Завершилась сельскохозяйственная страда в нашем районе. Но это не означает, что забот у сельчан убавилось. Их жизнь – это постоянный труд. О том, чем живет сельский куст, их проблемах, планах и не только об этом сегодня беседуем с главой муниципалитета М.М. ЗАХАРОВЫМ.
- Михаил Михайлович, наш район является не только промышленным, у нас в сельском кусте занимаются сельским хозяйством. Для сельчан этот год тоже стал сложным. После обильных дождей многие сельхозугодья ушли под воду. Как сельчане справились с сенокосной кампанией?
- Да, действительно, на селе сельхозугодья пострадали от наводнения на 100 процентов. Несмотря на это, сельчане в конце лета работали засучив рукава. И в итоге план-задание на этот год, по прогнозам, будет выполнен на 80 процентов. Очень большую помощь оказали студенты, которые в конце лета прибыли из г. Якутска. Был запланирован приезд 150-и человек, но в итоге в селах улуса работали 62 бойца студенческих отрядов республики. Конечно, их помощь оказалась очень ощутимой.
В этом году из республики, я думаю, еще будет оказана помощь сенажом, комбикормами. Для решения этого вопроса начальник Управления сельского хозяйства В. Константинов сейчас откомандирован в г. Якутск. Но в дальнейшем такая помощь будет прекращена, поэтому здесь, на месте, должна вестись работа по улучшению качества сельхозугодий.
- В этом году состоялось долгожданное открытие моста через реку Кюбюме…
- Состоялось событие, которого жители улуса, особенно сельской его части, ждали несколько десятилетий. Теперь нам предстоит отремонтировать, реконструировать еще шесть мостов. Это в Тирях Юряхе, Наледном, Сунтаре, Агаякане, Буор Юряхе и Куйдусуне. В этом году ООО НПО «Спецмост», которое построило мост через реку Кюбюме, начнет капитальный ремонт моста через реку Агаякан. Опора этого моста - бетонная, специалисты этой организации отремонтируют верхнюю часть. Для ремонта моста через реку Сунтар 1 октября этого года был объявлен аукцион. Работа по его реконструкции пройдет в два этапа. До конца этого года определят объезд и сделают разборку моста. Второй этап начнется с начала нового года, и мост должен будет сдан полностью 29 апреля.
А вот по ремонту Куйдусунского моста есть много сложностей. В республике на это, говорят, нет средств. Но все же за зиму предстоит своими силами начать ремонт с нижней части моста. До весны, пока еще нет воды, надо будет поставить разрушенную опору и отсыпать ее. Затем отремонтируют верхнюю часть моста.
Мосты в Наледном, Тирях Юряхе и Буор Юряхе вошли в инвестиционную программу Управления автодорог РС (Я), поэтому их ремонт еще предстоит. К слову сказать, вопрос по Куйдусунскому мосту стоит на особом контроле Заместителя Председателя Правительства РС (Я) Павла Маринычева и Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Министерства ЖКХ РС (Я).
- Когда начнется строительство новой школы в селе Томторе?
- В данное время проект школы проходит экспертизу в городе Хабаровске. Если все пройдет нормально, с середины октября будет объявлен аукцион и до конца этого года будет определено, кто займется строительством новой школы. Средства на это уже выделены. И с начала года начнется доставка материалов, первая свая будет забита где-то в марте.
- Будет ли в этом году запущена модульная котельная в селе Сордоннохе?
- К сожалению, груженые машины в прошлые выходные не смогли вброд переехать реку Куйдусун. По плану, около десяти груженных углем автомашин, пять - из Усть-Неры, остальные - с Джебарики-Хая, должны были доставить в село более трехсот тонн угля. Тогда запуск новой модульной котельной, строительством которой много лет занимался «Теплоэнергосервис», дошел бы до финальной стадии. К сожалению, из-за невозможности доставки угля открытие модульной котельной в этом году откладывается.
- Михаил Михайлович, после обильных дождей этим летом муниципальные дороги пришли в упадок. Как решается этот вопрос?
- В районе по маршруту Томтор – Оймякон и Томтор – Сордоннох организация «Альянс-2005» прокладывает 20 гофрированных труб. До холодов эта работа должна завершиться. Финансирует эту работу республика.
- Многих жителей района интересует, будет ли в этом году проводиться сельскохозяйственная ярмарка в центре улуса?
- Да, конечно. Ярмарка должна будет проходить каждый год. К слову сказать, мы со временем планируем завезти в улус калмыкскую породу коров. Эта порода не дойная, она является именно мясной. Может набирать вес до 500-600 кг.
Этот год стал очень сложным в некоторых вопросах. Обильные дожди нанесли много ущерба, люди остались без крова. Но если мы сплотимся, и будем решать все вопросы вместе, я думаю, многого добьемся, решим все сложные вопросы.
Любовь Кривошапкина
|