Дни Оймяконского района в г. Якутске
В рамках Дней Оймяконского улуса в г. Якутске 23 марта в Государственном академическом драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера детского спектакля "Магический кристалл Чысхаана".
Автор сценария - журналист, писатель и драматург Владимир Федоров представил на суд маленьких зрителей замечательное шоу.
В спектакле не обошлось без веяния современных технологий. То, что мы раньше видели лишь в анимационных фильмах по телевизору, теперь можно спокойно воплотить и на театральной сцене. В самом центре сцены организаторы установили огромный экран в виде волшебного зеркала, через который актриса Татьяна Налетова обращалась к маленьким зрителям. Так завораживающе началось действие спектакля.
![](/News_Photo/spek1.jpg) Сюжет сказки традиционно заключается в борьбе добра со злом. Волшебное зеркало сообщает зрителю, что злой огненный тролль, король вулканов по имени Сурт вместе со своей свитой - королевой серых туманов Фогги и болотной ведьмой Каррой хочет заполучить магический кристалл Чысхаана - властителя стужи, хозяина Полюса холода, чтобы лишить детей самого волшебного праздника - Нового года. Но, как и предполагается, у них ничего не получается. Волшебный олень Санта Клауса Рудольф, его золотой гном Чакля, сам Санта, якутский водяной Сюллюкюн, карельский морозец Паккайне, юный динозаврик озера Лабынкыр Лаби, Дед Мороз и Харчаана помогают Чысхаану противостоять злым силам.
В зрительном зале яблоку было негде упасть. Пришли и стар, и млад. Зрители искренне сопереживали добрым героям и радовались вместе с ними. Взрослые смогли окунуться в счастливое детство, а новое поколение приобщилось к высокому искусству благодаря таланту всех тех, кто работал над спектаклем. Режиссер-постановщик спектакля "Магический кристалл Чысхаана", отличник культуры РС (Я) Галина Карасева вместе со своей сильной командой подарила нам незабываемый праздник детства.
![](/News_Photo/spek2.jpg) После спектакля к зрителям вышли реальные герои сказки - Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы, Паккайне из Карелии, Санта Клаус из Финляндии и наш властелин холода Чысхаан. Дети были в восторге от увиденного и после того, как гости поздравили оймяконцев с 80-летним юбилеем улуса, ринулись фотографироваться с добрыми волшебниками. Все дети получили заряд положительной энергии, который останется на всю жизнь. Не каждому человеку выпадает счастье знакомства с самым настоящим Дедом Морозом, Снегурочкой, карельским Морозцем и тем более с Сантой!
После спектакля состоялась пресс-конференция, на которой журналисты различных республиканских изданий, таких как "Якутия", "Эхо столицы", "Она плюс", "Кэскил"-"Юность Севера" и др., смогли задать интересующие их вопросы зимним волшебникам. На вопросы журналистов кроме сказочных героев отвечали режиссер-постановщик спектакля Галина Карасева, глава МО "Оймяконский улус (район)" Василий Местников, автор сказки Владимир Федоров, модельер, автор костюма Чысхаана Августина Филиппова и известный экстремал Андрей И.
Корреспонденты интересовались буквально всем: чем занимаются сказочные герои летом; почему они приезжают к нам в Якутию именно весной, когда отступают трескучие морозы; понравился ли им спектакль; есть ли у Санта Клауса настоящие летающие олени; каковы прогнозы на будущий год?
Дед Мороз сказал, что круглый год к нему приходят письма от детей. Каждый год насчитывается порядка 370 тыс. писем. Летнее время - это тот период, когда можно спокойно почитать детские письма с заветными желаниями и подготовиться к их исполнению.
На вопрос "Почему вы приезжаете в Якутию весной?" гости ответили, что каждую весну их приглашает глава Оймяконского улуса В. А. Местников на международный фестиваль туризма "Полюс холода", проходящий в с. Томтор. Санта Клаус, проделав путь длиною в 5 тыс. км. по приглашению своего друга Василия Местникова, обнаружил здесь то же самое, что и в Финляндии - холод.
На вопрос "Понравился ли спектакль?" все единогласно ответили, что очень понравился. Лишь Паккайне выразил некое недовольство внешними данными актера, играющего его в спектакле: "Актер у вас слишком худенький, но хорошо, что он такой же молодой и задорный как я!".
Во время пресс-конференции выяснился интересный факт, волнующий всех детишек и взрослых - оказывается, у Санты есть настоящие сказочные олени, на которых умеет летать только он сам! На данный момент у него насчитывается 300 тыс. оленей. Санта Клаус уверен, что в будущем у нас все будет хорошо. Дед Мороз прогнозов на 2012 год давать не стал, но пожелал, чтобы ни случилось, надо верить в чудо.
После пресс-конференции кортеж сказочных персонажей проехал по улицам Якутска. Красочный грузовик, украшенный шарами и логотипом Оймяконского улуса - Полюса холода, не оставил ни одного прохожего равнодушным. Люди фотографировали их, улыбались и передавали пламенные приветы. Сделав круг с проспекта Ленина на ул. Орджоникидзе, кортеж двинулся в сторону Дворца детства, где волшебники встретились с детьми г. Якутска, которые получили свою порцию позитива.
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото автора.
|