В 90-х годах прошлого века на волне перехода от тоталитарного к гражданскому обществу в России началось построение демократического государства, одним из главных элементов которого является наличие системы местного самоуправления.
В Республике Саха (Якутия) местное самоуправление было введено с 1 января 2003 года по результатам проведенного референдума.
С введением системы местного самоуправления потребовалось разделение единой государственной системы на две части: государство и местное самоуправление. Смысл разделения состоит в том, что на уровне села, поселка, города часть традиционно государственных функций перешла в разряд вопросов местного значения. При этом населению предоставлено право решать вопросы местного значения самостоятельно и под свою ответственность. Проще говоря, не надо ждать «ценных указаний» сверху, а действовать, соотнося свои возможности с финансовыми, материальными, кадровыми ресурсами, которые были переданы государством местному самоуправлению для выполнения своих полномочий.
На прошлой неделе в Усть-Нере состоялся краткосрочный семинар для глав и специалистов поселений Оймяконского и Томпонского улусов, к которым присоединился Момский район. Тема встречи была «Актуальные проблемы местного самоуправления».
Мы обратились к Михаилу ДОНСКОМУ, руководителю Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Президента и Правительства РС (Я) с вопросом о том, как работает в республике институт самоуправления в целом.
- За истекшие 10 лет продвижения в развитии самоуправления очевидны, - сказал Михаил Михайлович. - За это время прошло четыре съезда. Задача Департамента - оказывать практическую помощь главам муниципальных образований и методическое обучение специалистов различных областей. В нынешнем семинаре присутствовали 63 представителя из муниципальных образований поселений. Все они прошли тестирование. По итогам теста будут предоставлены квалификационные сертификаты.
Впечатление от совместной работы хорошее. Чувствуется заинтересованность глав и специалистов в проведении подобных мероприятий. Хочется выразить огромную благодарность в организации семинара хозяевам – муниципальному образованию «Оймяконский улус (район)» в лице главы Михаила Захарова и всем его участникам.
Иван Афанасьев, 1-й зам. главы МР «Томпонский район»:
- Самоуправление, в общем и целом, внедряется по многим направлениям: создание нормативных актов, организация работы в наслегах на местах и путём выезда социального десанта, организация различного рода семинаров, при помощи видеоконференций и селекторных совещаний. Проходит регулярно подготовка и переподготовка кадров муниципальных служащих в городе Якутске. В нашем районе, как и в Оймяконском, идет активная трудовая жизнь. Мы являемся воротами Дальнего Востока, через которые проходят водные, автомобильные и авиационные пути, соединяющие с другими регионами. Забот достаточно много. Томпонский район – перевалочная база, а потому от нас требуется своевременная и бесперебойная работа по перевалке грузов между водным транспортом и автомобильным. Понимаем всю важность, возложенную на наш район.
Гаврил Соркомов, глава Тебюляхского национального наслега (Момский улус):
- На этом семинаре был поднят вопрос по ремонту многоквартирных домов в нашем поселении. Приходится ежедневно решать насущные вопросы по жизнеобеспечению жителей. 80% жилых домов подключены к центральной котельной. На сегодняшний день одна из насущных проблем – углеподача в местную котельную. Трактор, используемый для этой цели, ещё советских времён и еле «дышит». Было принято решение предоставить селу трактор китайского производства. Для нас это весомое подспорье. В селе проживают 230 человек. Имеется свой детский сад и средняя общеобразовательная школа на 46 человек, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт. Население занимается сельским хозяйством и животноводством на собственных подворьях. Продукты первой необходимости завозят ОАО «Якутоптторг». Мы имеем прирост населения за счёт рождаемости. Радует то, что наша молодёжь после окончания учебных заведений возвращается обратно. А значит, мы существуем как административная единица, и жизнь продолжается.
Несмотря на трудности и проблемы системы местного самоуправления, муниципалитеты живут, работают даже в условиях недостаточной бюджетной обеспеченности. Но надеяться только на «бюджетный пирог» не стоит. Развитие экономической базы муниципальных образований — это задача первостепенная и требует планомерной, кропотливой работы.
Ольга ШИЛЬКЕ
Фото автора и З. Ивановой.
|