На следующей неделе, 16 октября, районный центр Оймяконья встретит радостное событие – торжественное открытие дома № 15 по улице Гагарина. В программу мероприятия войдут культурные номера, выступления высокопоставленных лиц и, конечно же, вручение ключей жильцам.
Напомним, что два быстровозводимых муниципальных 24-квартирных здания по улице Гагарина станут домом для устьнерцев, попавших в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Возведенные дома – первые новостройки в п. Усть-Нере за длительное время. В следующем году по улице Коммунистическая построят еще пять домов. Темпы строительства не сбавятся, новые объекты будут возводиться как минимум до 2018 года.
В торжественной церемонии открытия ожидается участие руководства улусной и поселковой администраций, а также генерального директора главной подрядной организации ООО «Стройкон» Ивана Полушкина.
|
Завершилась сельскохозяйственная страда в нашем районе. Но это не означает, что забот у сельчан убавилось. Их жизнь – это постоянный труд. О том, чем живет сельский куст, их проблемах, планах и не только об этом сегодня беседуем с главой муниципалитета М.М. ЗАХАРОВЫМ.
- Михаил Михайлович, наш район является не только промышленным, у нас в сельском кусте занимаются сельским хозяйством. Для сельчан этот год тоже стал сложным. После обильных дождей многие сельхозугодья ушли под воду. Как сельчане справились с сенокосной кампанией?
- Да, действительно, на селе сельхозугодья пострадали от наводнения на 100 процентов. Несмотря на это, сельчане в конце лета работали засучив рукава. И в итоге план-задание на этот год, по прогнозам, будет выполнен на 80 процентов. Очень большую помощь оказали студенты, которые в конце лета прибыли из г. Якутска. Был запланирован приезд 150-и человек, но в итоге в селах улуса работали 62 бойца студенческих отрядов республики. Конечно, их помощь оказалась очень ощутимой.
В этом году из республики, я думаю, еще будет оказана помощь сенажом, комбикормами. Для решения этого вопроса начальник Управления сельского хозяйства В. Константинов сейчас откомандирован в г. Якутск. Но в дальнейшем такая помощь будет прекращена, поэтому здесь, на месте, должна вестись работа по улучшению качества сельхозугодий.
- В этом году состоялось долгожданное открытие моста через
...
Читать дальше »
|
В преддверии двух знаменательных республиканских праздников: Дня работников сельского хозяйства и чествования матерей Якутии корреспонденту «Северной зари» выпала большая честь побеседовать с уважаемыми земляками - ветераном трудового тыла Гаврилом Семеновичем Аммосовым и отличником здравоохранения РС (Я), ветераном труда Марией Петровной Егоровой.
- Вы - представители двух разных поколений 50-60-х годов. В молодости не было мысли обмануть судьбу - выбрать другую, возможно, лучшую профессию?
- В свои 84 года я считаю себя одним из счастливейших людей на свете, который нажил несметное богатство: шестерых детей, двадцать внуков, двух замечательных правнуков. А нагрудные знаки почета и медали за славный труд даже не знаю, куда прикалывать, - искренне смеётся 84-летний шофер Гаврил Семенович, за плечами которого 50 лет трудового стажа и сотни тысяч километров послевоенных сельских дорог. - Чтобы получить другую профессию, нужны были большое терпение и прилежность в учебе, чем не мог похвастать за 14 лет пребывания в школе - по два года в одном классе. Так попал на курсы вождения автошколы города Якутска по ул. Шавкунова, 82. Получив водительские права, отслужил ещё 4 года на Тихоокеанском флоте и вернулся на
...
Читать дальше »
|
В прошлый отопительный сезон у меня появилась проблема – потекли батареи отопления. Еще 8 мая, после моего визита, глава района М.М. Захаров поставил об этом в известность руководителя Управляющей компании «ЖКХ Оймяконья» К.Г. Кванталиани, поручив ему решить ее. Он в тот же час прислал своих «специалистов», которые осмотрели все коммуникации в моей квартире… и на этом помощь от Кванталиани закончилась. А течь в трех батареях продолжалась до конца отопительного сезона.
И вот наступил новый… В газете было объявлено о его начале с 8 сентября. И я подумала, дадут нормальное давление, случится авария – батареи порвет в любое время. Пришлось самой искать выход из этой ситуации. Благодаря работникам администрации, нашла хороших парней – Евгения Кривошапкина и Афанасия Иванова. Они пришли ко мне 9 сентября, все осмотрели и сразу же нашли и устранили неисправность в смесителе в ванной комнате. А я с нею жила целый год. «Специалисты» от Кванталиани тоже это видели, но прошли мимо. 11 сентября ребята пришли вечером, принесли новые батареи, работали до 23.00 часов. Уходя, пообещали прийти на следующий день, после работы. У меня, естественно, возник вопрос: «А если отопление включат?». На что Женя ответил, что они предупредили соответствующие службы о том, что в одной из квартир дома ведутся ремонтные работы. Я успокоилась…
Но на следующий день, после 15.00 часов, сис
...
Читать дальше »
|
|