С 28 февраля по 1 марта в Доме культуры села Томтора состоялся улусный конкурс детского творчества «Сияние Севера». Основным организатором выступила детская школа искусств села. Цели и задачи конкурса – организация детского и юношеского досуга, активизация детей к искусству, выявление и поддержка юных талантов и расширенный обмен опытом между детскими коллективами. Гран-при получила танцевальная группа «hэйм», блеснув своим мастерством и великолепными танцевальными костюмами. К сожалению, дети из Усть-Неры участие в конкурсе принять не смогли из-за отсутствия транспорта.
Здравствуйте, самая далекая и близкая редакция районной газеты «Северная заря»! Меня зовут Алёна Лыгина. В 2012 году окончила Усть-Нерскую гимназию. Сегодня я - студентка I курса Краснодарского технологического университета. В канун весеннего праздника -Международного женского дня хочу поделиться своими незабываемыми впечатлениями от зимних XXII Олимпийских игр в Сочи.
Казалось, осталось позади это красочное и великолепное историческое событие, подарившее России триумфальную победу. Никогда бы в жизни не поверила, что однажды приму участие в церемонии закрытия театрализованного представления на стадионе «Фишт». Но расскажу всё по порядку
В нашем университете проходил отборочный кастинг, где собрались попытать счастья 300 конкурсантов для участия в массовых представлениях в Сочи. Волновались все ужасно, хотя и всего-то нужно было пройтись по подиуму, продемонстрировать, что можешь. Возможно, мне очень пригодились занятия в нашем народном танцевальном коллективе «Золотинка», и через месяц я узнала, что по результатам кастинга прошла отборочный тур.
20 января мы прибыли в Сочи. Там везде уже царила атмосфера б
... Читать дальше »
На Августовском совещании работников образования РС (Я) 19 августа 2013 г. «Федеральный закон «Об образовании в РФ» как основа развития конкурентоспособной личности» Президент РС(Я) Е.А. Борисов отметил, что «нужно повышать ответственность учителя, поэтому будем проводить ЕГЭ для учителей в два тура, где будут выявлены интеллектуальный уровень и характер учителя. Пришло время принимать новые меры по повышению уровня профессиональной подготовки педагогов школ». Он внёс предложение Министерству образования провести деловую игру "Профи-учитель” для выявления наиболее талантливых учителей на местах и распространения опыта их работы на широкий круг педагогической общественности. Была поставлена цель – определить степень профессионального мастерства учителей. Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2013 г. №2221 были определены сроки и правила проведения республиканской деловой игры «Профи-учитель».
Более 50 педагогов Оймяконского района изъявили желание участвовать в республиканской деловой игре «Профи-учитель», или по-другому ЕГЭ для педагогов. Но, к сожалению, учителя Сордоннохской, Терютьской и Ючюгейской школ не смогли участвовать в этой игре из-за отсутствия связи в дни проведения деловой игры.  
... Читать дальше »
«Северная заря» совместно с начальником геологического отдела Верхне-Индигирской экспедиции П.М. Полянским продолжает знакомить читателей с ветеранами геологоразведки Индигирки. 16 января 2014 года отметила свой 70-летний юбилей П.П. АЛЕКСЕЕНКО.
Родилась Полина Павловна в селе Горобцы Новосенжарского района Полтавской области. В 1964 году окончила Киевский геологоразведочный техникум. После его окончания в 1964-66 гг. работала техником-геологом в 101-й экспедиции 6-го Главного геологического управления, базировавшейся в Челябинской области. В 1965 году поступила на заочное отделение геологического факультета Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева.
В Верхне-Индигирскую геологоразведочную экспедицию прибыла в июне 1966 года. С 18 июня 1966 г. по февраль 1972 года работала в геологоразведочных подразделениях экспедиции (Предпорожная ГРП, Антагачанский ГРО), занимавшихся разведкой россыпей золота. Пройдя трудовой путь от техника-геолога до старшего геолога отряда, зарекомендовала себя трудолюбивым, добросовестным, инициативным работником, грамотным, принципиальным, ответственно относящимся к порученному делу специалистом, требовательным, справедливым, чутким и внимательным, способным сплоти
... Читать дальше »
Добычей руды и выплавкой металла человечество занимается более 100 веков, а первые спасатели горнорабочих появились на угольных копях Кардиффа в Великобритании и в Саарском бассейне Германии примерно полтора века назад. Это была ответная мера после массовой гибели горняков от взрывов гремучего газа – катастрофа «Джеймс» унесла жизни 361 горняка…
В России крупные пожары, взрывы метана и угольной пыли произошли на шахтах Донбасса и Урала. Широкая публикация обстоятельств этих катастроф способствовала осознанию общественностью истины – без специально обученных и оснащенных аппаратами людей проникнуть к погибающим горнякам некому. Даже в самое мирное время клич: «Жизнь людей в опасности!» для горноспасателей - призыв к действию.
Вся их работа – ожидание этого тревожного часа. Так, далеко от Усть-Неры, на рудниках «Сарылах-Сурьмы» и Бадрана несут круглосуточную службу отделения Индигирского военизированного горноспасательного взвода. В составе Индигирского ВГСВ есть место и единственной женщине - Светлане Викторовне Чуйковой, на хрупкие плечи которой ложится большая ответственность за профессиональную боеготовность спасателей.
- Обычно часто застают меня врасплох, спрашивая, где родилась и откуда. ... Читать дальше »
В методическое объединение учителей гуманитарного цикла Терютьской средней школы входят педагоги: В.И. Атласова, учитель высшей категории и молодой специалист О.А. Николаева – преподаватели русского языка и литературы; В.П. Захарова - учитель родного языка и литературы высшей категории; М.К. Николаева, высшая категория и Л.Е. Кривошапкина, первая категория - учителя английского языка; молодой специалист А.И. Захарова - учитель истории и обществознания, Е.А. Слепцова - учитель КН РС (Я).
Методическая тема нашего методобъединения: «Совершенствование учебно-воспитательного процесса в условиях перехода на новые образовательные стандарты посредством оптимального отбора и использования современных педагогических технологий».
Методическая работа направлена на создание условий для развития педагогического мастерства, повышения уровня профессиональной компетентности учителей, качества знаний учащихся по предмету, организацию подготовки к государственной итоговой аттестации. Поставленные перед педагогами задачи мы решаем через совершенствование методики проведения уроков, индивидуальной и групповой работы со слабоуспевающими и одаренными учащимися, коррекции знаний учащихся на основе диагностической деятельности учителя, развития способностей и природных задатков учащихся, а также через ознакомление учителей с новой педагог
... Читать дальше »
Ружье применялось для охоты на зайцев, уток, гусей, глухарей и другую мелкую дичь. Охотиться на медведей и лосей было запрещено, да мы и не испытывали особого желания с ними встречаться. хотя у каждого на всякий случай имелись патроны, заряженные специальными пулями – «жаканами». Честно говоря, охотник из меня был неважный, и основная часть добычи приходилась на долю Пеканова, особенно это касалось гусей, глухарей и другой живности, для охоты на которую требовалось знание специальных приемов. Что касается уток и куропаток, то здесь мои успехи были гораздо лучше. Добытая нами дичь шла, в основном, на домашний стол и только шкурки зайцев иногда использовались для изготовления варежек или каких-либо элементов одежды.
О том, что с хранящимся дома оружием надо обращаться осторожно, я знал с раннего детства, и все-таки произошел у нас с ребятами неприятный инцидент. Собрались мы однажды у меня дома, «дело было вечером, делать было нечего» и пришла нам в голову не очень умная идея. Решили мы, используя мою мелкашку, пострелять из форточки по лампочкам, которые висели на близ стоящих фонарях. Разбили две или три лампы и пошли погулять. Поздно вечером к нам домой заявился наряд милиции, так как кто-то обратил внимание на выстрелы и сообщил куда следует
... Читать дальше »
В ЦРДТ «Пегас» Масленица пришла вместе с запахом блинов, со смехом, с шутками, забавами. И, конечно, какое весёлье без скоморохов? Ведь этот славянский праздник пришел к нам со времен язычества, сохранившись до наших дней. Масленица проходит перед Великим постом и поэтому во время всей недели люди наедаются впрок различными лакомствами, чтобы потом было проще перенести пост. В народе есть поверье, если скучно и вяло провести Масленицу, то человек будет неудачлив весь год. Веселиться на Масленицу сулит процветание в будущем, благополучие и успех во всех делах.
А скучать ребятишкам не давала проказница Метелица (Мария Зырянова), загадывая загадки-невелички, уплетая за обе щеки блины на ходу. Попробуйте-ка её прогнать! Скоморохи (Наталья Болотова и Любовь Яковлева) зазывали смелых да отчаянных на «петушиные бои», ребятня весело наскакивала друг на друга, стараясь вытеснить из круга своего соперника. Блестят глазки, раскраснелись лица, пот льется градом – только гребешки на шапочках колыхаются!
С появлением Красно-солнышка (Светлана Одеянен
... Читать дальше »