В дни празднования юбилея Оймяконского улуса в г. Якутске в с. Техтюр Хангаласского улуса проходил фестиваль хомусистов.
Оймяконская школа направила свой ансамбль "Айылгы", в составе которого были 15 ребят, учащихся 8-10 классов, а также Рафаэль Иванов - выпускник 2010 г.
Ансамбль "Айылгы" завоевал 1-е место и стал лауреатом 1-й степени. На врученный сертификат на 5 тысяч рублей для ансамбля был приобретен фотоаппарат.
В июне наши лауреаты будут участвовать в Международном конгрессе-форуме хомусистов в г. Якутске. Жюри отметило и костюмы исполнителей, которые соответствуют уровню международного класса.
30 марта в ЦРДТ "Пегас" прошел первый в этом году семинар для бухгалтеров и инспекторов отделов кадров, организаторами которого выступили специалисты Управления Пенсионного Фонда и Регионального отделения Фонда социального страхования Оймяконского улуса.
В ходе двухчасового семинара прозвучала информация о первоочередных задачах ПФ и итогах годовой работы; был проведен обзор типичных ошибок и нарушений со стороны предприятий и организаций по начислениям страховых взносов. ... Читать дальше »
В рамках Дней Оймяконского улуса в г. Якутске 23 марта в Государственном академическом драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера детского спектакля "Магический кристалл Чысхаана".
Автор сценария - журналист, писатель и драматург Владимир Федоров представил на суд маленьких зрителей замечательное шоу.... Читать дальше »
На XI международном фестивале туризма "Полюс холода-2011”
Завершающим штрихом международного фестиваля стал ежегодный конкурс "Мисс Полюс холода".
Каждый год заранее претендентки на получение престижного звания проводят большую подготовительную работу. Это не только соблюдение определенного режима, тренировки, но и создание изысканных туалетов, поражающих каждый раз зрителей.
Сцена Дома культуры в этом году также отвечала всем строгим требованиям: национальный стиль, современные материалы, синий задник, на котором представленные цвета звучали более ярко.
Якутский бык Дьыл, у которого с началом весны постепенно отваливаются рога, здесь был представлен во всей своей красе: огромная сила и мощь, которые от него исходили, невольно завораживали взгляд. Искусно сделанные огромные кристаллы, расположенные в центре сцены, дополняли картину.... Читать дальше »
На XI международном фестивале туризма "Полюс холода-2011”
После торжеств на открытой площадке около резиденции Чысхаана, все сказочные герои отправились в его ледовую резиденцию.
Уже при подходе к Эбэ-Хая далеко были видны встречающие гостей ребята из Томторского танцевального ансамбля, одетые в национальные костюмы. Они образовали не только "живой коридор”, но и эффектно расположились около входа. Огромный баннер не оставлял сомнений в предназначении данной пещеры.... Читать дальше »
В конце марта в Усть-Нерской музыкальной школе состоялся концерт ансамблевой музыки.
В нем прияли участие почти все учащиеся школы. Зрителям, собравшимся в обновленном зале, представили свои достижения на поприще музыкальной подготовки как первоклассники, пробующие клавиши неуверенной рукой, так и продвинувшиеся в обучении на определенные высоты.
Аудитория, настроенная очень благожелательно, встречала каждого исполнителя аплодисментами, поддерживая и придавая уверенности.
Директор музыкальной школы И. С. Менская рассказала, что этот концерт - один из серии юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию школы. ... Читать дальше »
Приехав из отпуска, стал просматривать "старую" почту и наткнулся на две статьи, а точнее, на два интервью о ТСЖ.
Хочется выразить мнение простых жителей на этот счет. Первое интервью - с гл. специалистом МО "Поселок Усть-Нера" А.Ф. Проскуриным ("СЗ”, 2 декабря 2010 г.), а второе - с министром ЖКХ РС (Я) А. Антоненко ("СЗ”, 12 февраля с.г.).
Простите, уши "вянут" от таких интервью, по другому и не скажешь. Преамбулой ответов министра было только одно: создайте ТСЖ и все вопросы будут решены. Это блеф. Да, проблем для министерств и ведомств практически станет меньше (чего они и добиваются своими выступлениями), а вот для собственников жилья и квартиросъемщиков их станет выше крыши их домов.... Читать дальше »
В "СЗ" от 12.03.2011 г. в статье В. Куликовой "Рано радовались молодые специалисты…" поднимается большая проблема.
Но как мне кажется, не всегда нужно обвинять обслуживающие организации и тех, кто как-то старается решать наши жилищные проблемы.
Многие устьнерцы знают это здание по ул. Кривошапкина, 11 - одни водили туда своих детей в садик, другие - в начальную гимназию. Это было уютное, очень теплое здание. А что сейчас стало?
Все знают, что за каждым домом необходимо следить и не от случая к случаю, а каждый день. Ведь в каждом подъезде есть человек, который негласно признается всеми остальными старшим. Как правило, он и становится ответственным за все: натягивает пружины в зимнее время, меняет перегоревшие лампочки, прибивает ручки, доски оторванные…... Читать дальше »
В рамках V республиканской экологической акции "Природа и мы”
Всемирный день воды в школах райцентра
В целях формирования экологической культуры подрастающего поколения Оймяконской улусной инспекцией охраны природы были проведены мероприятия, приуроченные к Всемирному дню воды.
В рамках V республиканской экологической акции "Природа и мы", среди учащихся Усть-Нерской средней общеобразовательной школы и воспитанников детского дома.
22 марта проведена встреча с учащимися 5-6 классов Усть-Нерской СОШ, на которой дети узнали о знаменательной дате экологического календаря - Всемирном дне воды. Также в задачу данной встречи входила подготовка детей к предстоящим мероприятиям. ... Читать дальше »