодрых рапортов теплоснабжающей организации на страницах "Северной зари". Реальное положение вещей на котельных нам неизвестно.
Просим незамедлительно разработать, принять комплекс мер и начать работы по приведению в порядок всей тепловой инфраструктуры поселка. Просим опубликовать наше обращение полностью. В кратчайшее время оповестить жителей райцентра о принятых мерах к недопущению повторения аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения. Оставляем за собой право обратиться в республиканские, федеральные СМИ, вышестоящие органы власти, органы прокуратуры для защиты своих законных прав и интересов.
С. БАЛАКИРЕВА, М. АЧКАСОВ, Л. КРАВЕЦ и др., всего 100 подписей.
|