На XI международном фестивале туризма "Полюс холода-2011”
После торжеств на открытой площадке около резиденции Чысхаана, все сказочные герои отправились в его ледовую резиденцию.
Уже при подходе к Эбэ-Хая далеко были видны встречающие гостей ребята из Томторского танцевального ансамбля, одетые в национальные костюмы. Они образовали не только "живой коридор”, но и эффектно расположились около входа. Огромный баннер не оставлял сомнений в предназначении данной пещеры.
Гости, поприветствовав собравшихся, один за другим скрылись в ее недрах. Там и состоялась церемония передачи символа холода на хранение - обряд, каждый раз пополняющийся новыми элементами.
![](/News_Photo/led3.jpg) Ледовая резиденция Чысхаана находится в своеобразной пещере, пробитой еще в советские времена для хранения долгосрочных запасов мяса и рыбы.
От главного ствола, протяженностью 108 метров, идут отдельные рукава. Сейчас 54 метра основного ствола и три ответвления оформлены и освещены.
Переступив порог этого своеобразного музея, сразу же попадаешь в сказку. По деревянным настилам шагаешь вглубь пещеры, а над тобой нависают, в некоторых местах длиннее метра, гирлянды из снежинок. Цепляясь одна за другую, они напоминают россыпь сахарного снега, который бывает в период половодья в нижней части льдин. Эти гроздья сопровождают тебя по всей центральной галерее - одно из чудес.
![](/News_Photo/led2.jpg) Первая боковая ниша поражает находящимися там различными фигурами, вырезанными из прозрачнейших ледяных глыб.
Здесь зритель видит всадника на олене, впереди бежит лайка, на деревьях - птицы. Но главная и основная композиция - фигура быка, рядом Чысхаан. Здесь же фигура орла - символа холода. Около одной из стен устроен "уголок любви" - три белых лебедя (тончайшая работа) и поневоле возникает мысль "возможно ли такое?", здесь же лежит сердце, на котором вырезаны имена детей мастера "Дима и Рина".
В отдельной нише оформлена комната с троном, на котором можно посидеть и загадать желание. Рядом ледяной стол с такими же ледяными чашами-рыбами, на которых лежат аппетитные пластики строганины. Как уйти, не попробовав этого северного деликатеса? И монетки вморозили в стол, появилась надежда, что встречи будут продолжаться.
Как же без фигуры хозяина тайги? Стоит этот любитель рыбалки на берегу реки - уже и рыбка не трепещет под его лапой.
Интересна композиция, изображающая схватку волка и оленя. Силу и натиск изображает скульптура. Здесь стоит и священное дерево (Аал Луук Мас), постоять у которого может каждый.
![](/News_Photo/led4.jpg) Большую роль играет подсветка, помогая лучше рассмотреть образы, отменно выполненные узоры. Весь этот комплекс создал А. И. Шадрин - художник-резчик из Намцев. Мастер резца получил в прошлом году престижный грант, покорив жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска. Александр Иванович родился в Намцах (Усть-Алданский район). Окончил художественно-графическое отделение Намского педучилища, а затем Сахагосударственную педагогическую академию.
В 1996 г. занял первое место в международном конкурсе ледовых скульптур. Победитель конкурса "Сэргэ" (2004 г.), завоевал 1-е место во Всемирном фестивале "Пробуждение шамана" (г. Харбин, 2006 г.), 1-е место в Международном конкурсе "Семья" (г. Магадан, 2008 г.), 1-е место в конкурсе "Рождение богатыря" (г. Магадан, 2009 г.), 10-кратный победитель республиканского конкурса по ледовым и деревянным скульптурам.
Инструменты, которые использует художник: электропила, стамески, якутский нож и топорик, и его ноу-хау "Шадрин" - инструмент, сделанный из… машинки для стрижки волос.
В планах работников, связанных с ледовой резиденцией, много оригинальных идей. Предстоит оформить остальные секции и главный ствол. В пещере постоянно сохраняется очень низкая температура, а летом поступает теплый воздух, еще более наращивая слой искрящихся снежинок, этих хрупких творений природы.
Сказочная атмосфера, где собрались две стихии - снег и лед, без которых якутяне не представляют себе жизнь, воплощенная здесь в изящнейшие художественные формы, заставляет детей и взрослых невольно поверить в нескончаемую сказку, название которой "Ледовая резиденция Чысхаана".
Валентина КУЛИКОВА. Фото Артура Старостина.
|