Свободная трибуна
Дорогая "Северушка"! Приехав из отпуска, стал просматривать "старую" почту и наткнулся на две статьи, а точнее, на два интервью о ТСЖ.
Хочется выразить мнение простых жителей на этот счет. Первое интервью - с гл. специалистом МО "Поселок Усть-Нера" А.Ф. Проскуриным ("СЗ”, 2 декабря 2010 г.), а второе - с министром ЖКХ РС (Я) А. Антоненко ("СЗ”, 12 февраля с.г.).
Простите, уши "вянут" от таких интервью, по другому и не скажешь. Преамбулой ответов министра было только одно: создайте ТСЖ и все вопросы будут решены. Это блеф. Да, проблем для министерств и ведомств практически станет меньше (чего они и добиваются своими выступлениями), а вот для собственников жилья и квартиросъемщиков их станет выше крыши их домов.
Что такое ТСЖ? Это очередная афера госорганов власти. Очень похожая "лохолизация" прошла с ваучерами. Точно также властьимущие хотят провести так называемую реформу ЖКХ за счет граждан, за наш с вами счет, ублажая наш слух обещаниями субсидий на капремонт и содержание наших ТСЖ-домов.
Во всех СМИ и на всех каналах ТВ пишут и говорят о смехотворном выделении средств на здравоохранение, на лечение тяжелобольных, на образование и науку, пенсии по старости и инвалидности (да, они "подрастают" ежегодно, но как?), на социальные нужды и т.д. и т.п.
Когда в Москве эти суммы или проценты озвучивает Медведев или Путин, выглядит очень впечатляюще. Но пока они дойдут до нашей золотой Усть-Неры останутся крохи, которыми, так сказать, "заткнуть" все проблемные места не удастся. И вот весь этот "груз" ляжет на плечи Народа с большой буквы. Когда в конце прошлого года у руководителя "Теплоэнергосервиса" В. Мартенса спросили, почему вместо горячей воды (которая у потребителя должна быть по Жилищному кодексу не ниже 60оС) у нас в доме № 10 по Мацкепладзе течет теплая (30оС), он ответил, что это вопрос не ко мне. И я даже предвижу, прочитав эту статью, он вам позвонит и скажет, что никто к нему не обращался или он такого не помнит. Потому что это стандартный ответ ни за что не отвечающих чиновников.
Вы мне можете сказать - вот, а при ТСЖ домоуправ наведет порядок. Нет, не наведет и не сможет навести в нашем 10-м доме по Мацкепладзе.
Раньше ЖКХ, а теперь "Теплоэнергосервис" всю зиму греет воду и выливает на улицу. А попробуйте узнать, какое количество воды ушло в никуда? Не узнаете никогда, хотя есть экономисты. Потому что это никому не нужно. Народ оплатит, куда ему деваться, ведь износ труб - 75%, вот и вся проблема. В нашем доме утечка воды происходит каждую зиму на протяжении десяти с лишним лет. Я нисколько не преувеличиваю. И никто ничего не может сделать. Прошлым летом, как и в предыдущие годы, снова проводился ремонт. Глава поселка Г. Беляева лично заверяла, что больше течь не будет. И что? Снова потекло, подъезды замерзли, двери выбили, слепили новые, одним словом, все как и раньше. Одно изменение есть. В прошлую зиму двери пришлось два раза ремонтировать, а в эту - пока всего один раз.
И вот на этом "фоне" нас призывают создавать ТСЖ. Давайте поразмышляем. Оплата маленькой двухкомнатной квартиры с двумя жильцами обходится в 3 тыс. руб. Домоуправу надо "делать" зарплату и зарплату стоящую, ему будет нужен "комп" и все "причиндалы" к нему (принтер, ксерокс, модем и т.д.), каждый член ТСЖ обязан будет платить за ремонт, обслуживание, запчасти, материалы. Если "личный" сантехник или штукатур-маляр, то им зарплата за наш счет тоже. В результате получается не менее 6-7 тыс. рублей. И когда мы общими силами "восстановим" свое "жилище" (а на это уйдет не один год), вот тогда может быть мы и станем платить меньше. а может, наоборот, к тому времени властьимущие сверху придумают новую аббревиатуру и вольется наш дом в новую структуру с новыми затратами, заметьте, нашими затратами.
Главный специалист поселковой администрации А.Ф. Проскурин в своем интервью отвечает, что при создании ТСЖ собственники жилья в соответствии со ст. 154 ЖК РФ платят за содержание и ремонт жилого помещения. Хочется сразу задать вопрос: а разве сейчас мы не платим за это? Платим! Так где же эти деньги? Куда они исчезли? Скажете, прошла реструктуризация, разделение ЖКХ и т.д. Но ведь это же наши деньги, на наш дом, на капремонт, на замену труб, батарей, на промывку. Как могло произойти такое, что исчезли деньги, разве не было передачи всех дел и сумм от одного предприятия другому? Как можно после этого утверждать, что передача дел от одного правления ТСЖ другому произойдет по закону? Вот такая получается проблема.
Сначала, по моему глубокому убеждению, надо добиться субсидий или просто найти деньги, капитально отремонтировать дома, а потом уже создавать ТСЖ - вот, господа, радуйтесь, живите, управляйте своим жилищем!
А так как этого не будет никогда, не надо нам "вешать лапшу на уши" и цитировать статьи Жилищного кодекса. Товарищество собственников жилья можно создавать только в доме, который находится в хорошем техническом состоянии, и только с обеспеченными жильцами. Во всех других случаях - провальная программа, впрочем, как и все остальные в России, включая и нищие местные самоуправления, и "сырые" законодательные акты во всех сферах деятельности государства Российского.
Поэтому хочется обратиться и к министру энергетики Якутии, и к гл. специалисту МО Усть-Нера: "Работать надо, засучив рукава, не считаясь со временем, а не перекладывать все на народ. Думайте, господа, думайте, за это мы вам зарплату платим". А к народу хочется обратиться с такими словами: "Давайте уважать себя, как японцы, - жить достойно, в чистоте и благоустройстве, беречь свое жилище и свой родной поселок!".
С уважением, Владимир Паньков. п. Усть-Нера.
|