С 13 по 16 апреля в г.Челябинске в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее» проводилось XII Российское соревнование-выставка юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор». Впервые на мероприятии такого уровня был представитель Оймяконского улуса Якутии.
В номинации «Техника и инженерное дело» учащийся 7-го класса Усть-Нерской гимназии Алексей Милюта защищал честь Республики Саха (Якутия) и улуса, представляя свою работу «Возможность переоборудования бытового холодильника в тепловой насос». Компетентное жюри, состоявшее из ученых и преподавателей вузов, дало высокую оценку инженерной мысли Алексея. Наградой стали медаль и Диплом II степени.
Идейным вдохновителем и организатором, руководителем проекта стала классный руководитель Алексея, организатор детских объединений гимназии высшей категории Татьяна Анатольевна Боченина. Ее неутомимая энергия, твердая вера в несомненный успех стали залогом победного шага в будущее. Татьяна Анатольевна поделилась подробностями работы над проектом.
- Чтобы добиться этого успеха, Алексей Милюта изучил историю создания тепловых насосов, актуальность их использования. Было проработано большое количество материалов по физике и технической литературе. Упорный и кропотливый труд принес свои плоды. Сначала Алексей стал победителем и обладателем Диплома I степени Регионального этапа НПК «Шаг в будущее» в Оймяконском улусе. Затем победителем и лауреатом VI Республиканской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее. Юниор» в г. Якутске. По итогам двух этапов Алексей и был рекомендован представлять республику и Усть-Неру на двенадцатом Российском соревновании-выставке юных исследователей «Шаг в будущее. Юниор», проводимом Московским государственным университетом им. Н.Э. Баумана на площадке Южно-Уральского государственного университета в Челябинске. В итоге - закономерный победный результат. Это по настоящему «Шаг в будущее». Вдобавок к своим наградам Алексей получил рекомендацию для участия в мастер-классах научной школы-семинара «Академия юных» под руководством ведущих российских учёных и приглашение на учёбу в ЮУрГУ на аэрокосмический факультет кафедры «Гидравлика и гидропневмосистемы» от доктора технических наук Евгения Константиновича Спиридонова, возглавляющего эту кафедру.
Большую помощь Алексею оказали его родители – Алена Николаевна и Сергей Владимирович Милюта. При их участии стали возможными успехи сына. В то время, как Сергей Владимирович, образно выражаясь, возглавлял «технический мозговой центр», Алена Николаевна курировала экономическую и эстетическую стороны проекта.
Да и сам выбор темы и содержания работы Алексея неслучаен. Ведь все члены его семьи связаны с энергетикой. Бабушка Наталья Ивановна Милецкая, дедушка Николай Викторович Милецкий практически всю жизнь проработали в ЗЭС ОАО «Магаданэнерго», неоднократно отмечались руководством за добросовестный труд. Другой дедушка, Владимир Иванович Милюта, долгие годы работал главным энергетиком объединения «Якутзолото», лауреат Премии Совета Министров СССР, награжден орденом «Знак Почета». Мама Алексея, Алена Николаевна, работает в Западном отделении филиала «Магаданэнергосбыт», имеет благодарности от руководства за свой труд. Отец, Сергей Владимирович Милюта, работал в энерголаборатории «Индигирзолото», ЗЭС ОАО «Магаданэнерго», одиннадцать лет руководил Западным отделением филиала «Магаданэнергосбыт», неоднократно отмечался руководством за успехи в труде, награжден ведомственным знаком Министерства энергетики России. Как видим, стремление к победам у Алексея, что называется, в крови.
Хочу поздравить Алексея, пожелать ему не останавливаться на достигнутом и «почивать на лаврах», а стремиться вперед к изучению новых тем, чтобы добиться новых успехов. Также выражаем огромную благодарность Максиму Алексеевичу Ачкасову, представившему комплектующие для создания макета «теплового насоса», и ООО «Янтарь» за помощь в распечатке пристендовой презентации проекта.
Лариса РЫЛЬЧЕНКО,
заместитель директора по учебной работе Усть-Нерской гимназии
|