Резонанс
В "СЗ" от 12.03.2011 г. в статье В. Куликовой "Рано радовались молодые специалисты…" поднимается большая проблема.
Но как мне кажется, не всегда нужно обвинять обслуживающие организации и тех, кто как-то старается решать наши жилищные проблемы.
Многие устьнерцы знают это здание по ул. Кривошапкина, 11 - одни водили туда своих детей в садик, другие - в начальную гимназию. Это было уютное, очень теплое здание. А что сейчас стало?
Все знают, что за каждым домом необходимо следить и не от случая к случаю, а каждый день. Ведь в каждом подъезде есть человек, который негласно признается всеми остальными старшим. Как правило, он и становится ответственным за все: натягивает пружины в зимнее время, меняет перегоревшие лампочки, прибивает ручки, доски оторванные…
В некоторых домах все жильцы, договорившись, красят, озеленяют свои подъезды. В общем, состояние подъездов зависит от нас, проживающих в этих домах. Я была в этом здании в сентябре прошлого года. Тогда мало, где дали тепло, а здесь каждая батарея горячая. Но входные 4 двери на 1-м этаже - настежь, стекла выбиты, во многих комнатках (надо помнить, что это был детский сад, что хорошо для детского учреждения, то не все подходит для жилого дома) кучами лежали окурки, пустые бутылки, банки из-под винно-водочных изделий. Напротив расположено ПУ-34, а там нельзя даже на крыльце курить и пить.
Вот так "следили” за своим домом наши молодые специалисты. О своих наблюдениях я сказала и.о. начальника Управления культуры А.С. Сивцевой, проживающей в этом доме. Неужели с ее-то талантом проводить масштабные мероприятия трудно везде навесить замки, крючки, найти, кто разбил стекла (ведь они были)?
Морозы у нас наступают моментально и с нами они не шутят. Вот и дождались! Такое же положение по ул. Полярная, 16. Был там в 80-х годах интернат, затем гостиница для учителей - сухое, чистое здание. Многие учителя в первые годы работы жили в этом здании и были довольны - рядом школа, недалеко садики, напротив магазин № 20,что еще надо?
А сейчас - первая дверь совсем не закрывается, вторая висит на одной петельке и на пружине, по стенам висят сталактиты, батареи прорваны. А раньше здесь висели цветы, все покрашено, конечно, никаких собак, если были кошки, то хозяева сами выводили их гулять. А что сейчас с нами творится? Кто нас переделал? Что "общее" - это не наше? Надо следить за своим "общим"!
Кстати, если в дом въезжает ООО, ЗАО, то негласно они становятся хозяевами. В самом хорошем смысле этого слова. А другие жильцы только радуются таким хозяевам. Подводя итог, хочу призвать всех, прежде чем кого-то обвинять, давайте начнем с себя - со своего порога, двери!
Акинфа БУЛУЕВА. п. Усть-Нера.
|