Встреча с Соймой Ивановной Байдаковой, проживающей в микрорайоне «Нерский», произошла не случайно. Узнали, что живёт человек, который остро нуждается в помощи. Думали увидеть обиженную на всех и вся, а дверь открыла очень приветливая и улыбчивая женщина. Что же заставило обратить нас пристальное внимание на нашу землячку? Одиночество и бедственное положение, которые испытывает пожилой человек, оставшись с жилищными проблемами один на один.
В нынешнем году Сойме Ивановне исполняется 78 лет. Возраст более, чем преклонный, но она не унывает и верит, что наступит время, когда её заметят и помогут. Но более всего гнетёт пожилую женщину отсутствие рядом близких и родных людей. Она – дитя военных лет. Родилась в Сестрорецке Ленинградской области. Родителей не помнит. Детская память вырывает из подсознания, как ехали на поезде с бабушкой. Поезд попал под бомбёжку, началась паника, и она потеряла её из вида. Когда всё стихло, девочку нашли плачущей в вагоне, рядом была уцелевшая корзина с вещами. Незнакомая женщина, пожалев малышку, забрала к себе домой. Её звали Анфисой Феоктистовной Черкашиной. Но маленькой Сойме не довелось долго прожить в этой семье. Судьба определила ей место в детском доме среди таких же обездоленных ребятишек. Девочка подросла, закончила 7 классов, и её отправили в железнодорожное училище. Но учиться было не суждено, так как ростом не вышла и до станка не доставала.
На следующий год она поступила в городе Краснополье Глубокое Ворошиловградской области в горнопромышленное училище. На работу девушку не взяли, хотя новенький, ещё пахнущий чернилами диплом лежал в кармане. Был приказ: женщин на подземку не брать. А тут пришло приглашение от Анфисы Феоктистовны, которая на то время переехала в Красноярск. Сборы были недолгими. На вокзале Красноярска случайно столкнулась с бравым моряком. Парень был красив своей статью и внешним видом. Среди скопления народа заметил и он белокурую стройную девушку и то ли был так уверен в себе, но в разговоре обмолвился: «Я на побывке. Дождись меня». И уехал дослуживать на Дальний Восток.
А Сойма тем временем устроилась на теплоход поваром. Через три года случайный знакомый с Тихоокеанского флота всё же нашёл свою Сойму. Сыграли свадьбу. Родился сын. Семья со временем переехала в Якутию. Обосновались в совхозе «Дружба». Первая приехала в 1961 году Сойма Ивановна с сынишкой на руках. Жила в комнатке, где за занавеской проживала ещё одна работница совхоза. Вскоре подъехал муж, и семья со временем получила отдельное жильё.
Устроилась вначале поваром в детский сад. А потом была переведена в растениеводство. Приходилось в 60-градусные морозы раскидывать огромные глыбы навоза на поля. Нелепая случайность - сорвавшаяся глыба упала на неё, надолго приковав к постели. Сейчас она инвалид по труду. Живёт одна, муж и сын, к сожалению, покинули этот мир. Но всем тяготам вопреки она оптимистически настроена на жизнь, на добро и веру в людей. И мечтает лишь о том, что отыщутся родные ей люди. Обращалась на Центральное телевидение, в архив города Санкт-Петербурга. Отзывы пришли, но информация была неутешительной. Никого из родственников Соймы Ивановны найти не удалось. Летом прошлого года она ездила с Лидией Васильевной Максимовой, жительницей микрорайона «Нерский», в Санкт-Петербург. Цель поездки - личное обращение в государственный архив города на Неве, чтобы ещё раз попытаться найти кого-нибудь из родственников. Увы, поездка результатов не дала.
Но человека, прошедшего горнило войны, голод и холод, сломить не так просто. Она подвижна, словоохотлива, гостеприимна. Вот только болезнь подводит - давно бы нужно сделать ремонт в квартире, но самой уже не под силу. Текут потолки, а стены давно требуют замены обоев.
Хочется надеяться, что человек, отдавший большую часть жизни труду, достоин лучшей доли. Ведь недаром говорят – всё лучшее нужно отдавать детям и пожилым, тогда и наша старость будет спокойна.
Мы надеемся, что Сойма Ивановна не останется без внимания, и ей обязательно помогут. Старость нужно оберегать и уважать. Она приходит к каждому, но не все готовы её встретить.
Ольга ШИЛЬКЕ.
|