Воспоминания из детства - уютный дом, кружева на серванте, старые черно-белые фотографии на стене, а на кухне хлопочет бабушка - такая добрая, всеми любимая… Прихожу в гости в Варваре Григорьевне Сивцевой - ветерану тыла и труда, почетному гражданину Оймяконского улуса, маме, бабушке, прабабушке, долгожителю полюса холода и кажется, будто возвратилась в далекое детство, которого так сейчас не хватает. За чашкой чая мы говорим о ее жизни.
Детство и юность
- Родилась я в 1925 году в селе Томтор, - рассказывает Варвара Григорьевна. - Когда началась Великая Отечественная война, только закончила 7-й класс. Это были тяжелые времена, но несмотря ни на что, молодежь того времени была очень активной, жизнерадостной, трудолюбивой. Все очень рано пошли работать, были комсомольцами, ударниками труда и не боялись трудностей.
В нашей большой семье было семеро детей. Я была четвертой по счету, и работать пошла, как только началась война. Отец был охотником, он охотился на зайцев, уток, белок, в общем, на всю дичь нашей плодородной оймяконской природы. Но в годы войны ничего из добычи отца не доставалось нашей семье - все сдавал в народную копилку для фронта. Война унесла жизни миллионов ни в чем не повинных людей, среди них и мои самые близкие люди, родственники, друзья…
Работа
В 1946 году представилась возможность получить хорошее образование, и я поехала в Якутск на учебу, где получила специальность бухгалтера. В 1948 году вышла замуж за Иннокентия Сергеевича, которого местные люди знают как прокурора, адвоката, позже - директора типографии.
Сколько себя помню - всю жизнь трудилась: начисляла зарплату работникам бюджетной сферы, была главным бухгалтером бухгалтерии райсовета, заведовала 25-ю учреждениями. Вся улица Мацкепладзе, если можно так выразиться, была построена с моих "финансовых рук”. По плану Усть-Нера должна была стать городом, но его, к сожалению, не достроили.
С 1947 и вплоть до 2000-го года, до 75-летнего возраста, работала с цифрами и денежными купюрами. Раньше ведь не было компьютера, электроники, все приходилось держать в уме и работать с деревянными счетами.
Семья
У меня много племянников в Томторе, Оймяконе, Сунтаре. В Усть-Нере живу с дочерью Ритой, которая подарила в свое время двух замечательных внуков Регину и Федю. Они уже взрослые. Регина замужем, поменяла девичью фамилию на Ордахову, работает в ФКУ Сунтарского улуса. Федор работает инженером-геологом в городе Мирный. Единственный правнук Платоша Ордахов учится уже во втором классе в Сунтарах.
Секрет долголетия
Секрет долголетия прост - это здоровый образ жизни и трудолюбие. Я никогда не пила спиртных напитков и ни разу в жизни не курила. С презрением отношусь к пьяницам, и терпеть не могу запаха табачного дыма.
Современной молодежи хочу пожелать с уважением относиться к работе. Будьте добросовестными людьми, никогда не опаздывайте на работу. Ведь работа - это большая радость, умейте ее ценить! И, самое главное искреннее пожелание, - никогда не пейте и не курите. Ни к чему хорошему эти зловредные привычки не приведут.
Варвара Григорьевна ни на что не сетует, как обычно бывает у пожилых людей, но одно ее очень беспокоит - памятник В.И. Ленину, который поставили возле новой детской площадки на территории ДК "Металлург". По мнению многих ветеранов, его поставили неправильно. "Ленин стоит к нам спиной, а это не верно. Для нас, россиян, он великая память, которую не выкинешь из истории. Огромная просьба к местным властям - поставьте памятник Ленину на то место, на котором он стоял раньше. Мы в свое время платили деньги, чтобы поставить его там, где и положено стоять бюсту великого вождя", - сказала в конце беседы ветеран Оймяконья Варвара Григорьевна Сивцева.
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото автора и из семейного архива В.Г. Сивцевой.
|