Ветеран авиации – о жизни в Оймяконье
В свет вышла книга Владимира Романенко, одного из бывших пилотов Усть-Нерского авиапредприятия под названием «Авиация – моя жизнь и судьба».
Ныне Владимир Васильевич - житель Санкт-Петербурга. Он прошёл непростой путь от пилота самолёта Ан-2 до директора Лётно-исследовательского института Академии гражданской авиации (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации) и внёс большой вклад в совершенствование лётно-методической работы в отрасли и воссоздании лётной базы Академии гражданской авиации. Более 40 лет он отдал любимой работе, стал кандидатом технических наук, доктором транспорта, академиком Академии транспорта, профессором. Его славный путь отмечен в «Золотой книге Санкт-Петербурга», посвящённой 300-летию города на Неве и в отраслевой энциклопедии «ХХ век. Гражданская авиация России в лицах». Книга повествует о его деятельности в гражданской авиации и изобилует самыми разными случаями и событиями, в которых автор либо сам является одним из действующих лиц, либо свидетелем. Изложенная оригинальным живым языком, она может быть интересна как авиаторам, так и тем, кто к авиации не безразличен. Желающие приобрести книгу
...
Читать дальше »
|
(В Усть-Нере состоялось торжественное открытие Года культуры в Оймяконском районе с участием министра культуры РС (Я) Андрея Борисова)
Второй год подряд сферы жизни, на которых акцентируется внимание всего государства и нашей республики, в частности, имеют к Оймяконскому району самое прямое отношение. Под эгидой охраны окружающей среды и развития сельского хозяйства прошёл в улусе 2013 год. 2014-й указом президента России Владимира Путина был объявлен Годом культуры, влияние которой на жизнь Оймяконья трудно переоценить. Неудивительно, что официальное открытие Года культуры и Года Арктики в Оймяконском районе мы встречаем в торжественной обстановке. И, помимо всего прочего, с почетными гостями.
18 февраля в с. Томтор прибыл министр культуры Республики Саха (Якутия) А.С. Борисов. За три дня пребывания в нашем улусе Андрей Саввич успел побывать во многих культурных учреждениях поселений. В четверг, 20 февраля, глава Министерства культуры РС (Я) прибыл в райцентр. Перед посещением ве
...
Читать дальше »
|
Что сегодня происходит на рынке труда в нашем районе? С какими показателями завершился 2013 год и т.д.? Думаем, это небезынтересно многим оймяконцам. На вопросы редакции отвечает директор Оймяконского центра занятости Алла ХАКАЛО.
- По предоставленным данным в «Северной заре» от 27 апреля 2013 г. численность безработных по району составляла 90 человек. Как сегодня обстоят дела на рынке труда Оймяконья? - Численность экономически активного населения Оймяконского района по состоянию на 1 января 2014 года составляет 7 774 человека, занятых 7 334 человека, безработных 440, зарегистрировано в Центре занятости в качестве безработных 105 человек. Уровень общей безработицы составляет 5,7%, тогда как по республике он равен 7,4%, уровень регистрируемой безработицы - 1,4%, по республике - 1,7%.
За 2013 год 13 организаций заявили об увольнении работников в связи с ликвидацией учреждений либо сокращением численности или штата работников. Численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 62 человека, а уволенных с начала высвобождения до конца календарного года – 47 человек, 6 из них нашли работу, 28 обратились в ЦЗН, 18 из них признаны безработными, 5 - трудоустроены.
Всего за 2013 год в ЦЗН за содействием в поиске работы обратились 400 человек, 246 из них трудоустроены, что составляет 61,5% от числа обратив
...
Читать дальше »
|
Недавно на сайте ЯСИА узнала, сколько привозного мяса мы потребляем в пищу. «Республика обеспечивает свои потребности в мясе на 25%, а 75% завозится из-за пределов Якутии. В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Амурской и Иркутской областей, Алтайского края. Туда они поступают из зарубежных стран-поставщиков. Контролируют ввоз мяса, мясной продукции и грузов, подконтрольных госветнадзору, отделы в Мирном, Нижнем Бестяхе и на пункте пропуска международного аэропорта Якутска». Кто и как сегодня контролирует качество потребляемых продуктов питания, которые поступают на прилавки наших магазинов из соседней, Магаданской области? Безопасна ли местная мясная и молочная продукция? Сегодня на эти и другие вопросы корреспондента «Северной зари» отвечает начальник ветеринарной службы по Оймяконскому улусу Александр Ковлеков.
- Переходить сразу на вегетарианскую пищу не рекомендую и поводов для беспокойства, что мы едим, не вижу. Прежде чем импортировать мясо, иностранные производители проходят российскую аттестацию. Поступившая продукция на территории республики также проверяется. Наша прямая цель - обеспечить население безопасным по качеству продовольствием. Для этого проводятся плановые проверки торго
...
Читать дальше »
|
Встреча с Соймой Ивановной Байдаковой, проживающей в микрорайоне «Нерский», произошла не случайно. Узнали, что живёт человек, который остро нуждается в помощи. Думали увидеть обиженную на всех и вся, а дверь открыла очень приветливая и улыбчивая женщина. Что же заставило обратить нас пристальное внимание на нашу землячку? Одиночество и бедственное положение, которые испытывает пожилой человек, оставшись с жилищными проблемами один на один.
В нынешнем году Сойме Ивановне исполняется 78 лет. Возраст более, чем преклонный, но она не унывает и верит, что наступит время, когда её заметят и помогут. Но более всего гнетёт пожилую женщину отсутствие рядом близких и родных людей. Она – дитя военных лет. Родилась в Сестрорецке Ленинградской области. Родителей не помнит. Детская память вырывает из подсознания, как ехали на поезде с бабушкой. Поезд попал под бомбёжку, началась паника, и она потеряла её из вида. Когда всё стихло, девочку нашли плачущей в вагоне, рядом была уцелевшая корзина с вещами. Незнакомая женщина, пожалев малышку, забрала к себе домой. Её звали Анфисой Феоктистовной Черкашиной. Но маленькой Сойме не довелось долго прожить в этой семье. Судьба определила ей место в детском доме среди таких же обездоленных ребятишек. Девочка подросла, закончила 7 классов, и её отправили в железно
...
Читать дальше »
|
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 20-21 от 19-22 февраля)
В седьмом классе я увлекся фотографией и даже начал заниматься в фотокружке, который вел у нас Володя Пеканов. Дело в том, что у него очень рано проявился настоящий талант в этой области, и он привлек всех желающих, среди которых оказались я, Слава Найденов и Юля Какуркина, учившаяся тогда уже в восьмом классе. У меня в то время был даже свой фотоаппарат марки «Комсомолец», который сейчас можно встретить только в музее фотографии, да и то не в каждом. Потом у меня появился и настоящий фотоаппарат «Зоркий-4С», по тем временам очень хороший. Но дело не только в том, чем ты фотографируешь, надо ещё иметь способности, а они у меня хоть и были, но не очень. Несмотря на это, увлечение фотографией сохранилось у меня на всю жизнь. Вот только, к сожалению, большинство негативов, да и фотографий, касающихся нашей школьной жизни, было у Володи, а они пропали во время пожара, который случился в дороге, когда Пекановы переезжали из Усть-Неры в Магадан. Ну, а то, что было у меня, подверглось порче во время наводнения в 1959 году. Сохранилось только полтора десятка снимков той поры, и я получаю искреннюю радость, рассматривая их время от времени.
|
|