В 90-х годах прошлого века на волне перехода от тоталитарного к гражданскому обществу в России началось построение демократического государства, одним из главных элементов которого является наличие системы местного самоуправления.
В Республике Саха (Якутия) местное самоуправление было введено с 1 января 2003 года по результатам проведенного референдума.
С введением системы местного самоуправления потребовалось разделение единой государственной системы на две части: государство и местное самоуправление. Смысл разделения состоит в том, что на уровне села, поселка, города часть традиционно государственных функций перешла в разряд вопросов местного значения. При этом населению предоставлено право решать вопросы местного значения самостоятельно и под свою ответственность. Проще говоря, не надо ждать «ценных указаний» сверху, а действовать, соотнося свои возможности с финансовыми, материальными, кадровыми ресурсами, которые были переданы государством местному самоуправлению для выполнения своих полномочий.
На прошлой неделе в Усть-Нере состоялся краткосрочный семинар для глав и специалистов поселений Оймяконского и Томпонского улусов, к которым присоединился Момский район. Тема встречи была «Актуальные проблемы местного самоуправления&raqu
... Читать дальше »
Россия – единственная страна в мире, пережившая не одну революцию эпох, достойно сохранившая традиции встречать весну праздничной демонстрацией трудящихся 1 Мая и святой данью памяти погибших во время Великой Отечественной войны – 9 Мая. Без сомнения, эти праздники – часть истории огромной страны. Насколько изменились взгляды россиян, мы попытались узнать, совершив предпраздничный экскурс на 30 – 40 лет назад с помощью давно забытых фотографий Усть-Нерского краеведческого музея и пожелтевших страниц «Северной зари». Итак…
События 36-летней давности глазами корреспондента «Северной зари» Л. Мусихиной: «Первомай 1978 года. Он вступил на оймяконскую землю с алым пламенем знамен, с праздничным гулом на улицах поселков и сел. Торжественно выглядела в майское утро Усть-Нера.
12 часов дня. Председатель Оймяконского районного Совета народных депутатов И.А. Дмитриев поздравляет с трибуны устьнерцев с праздником – днем международной солидарности трудящихся. И вот на центральную улицу Ленина вступают физкультурники района. Полощутся на ветру спортивные стяги. Четким маршем шагают юные спортсмены…».
Интересно, какие призывы двигали ими? «Юноши и девушки! Настойчиво овладевайте знаниями!» («СЗ», 1967 г.). Наверное, на 1 Мая 2014 года этот призыв прозву
... Читать дальше »
Сын одного из первопроходев-геологов, основателей поселка Усть-Неры, участника геологической экспедиции В.А. Цареградского - Федора Александровича Головачева – Александр 7-8-летним мальчишкой, в 1938-40-х годах, с родителями жил в Усть-Нере. В конце 2013 года его воспоминания под заголовком «Близорукий взгляд в далекое прошлое» были опубликованы в «Северной заре» и вызвали живой отклик в сердцах наших читателей. А.Ф. Головачев пошел по стопам своего отца и стал геологом. В настоящее время проживает в г. Санкт-Петербурге.
В нашей газете также были опубликованы несколько исторических фотографий, присланных Александром Федоровичем. В ней были запечатлены школьники Тарынской школы, прибывшие в Усть-Неру по приглашению геологов на первомайские праздники 1939 года. Сегодня мы с большим удовольствием публикуем материалы, повествующие о том времени и воспоминания свидетелей той эпохи – Марфы Михайловны Петровой, первого ветеринара Оймяконского района из местного населения (г. Якутск) и Ульяны Кононовны Крыловой, старожила села Терють.
В памяти каждого человека глубоко запечат
... Читать дальше »
Многие столетия человек пытался обуздать, взять под контроль бушующее пламя. Сегодня это удается благодаря людям, посвятившим себя профессии пожарного. Большой и славный путь прошла пожарная охрана России. 365 лет назад борьба с пожарами стала государственным делом. С тех пор, на протяжении веков пожарные спасают от огня не только материальные ценности, но и самое ценное достояние государства – жизни людей.
В России испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев. Велик и скромен труд пожарного, работающего не за почести и славу, знающего истинную цену дружеской помощи в трудную минуту. И может, потому сильна пожарная охрана своими традициями, сохраняемыми и передаваемыми от поколения к поколению. Современное поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников. Сегодня противопожарная служба – это мощное оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющее развитые научную и учебную базы. Пожары остаются самой частой и самой страшной по своим последствиям техногенной катастрофой. Поэтому трудно переоценить важность и необходимость того дела, которое делают пожарные каждый день, каждый час, рискуя собственной жизнью. Пожарная служба необходима людям всего мира, потому что огонь считается самой страшной стихией. История пожарного дела насчитывает множество примеров беззаветного служения обществу. От повседневной и нап
... Читать дальше »
Оперативниками Оймяконского отдела полиции по подозрению в краже задержан 35-летний мужчина.
Нигде не работающий подозреваемый совершил кражу сотового телефона из аптеки «Эрчим» в поселке Усть–Нере. После совершения преступления, мужчина остановился у своего друга, где и был задержан оперативниками. В ходе личного досмотра у задержанного был изъят не только похищенный телефон, но и табак, пропитанный гашишным маслом. Со слов задержанного, наркотик предназначался для личного употребления.
Ведётся следствие, информирует пресс-служба МВД по РС(Я).
Первомай - праздник Весны и Труда. В связи с этим весенним праздником хочу вам представить настоящих героев труда, проживающих на селе. О наших людях, которые любят свою работу и которым их труд дарит только радость.
Валерий Иванович ЕГОРОВ:
- Что для вас значит работа? расскажите, пожалуйста, о ней.
- Работа для меня - прежде всего счастье. Я с 1978 года работаю шофером. В первые годы ездил в дальние рейсы. Мы возили лес, уголь,когда существовал совхоз «Оймяконский». После его ликвидации работаю в селе Томторе на водовозке. Вода – источник жизни, главный продукт для народа, и потому свою работу считаю важной. Я люблю ее, она мне доставляет большое удовольствие. - Я знаю, что ваша работа очень нелегкая. Сколько рейсов в день вам приходится делать?
- В день делаю по 8-9 рейсов, больше, к сожалению, не получается. - Что нужно для того, чтобы любить свое дело?
- Я думаю, что каждый человек должен быть ответственным. если хорошо делаешь работу и это ценят те, для кого ты работаешь, значит, ты на своем месте. Очень ценю упорство, справедливость и целеустремленность. - У вас есть награды за труд?
- В 1987 г.
... Читать дальше »
В нотариальной службе района произошли изменения. Приказом управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) с 1 апреля текущего года нотариусом Оймяконского нотариального округа является Гаврил Петрович Васильев. Он прибыл из столицы республики, где исполнял обязанности нотариуса Якутского нотариального округа.
Г.П. Васильев родился в г. Якутске в 1969 году. Там же получил высшее юридическое образование (юриспруденция) в ЯГУ. По окончании учебного заведения работал в Якутской Регистрационной палате со дня ее основания. С 2003 года был назначен госрегистратором Хангаласского улуса. Женат. Имеет двух несовершеннолетних детей.
В марте нынешнего года в Якутске состоялся конкурс на замещение вакантной должности нотариуса в Оймяконском улусе. Гаврил Петрович предложил свою кандидатуру. Она была одобрена путем отбора и утверждена.
Нотариус работает на основании лицензии № 169 от 20 мая 2011 года. Нотариальные услуги установлены по тарифам в соответствии со ст. 15, 22.1, 23, 25 Основ законодательства РФ и утверждены решением Правления Нотариальной палаты РС (Я) в декабре 2013 года.
Вместе с ныне действующим нотариусом прием ведет Виктория Витальевна Кондакова, юрист-консультант, получившая высшее юридическое образование в Москве в университете Дружбы нар
... Читать дальше »
- С каждым приходом весны мы, жители Усть-Неры, сталкиваемся с очередной проблемой – нехваткой тепла и горячей воды. Отопительный сезон не закончился, а батареи не греют, в квартирах холодно, нет горячей воды. Из крана бежит еле-еле теплая вода, ею взрослым-то не помыться, а уж тем более нельзя купать детей. Напрашивается вопрос: «За что мы платим, за якобы горячую воду и тепло в домах?» Господа! Нельзя забывать, где мы живем. Ночью стоит ещё минусовая температура, за окном апрель. Хотела бы услышать честный ответ от руководителей, на чьей совести лежит экономия тепла за счет легального обирательства народа. Это к тому, что мы тоже хотели бы сэкономить свои копейки, но включая бойлеры, электронагревательные приборы, снова платим мы - потребители, теперь, увы, уже в другой карман…
С уважением, Ирина Колесникова,
п.Усть-Нера.
- Я живу на ул. Ленина, 5. Из года в год, с началом апреля, у жителей райцентра начинается одна и та же проблема. Плохо топят, нет горячей воды. На мои бесконечные жалобы в ОАО «Теплоэнергосервис», главному инженеру г. Якутска, прислали специалиста с прибором, который измерил температуру воды в батареях. Показания оказались ниже температурной нормы. Может, скажете, забиты батареи? Нет. Просто так экономит свой уголь котельная ЗЭСа. Писала в прошлом апреле за
... Читать дальше »