Жильцы трёх домов Усть-Неры (улицы Ленина, 25, Андрианова, 6 и Мацкепладзе, 3), состояние которых работавшей на прошлой неделе комиссией было оценено как недопустимое и требующее превентивных мер, в последнее время находятся в нервозном состоянии ожидания. Ожидания решения - что будет дальше?
Вчера в Правительстве Республики Саха (Якутия) у заместителя Председателя Павла Маринычева прошло заседание по комплексному изучению ситуации по состоянию жилого фонда в п. Усть-Нере.
На совещании обсуждалась судьба трёх вышеназванных домов, а также остальных объектов жилфонда райцентра Оймяконского района, в том числе и тех зданий, износ которых составляет более 70 %.
До жителей Усть-Неры информация о принятых решениях будет доведена в ближайшее время. Крайний срок, который был объявлен Павлом Маринычевым во время его визита в посёлок, - 10 июля. Также ожидается приезд в Усть-Неру специализированной комиссии, которая осмотрит жилой фонд райцентра более детально.
Презентация Якутска состоялась в Харбине (КНР) во второй день работы Первого российско-китайского ЭКСПО, который проходит с 30 июня по 5 июля. Город презентовал мэр Айсен Николаев, который рассказал об истории столицы, социально-экономическом развитии и перспективах сотрудничества с Китаем.
Начиная с 2000 года Якутия участвует в этом крупнейшем мероприятии в сфере экономики и торговли. В рамках презентации города Якутска состоялась торжественная церемония подписания Соглашений и Протоколов намерений.
Павильон «Якутск – сердце Севера» привлек большой интерес участников и посетителей 25-й торгово-экономической выставки-ярмарки. Интерес вызвали не только представленные инвестиционные проекты, но и производственные, на выставке успешно идет торговля рыбной и мясной продукцией, алкоголем и сувенирами. Первая российско-китайская ЭКСПО проходит на высоком уровне и якутские предприниматели достойно представляют столицу республики.
Исполнитель роли Чысхаана Семен Сивцев (с. Оймякон) представил в Харбине проект по развитию туризма – «Фестиваль «Полюс Холода»:
- Выставка ЭКСПО произвела на меня большое впечатление – это очень грандиозное и масштабное мероприятие, - рассказал Семен Семенович. - На этой выставке я рекламирую Полюс холода, привлекаю туристов. Многие проявляют интерес и планируют посетить наш северный край. Думаю, по результатам выставки об Оймяконе узнают многие жители
... Читать дальше »
К моменту прилёта в п. Усть-Неру делегации, состоящей из руководителей и заместителей высших лиц различных министерств, ведомств и предприятий республики, прошло уже десять дней со злополучного 20 июня, которое надолго запомнят жильцы дома № 1 по улице им. Андрианова. За это время в адрес пострадавших была выделена небольшая муниципальная финансовая, социальная и гуманитарная помощь. Но большинство из проживавших в 64-х квартирах разрушенного здания устьнерцев ждали, какую поддержку окажет Правительство Республики Саха (Якутия).
30 ИЮНЯ самолёт с членами Правительственной комиссии по комплексному изучению ситуации по обрушению жилого дома приземлился в аэропорту Усть-Неры. Рабочую группу возглавил заместитель председателя Правительства РС (Я) Павел Маринычев, который уже не раз бывал в Оймяконском районе. По прибытии комиссия сразу же отправилась на осмотр дома Андрианова, 1. Взгляду членов делегации предстала удручающая картина - стена половины массивного дома разрушена, на некоторых этажах обвалились полы.
Затем комиссия встретилась со специалистами районной и поселковой администраций для обсуждения плана дальнейших действий и поиска вариантов предоставления пострадавшим помощи.
Первым выступил и.о. главы п. Усть-Неры Георгий Паскал, координировавший весь ход аварийно-спасательны
... Читать дальше »
Приезд Правительственной комиссии Республики Саха (Якутии) ждали в Усть-Нере всем посёлком, начиная от жильцов разрушенного дома, заканчивая жителями, чьи дома оставляют желать лучшего.
Мы встретились с Натальей Николаевной ЧУКАВИНОЙ, заместителем министра ЖКХ и энергетики РС (Я), чтобы узнать о результатах проверки жилого фонда посёлка.
- Правительственная комиссия создана по факту обрушения многоквартирного дома №1 по улице Андрианова, - рассказала зам. министра. - Работа наша заключалась в выявлении причин обрушения и оказании консультационной поддержки. Кроме того была проведена проверка технического состояния других многоквартирных домов Усть-Неры. Всего обследовано 66 жилых строений в каменном исполнении. Общая картина такова. Три дома, помимо разрушенного, находятся в критическом состоянии. Это дома по улице Ленина, 25, Андрианова, 3 и Мацкепладзе, 6.
Выводы комиссии таковы: жилфонд посёлка в течение многих лет некачественно обслуживался, что привело к такому его состоянию. Годами находящиеся в сточных водах сваи МКД (многоквартирные дома) получили частичное разрушение. Но большая часть квартир в этих домах приватизирована, и жильцы являются их собственниками. Не надо забывать, что став собственником, мы несём бремя за содержание в
... Читать дальше »
8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Это праздник светлых чувств, благодарности и верности. Когда было объявлено о появлении нового российского праздника, его тут же окрестили «русским Днем Святого Валентина». Но День Святого Валентина считается днем влюбленных, а влюбленность подразумевает жаркие чувства и страсть, которые далеко не всегда перерастают в любовь и служат стимулом для создания крепкой, надежной семьи.
Наш же, российский праздник, посвящен именно Любви с большой буквы. Той любви, которая заставляет двух людей пройти долгий жизненный путь рука об руку. Сегодня мы в гостях у семьи МЕРЖОЕВЫХ - Тимура Руслановича и Татьяны Дмитриевны. В семье, где основа основ - любовь, уважение и забота друг о друге.
У порога встретила улыбчивая хозяйка, предложив вечерний чай. Она рассказала историю их знакомства в далёкие девяностые годы. Эта была случайная встреча на вечеринке у знакомых, где молодые люди впервые увидели друг друга. Тимур приглянулся девушке своей сдержанностью и умением поддержать беседу. А ещё он не был похож на обычных молодых людей умением хорошо одеваться и выглядеть достойно. Знакомство плавно переросло в более глубокие чувства и через год молодые люди решили, что дальше по жизни пойдут вместе. К слову сказать, о своём решении
... Читать дальше »
Нижеприводимый в буквальном переводе рассказ принадлежит перу якута Баягантайского улуса П.Е. Готовцева и передан мне Л.Г. Левенталем, моим сотоварищем по якутской экспедиции, снаряженной на средства И.М. Сибирякова (1894-1896 гг.). Оригинал озаглавлен так: «Рассказ. Об образовании Баягантайского улуса из размножившихся родников (якута по имени) Баи-ага и присоединившихся (к ним родников) других улусов до 10-й ревизии» (1857 по – С.К.).
Человек по имени Баи-ага, очень умный и рассудительный, жил вместе со своими родниками в местности, ограниченной с востока рекой Алданом и с запада «травянистой рекой», называемой Танда. Имена тогдашних людей, вероятно, были те же, которыми теперь называются реки, речки, елани и покосные участки отдельных лиц, вроде Танда, Тандыги, Хаптаны, Дадар, Улукутчу, Мэгютчю. По-видимому, это так и было в действительности. Когда они, таким образом, жили-множились, русские власти сделали следующее распоряжение.
- Для уплаты податей вам гораздо лучше будет на отдельные наслеги; в каждом наслеге будет тойон, так называемый “князец” (с 1822 г. официально называется старостой); затем всех вас вместе будет писать, и называть Баягантайским улусом, согласившись на это, роды по местам своего жительства образовали 1-й, 2-й и 3-й Баягантайские наслеги, некоторые – Сасыльский наслег, а те люди, которые приш
... Читать дальше »
С 13 по 16 апреля в г.Челябинске в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее» проводилось XII Российское соревнование-выставка юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор». Впервые на мероприятии такого уровня был представитель Оймяконского улуса Якутии.
В номинации «Техника и инженерное дело» учащийся 7-го класса Усть-Нерской гимназии Алексей Милюта защищал честь Республики Саха (Якутия) и улуса, представляя свою работу «Возможность переоборудования бытового холодильника в тепловой насос». Компетентное жюри, состоявшее из ученых и преподавателей вузов, дало высокую оценку инженерной мысли Алексея. Наградой стали медаль и Диплом II степени.
Идейным вдохновителем и организатором, руководителем проекта стала классный руководитель Алексея, организатор детских объединений гимназии высшей категории Татьяна Анатольевна Боченина. Ее неутомимая энергия, твердая вера в несомненный успех стали залогом победного шага в будущее. Татьяна Анатольевна поделилась подробностями работы над проектом.
- Чтобы добиться этого успеха, Алексей Милюта изучил историю создания тепловых насосов, актуальность их использования. Было проработано большое количество материалов по физике и технической литературе. Упорный и кропотливый труд принес
... Читать дальше »