На прошлой неделе в кабинете зам. главы МО "Оймяконский улус (район)" по социальным вопросам Р.М. Садыковой состоялось первое совещание санитарно-противоэпидемической комиссии. Вопрос борьбы против вирусов гриппа и ОРВИ всегда очень важен и должен решаться как можно более оперативно.
На совещании присутствовали начальник ТО Управления Роспотребнадзора Е.С. Стрелец, директор Центра гигиены и эпидемиологии А.В. Синицын, главный врач Оймяконской ЦРБ В.А. Коломойцев, врач-терапевт Н.И. Хисамутдинова и врач-педиатр Э.Н. Бакыбаева.
В ходе заседания Екатерина Стрелец ознакомила с Постановлением главного государственного санитарного врача по РС (Я) М.Е. Игнатьевой "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов в Республике Саха (Якутия)".
В частности, в документе затрагивались статистические данные по заболеваемости гриппом за прошедший год - количество больных, общее количество привитых и т.п. Как отметила Е.С. Стрелец, за последние несколько лет произошёл спад числа заболевающих вирусными инфекциями, что говорит об успешной работе по профилактике гриппа и ОРВИ.
Чтобы поддерживать ситуацию на уровне, необходимо уже сейчас начинать профилактические мероприятия. В общеобразовательных учреждениях у родителей берут согласие на прививки детям. Отделом Роспотребнадзора еженедельно проводится монитори
...
Читать дальше »
|
Как мы уже писали в прошлом номере "Северки", 21-22 сентября в сс. Оймякон и Томтор состоятся праздничные мероприятия, посвященные 175-летию Н.О. Кривошапкина. О ходе подготовки к юбилею рассказала редакции начальник Управления культуры нашего улуса А.С. СИВЦЕВА:
- В 2007 году на уровне улуса мы уже отмечали 175-летие знаменитого якутского купца-мецената Н.О. Кривошапкина, который, как считалось ранее, родился в 1832 году. Однако, вскоре учителем Терютской школы А.К. Крыловым в архивах были найдены документы (метрическая справка), в которой было записано, что настоящий год рождения Николая Осиповича - 1837-й. Во время Дней Кулаковского в Оймяконском районе, прошедших в сентябре прошлого года, эти документы были представлены Р.Р. Кулаковской и заведующему сектором истории Якутии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Е.П. Антонову, которые отметили его как самый достоверный источник.
В ноябре 2011 года письмо о том, что оймяконские краеведы нашли документы, подтверждающие точную дату рождения Николая Осиповича, и о предстоящей юбилейной дате в 2012 году, отправили президенту Е.А. Борисову. По запросу Администрации президента республики был получен ответ из Центрального архива Якутии, в котором значилось, что знаменитый якутянин действительно родился в 1837 году. Усилиями нового главы района М.М. Захарова, мероприятия по юбилею Н.О. Кривошапкина вошли в план
...
Читать дальше »
|
"Дальстрой", или Государственный трест по строительству дорог и промышленному освоению Севера, был создан Постановлением Совета труда и обороны СССР 13 ноября 1931 года. Директором треста был назначен Эдуард Берзин, в 1938 году расстрелянный как враг народа.
Создание дальстроевской лагерной системы организации промышленного и транспортного освоения северных регионов Советского Союза в 1930-1950-х годах явилось неизбежным порождением утвердившегося в то время политического режима. Под надзором спецкомендатур людей использовали на дорожно-строительных, горно-эксплуатационных, лесозаготовительных и других тяжелых работах.
Строительство знаменитой Колымской автомагистрали началось в 1932 году со стороны Магадана. В 1942 году трасса вышла к р. Алдан, до п. Хандыга и соединила ИГПУ с центральными районами "Дальстроя". Примерно в эти же годы в западном направлении от п. Усть-Нера была проложена автодорога до рудника "Аляскитовый", где добывали вольфрам и прииска "Разведчик" с ответвлениями на Ольчан и Маршальский.
Дороги первого этапа строились шириной до 4-х метров (позже ширину полотна клали 7,5 м) и толщиной насыпи до 50 см. Связь с приисками Юбилейный, им.Покрышкина, Панфиловский, Хатыннах осуществлялась по автозимнику, летом по Индигирке или самолетами. Совсем мало что в
...
Читать дальше »
|
В воскресенье, 16 сентября, в 12.00 час. в ДК "Металлург" состоится поселковое соревнование по шахматам в честь 175-летнего юбилея купца-мецената Н.О. Кривошапкина. Приглашаем всех желающих принять участие в турнире.
Общественный шашечно-шахматный клуб "Сулус".
|
Воспоминания из детства - уютный дом, кружева на серванте, старые черно-белые фотографии на стене, а на кухне хлопочет бабушка - такая добрая, всеми любимая… Прихожу в гости в Варваре Григорьевне Сивцевой - ветерану тыла и труда, почетному гражданину Оймяконского улуса, маме, бабушке, прабабушке, долгожителю полюса холода и кажется, будто возвратилась в далекое детство, которого так сейчас не хватает. За чашкой чая мы говорим о ее жизни.
Детство и юность
- Родилась я в 1925 году в селе Томтор, - рассказывает Варвара Григорьевна. - Когда началась Великая Отечественная война, только закончила 7-й класс. Это были тяжелые времена, но несмотря ни на что, молодежь того времени была очень активной, жизнерадостной, трудолюбивой. Все очень рано пошли работать, были комсомольцами, ударниками труда и не боялись трудностей.
В нашей большой семье было семеро детей. Я была четвертой по счету, и работать пошла, как только началась война. Отец был охотником, он охотился на зайцев, уток, белок, в общем, на всю дичь нашей плодородной оймяконской природы. Но в годы войны ничего из добычи отца не доставалось нашей семье - все сдавал в народную копилку для фронта. Война унесла жизни миллионов ни в чем не повинных людей, среди них и мои самые близкие люди, родственники, друзья…
|
Меня всегда смущает то, что оператор по доставке пенсии, зайдя в квартиру, обычно не разувается. Можно ли сделать из этого вывод, что работник следует внутреннему правилу учреждения, в данном случае, ФГУП "Почта России"? Хотелось бы узнать мнение руководителя структуры по этому поводу.
А.М. ШЕСТОПАЛОВА, жительница п. Усть-Нера.
Отвечает начальник ОПС п. Усть-Нера Н.Г. УГЛИЦКАЯ. - Почтальоны по доставке пенсии обслуживают на дому неработающих пенсионеров и действуют согласно должностной "Инструкции по безопасности доставки денежных сумм".
А.М. Шестопалова является работающим пенсионером, и должна получать пенсию в почтовом отделении. Но мы идем на встречную просьбу работающим пенсионерам, и отношения между получателем и доставщиком выстраиваются в каждом случае в индивидуальном порядке.
|
Посещая женскую консультацию в п. Усть-Нера, всегда испытываешь дискомфорт. Даже более того, посещение консультации носит экстремальный характер. Каждый раз, поднимаясь по крыльцу, думаешь: "Как бы не сломать ноги и не рухнуло бы крыльцо вниз.
Само помещение еще в более плачевном состоянии. Раздевалка, где женщины готовятся к врачу, находится в проходном коридоре. Дверей нигде нет, кроме комнатушки, где медики пьют чай. Ожидая приема к врачу, сидишь за шторкой и непроизвольно слышишь разговор врача и пациента. При этом, весь диалог также слышат в коридоре. Что говорить о соблюдении врачебной тайны? Наоборот, здесь сделано все, чтобы каждый знал о твоем диагнозе, несмотря на всю деликатность женских проблем.
Неужели нельзя поставить в раздевалку и в кабинете врача двери? Если нет возможности купить, снимите двери в кабинетах администрации Центральной больницы.
Гинекологическое оборудование также не отличается современностью и место ему, наверно, уже только в музее.
С нами согласятся многие женщины района, посещающие женскую консультацию, таких условий нет нигде в наше время.
Хочется задать вопрос главному врачу больницы: планируется ли в будущем создать благоприятные условия для посещения женской консультации?
Пациентки женской консультации.
|
|