Недавно на сайте ЯСИА узнала, сколько привозного мяса мы потребляем в пищу. «Республика обеспечивает свои потребности в мясе на 25%, а 75% завозится из-за пределов Якутии. В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Амурской и Иркутской областей, Алтайского края. Туда они поступают из зарубежных стран-поставщиков. Контролируют ввоз мяса, мясной продукции и грузов, подконтрольных госветнадзору, отделы в Мирном, Нижнем Бестяхе и на пункте пропуска международного аэропорта Якутска». Кто и как сегодня контролирует качество потребляемых продуктов питания, которые поступают на прилавки наших магазинов из соседней, Магаданской области? Безопасна ли местная мясная и молочная продукция? Сегодня на эти и другие вопросы корреспондента «Северной зари» отвечает начальник ветеринарной службы по Оймяконскому улусу Александр Ковлеков.
- Переходить сразу на вегетарианскую пищу не рекомендую и поводов для беспокойства, что мы едим, не вижу. Прежде чем импортировать мясо, иностранные производители проходят российскую аттестацию. Поступившая продукция на территории республики также проверяется. Наша прямая цель - обеспечить население безопасным по качеству продовольствием. Для этого проводятся плановые проверки торговых сетей на соответствие документов по ветеринарно-санитарным требованиям. При выявлении покупателем некачественного продукта, по его заявлению, проводится платная экспертиза на выявление возбудителей кишечных палочек: сальмонеллы, стафилококка и т.д. Бывают и случаи несоблюдения правил хранения быстропортящихся продуктов.
Теперь о местной продукции. Жеребятина - экологически чистое мясо, по энергетической ценности, содержанию белков и аминокислот и витаминов превосходит телятину, говядину и другие виды мясной продукции. Регулярное ееупотребление препятствует развитию атеросклероза, кожных заболеваний, снижает содержание тяжелых металлов, повышает иммунитет. Наши сельские коллеги на местах курируют крестьянские хозяйства, поэтому тщательно проводятся предубойные осмотры с последующим клеймением туши. После чего предоставляется справка формы №4, чтобы фермер мог реализовать продукт, соблюдая требования транспортировки и хранения.
- Почему в райцентре до сих пор не налажен нормальный рынок сбыта молочных и мясных продуктов местных крестьянских хозяйств? Повысятся ли цены на собственную продукцию? Отвечает главный зоотехник УСХ по Оймяконскому улусу Евдоким Кондаков: - Несмотря на несправедливую конкуренцию с импортом, на растущие налоги и низкие закупочные цены на собственную продукцию, наши фермеры могли бы снабжать ею райцентр: олениной, жеребятиной, кониной и молоком. Мясо на продажу везут в ноябре, например, фермерское хозяйство «Тонор» Николая Винокурова каждый год радует устьнерцев своей продукцией. В этом году он продал 15 тонн жеребятины, конины, внутренностей (кг за 280 руб.), хотя в соседнем Момском улусе или в Якутске мог реализовать в три раза дороже. Продукция местных сельхозпроизводителей также поступает в продажу на Центральный рынок. Но на сегодня рынок сбыта упирается в недостаточность объемов сельскохозяйственного производства (говядины, молока и молочных продуктов), не налажены прямые оптовые поставки в продовольственные магазины. Непростая ситуация и у крестьянских хозяйств, фермеров: каким будет сельское хозяйство в ближайшие 4 года? Нужно ли селу кормить райцентр? Будут ли оптовики покупать сельскую продукцию? Это - дело времени. В будущем большие надежды возлагаем на работу молокозавода для переработки молока СХПК. Частный распилочный цех томторского предпринимателя Никифора Протопопова устанавливает новое коптильное, мясоперерабатывающее и упаковочное оборудование. Готовятся к строительству современных коровников на 50-100 мест в Оймяконе, Томторе.
Анализируя проведение прошлогодней сельскохозяйственной ярмарки, где была представлена продукция ООО «Оймяконское» Мирона Егорова, ФГУП «Ючюгейское» (рук. Семен Аммосов), а также крестьянских хозяйств, будем учитывать просьбы, пожелания покупателей и участников ярмарки. Благодаря хорошей организации выставочного мероприятия, мы смогли представить устьнерцам «визитную карточку» сельских товаропроизводителей. Повысятся ли цены на сельхозпродукцию? Всё зависит от весенней рождаемости в табунном коневодстве и оленеводстве. Будем надеяться, что и поголовье КРС заметно вырастет за последующие три-четыре года.
Мария ВИНОКУРОВА.
|