В преддверии двух знаменательных республиканских праздников: Дня работников сельского хозяйства и чествования матерей Якутии корреспонденту «Северной зари» выпала большая честь побеседовать с уважаемыми земляками - ветераном трудового тыла Гаврилом Семеновичем Аммосовым и отличником здравоохранения РС (Я), ветераном труда Марией Петровной Егоровой.
- Вы - представители двух разных поколений 50-60-х годов. В молодости не было мысли обмануть судьбу - выбрать другую, возможно, лучшую профессию?
- В свои 84 года я считаю себя одним из счастливейших людей на свете, который нажил несметное богатство: шестерых детей, двадцать внуков, двух замечательных правнуков. А нагрудные знаки почета и медали за славный труд даже не знаю, куда прикалывать, - искренне смеётся 84-летний шофер Гаврил Семенович, за плечами которого 50 лет трудового стажа и сотни тысяч километров послевоенных сельских дорог. - Чтобы получить другую профессию, нужны были большое терпение и прилежность в учебе, чем не мог похвастать за 14 лет пребывания в школе - по два года в одном классе. Так попал на курсы вождения автошколы города Якутска по ул. Шавкунова, 82. Получив водительские права, отслужил ещё 4 года на Тихоокеанском флоте и вернулся на родину лучшим парнем в селе. Надену морскую форму – глаз не отвести. Вот так и свела судьба с моей будущей женой - Надеждой Григорьевной Степановой. Долгих 33 года она проработала заведующей детского сада на участке Берег-Юрдэ. В моей жизни было всякое: взлеты, падения, скупые мужские слезы отчаяния. но ни разу не пожалел, что сел за баранку. Даже, когда ломался на бездорожье верный друг – ЗИЛ-5, ныла рука от тяжестей 40-литровых бидонов с молоком, которые ждали меня на 6-и летних фермах (сайылык). До сих пор эта специальность остается в селе самой востребованной.
- А я после окончания в 1961 году медицинского училища проработала 1,5 года фельдшером в «Красном Чуме», - вспоминает Мария Петровна, бывший врач-акушер высшей категории Томторской участковой больницы. - Тогда машин было мало, поэтому добирались до оленеводческих стад на лошадях. На местах проводили плановый медицинский осмотр, организовывали бани для женщин, стариков, детей, которые жили в полевых условиях. Столько же времени проработала главным врачом участковой больницы в с. Терюти, ещё 9 лет - в Сордоннохе, где были два случая рождения двойняшек. Конечно, приходилось совсем нелегко: лекарств мало, больных много. Были и тяжелые роды, когда вставал вопрос между жизнью и смертью. Приходилось не раз примерять на себя другие профессии, для которых, по своему заключению, я была совершенно не готова. Может, потому и раньше времени ослабло моё сердце. После инфаркта врачи продлили мне жизнь с помощью кардиостимулятора. С радостью передаю привет своим коллегам – врачам.
- Какими событиями запомнилась нынешняя Декада пожилых людей, приуроченная к 70-летию Великой Победы? Может ли рассчитывать на помощь главы поселения ветеран труда?
- Видимо, сегодня в администрации села Оймякона решаются вопросы поважнее наших, стариковских, - вздыхает Гаврил Семенович. - Позабыли, как в годы войны 11-летним парнишкой в поте лица, от зари до темна работал наравне со взрослыми, чтобы честно заработать свой трудодень. Летом - на сенокосной страде, зимой - заготавливали дрова в лесу. В свое время имел немало грамот и благодарностей от разных руководителей колхоза, совхоза. По телевидению НВК «Саха» рассказывали, что ветеранам тыла предусматривается материальная поддержка в размере 50 тысяч - на улучшение жилья. Конечно, буду собирать документы, чтобы попасть в их число. Ремонт нынче дорогой, да и здоровье с каждым днем убывает…
- Всегда приятно слышать поздравления от моих коллег, бывших пациентов – матерей, бабушек. По традиции в День пожилых ко мне приходят одноклассники моего внука Тимура с классным руководителем Валентиной Ивановной Сивцевой, - рассказывает Мария Петровна. - Тогда мой дом превращается в концертный зал. За это им - отдельное спасибо! Ждет поздравлений в свой праздник и мой муж, ветеран сельского хозяйства Аркадий Семенович Егоров, который больше сорока лет проработал в совхозе «Оймяконский» трактористом, кадровым охотником, бригадиром летних трудовых лагерей. Неоднократный победитель социалистических соревнований сегодня имеет много благодарственных писем, грамот и, если бы не глаукома (видит одним глазом), мог бы и сейчас сесть за свой трактор МТЗ. В этом году, спустя 30 лет, решили подремонтировать ограждение дома и обратились с заявлением к главе поселения Алексею Винокурову, ответа от которого очень ждем.
Отвечает глава МО «Борогонский 2-й наслег» Алексей Винокуров:
- Мы не обязаны обслуживать частные дома, тем более у пожилых людей есть взрослые сыновья. В знак глубокого уважения за заслуги прошлых лет администрация всегда идет навстречу старшему поколению. Так в прошлом году при нашей поддержке ветераны сельского хозяйства смогли выступить с концертами в с. Терюти и поселках Артыке, Усть-Нере. В этом году установили «Аллею трудовой славы» по ул. Обручева, куда вошли имена 12 ветеранов тылового фронта. Не остались без внимания и ветераны труда, у которых свое хозяйство крупнорогатого скота. Им уже не под силу заготавливать сено, а тем более дрова. Поэтому, в первую очередь обеспечили дровами 10 ветеранов; 6 ветеранских хозяйств получили бесплатно по 3 тонны сена.
Комментирует руководитель Оймяконского Управления социальной защиты населения Прасковья Аммосова:
- В рамках Года участника Победы Великой Отечественной войны в Оймяконском улусе на капитальный ремонт дома участника блокадного Ленинграда Э. Зарядова выделено 180 тысяч рублей. Для получения единовременной социальной помощи в размере 50 тысяч рублей ветеран тыла предоставляет: заявление; копию паспорта о прописке; пенсионное удостоверение ветерана тыла; справку о составе семьи; справку Управления пенсионного фонда о размере пенсии; предварительную смету расходов на ремонт. Если ветеран проживает с другими членами семьи, денежный доход каждого из них не должен превышать прожиточный минимум более, чем 1,5 раза.
Мария ВИНОКУРОВА
|