«Северная заря» совместно с начальником геологического отдела Верхне-Индигирской экспедиции П.М. Полянским продолжает знакомить читателей с ветеранами геологоразведки Индигирки. 16 января 2014 года отметила свой 70-летний юбилей П.П. АЛЕКСЕЕНКО.
Родилась Полина Павловна в селе Горобцы Новосенжарского района Полтавской области. В 1964 году окончила Киевский геологоразведочный техникум. После его окончания в 1964-66 гг. работала техником-геологом в 101-й экспедиции 6-го Главного геологического управления, базировавшейся в Челябинской области. В 1965 году поступила на заочное отделение геологического факультета Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева.
В Верхне-Индигирскую геологоразведочную экспедицию прибыла в июне ![](/News_Photo_9/aleks2.jpg) 1966 года. С 18 июня 1966 г. по февраль 1972 года работала в геологоразведочных подразделениях экспедиции (Предпорожная ГРП, Антагачанский ГРО), занимавшихся разведкой россыпей золота. Пройдя трудовой путь от техника-геолога до старшего геолога отряда, зарекомендовала себя трудолюбивым, добросовестным, инициативным работником, грамотным, принципиальным, ответственно относящимся к порученному делу специалистом, требовательным, справедливым, чутким и внимательным, способным сплотить и нацелить коллектив на выполнение поставленных задач руководителем. Работу совмещала с учебой, в 1971 году успешно окончила Свердловский горный институт, получив квалификацию горного инженера-геолога.
![](/News_Photo_9/aleks3.jpg) В феврале 1972 года П.П. Алексеенко назначается главным геологом Ольчанской ГРП. В это время ОГРП приступила к разведке месторождений россыпного золота долины р. Ольчана, одновременно шли разработка и внедрение в производство методики разведки россыпей с применением крупнообъемного опробования. П.П. Алексеенко активно включилась в работу – готовила проектно-сметную документацию, осуществляла методическое руководство полевыми работами, составляла отчеты о результатах работ с подсчетами запасов. Всего в долинах рек Ольчана, Эльги, Нарын-Юряха было разведано и подготовлено к промышленному освоению более 15 россыпей золота с общими запасами более 30 т.
Трудовой вклад П.П. Алексеенко в укрепление минерально-сырьевой базы Верхне-Индигирского горно-промышленного района не остался незамеченным. Она является участником ВДНХ СССР (1976 г.) за разработку и внедрение в производство метода разведки россыпей золота с применением крупнообъемного опробования. За вклад в формирование минерально-сырьевой базы Якутии в 1979 г. Полине Павловне присвоено почетное звание «Заслуженный геолог ЯАССР», в 1977 году за большие производственные успехи в 9-й пятилетке награждена орденом «Трудового Красного Знамени», в 1981 г. - знаком МГ СССР «Отличник разведки недр», в 1982 г. - знаком МГ СССР «Почетный разведчик недр».
В 1989 году П.П. Алексеенко по состоянию здоровья переходит на камерально-тематические работы в п. Усть-Неру – составляет ряд карт золотоносности перспективных площадей района с уточнением ресурсного потенциала площадей. В 1991 году уходит на пенсию и уезжает в Украину, где и живет в настоящее время по адресу: г. Кировоград, ул. Грушевского, д. 9.
Петр ПОЛЯНСКИЙ, начальник геологического отдела филиала ГУ ГГП «Якутскгеология» «В-Я» «ВИЭ».
|