За прошедшую неделю прошло несколько событий, связанных с социальной сферой. Вчера прошёл День социального работника, Управление соц.защиты отмечает своё двадцатилетие (интервью с его руководителем - на стр. 3). А совсем недавно произошли кадровые изменения в Оймяконском отделении Фонда социального страхования.
Руководитель учреждения Татьяна Васильевна Маталасова, проработавшая в Фонде соцстраха более 12 лет, ушла на заслуженный отдых. На планёрном совещании 4 июня глава улусного муниципалитета М.М. Захаров вручил ей почётную грамоту за вклад в социально-экономическое развитие Оймяконского улуса. Специалист Инна Владимировна Маталасова также покинула прежнее место работы в связи с переездом на другое место жительства.
Вместо них назначены: главным специалистом-уполномоченным А.Р. Мержоев и ведущим специалистом-уполномоченным В.П. Мержоева (Приказ ГУ-РО Фонда соцстрахования РФ по РС (Я) от 01.06.2012 г.).
Андрей Русланович проживает в Оймяконском районе с пяти лет, окончил Усть-Нерскую среднюю школу, высшее образование получил в Первом Московском юридическом институте, работал в системе МВД, в ЗАО "ГРК "Западная", после чего устроился в ФСС. Виктория Петровна родилась и выросла в столице республики, в 2006 г. окончила Уральскую государственную юридическую академию в г. Екатеринбурге. С 2006 по 2012 г
...
Читать дальше »
|
8 декабря 1992 года распоряжением главы МО "Оймяконский улус (район)" в администрации улуса был создан отдел социальной защиты, труда и занятости населения. Так начиналась история одного из важнейших на сегодняшний день учреждений района, которому в этом году исполняется двадцать лет, - Управления социальной защиты населения и труда. В связи с прошедшим 8 июня Днём социального работника мы побеседовали с начальником Управления О.Д. ИВАНОВОЙ.
- Уже как два десятка лет успешно действует в нашем улусе социальная служба - срок вроде бы и не большой, но определённая история уже имеется. Ольга Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о первых шагах создания службы социальной защиты в нашем районе, о тех людях, которые стояли у истоков учреждения, внесли большой вклад в его развитие и работу. - В появившийся двадцать лет назад отдел при администрации входили сразу несколько структур - Пенсионный фонд, Центр труда и занятости, Общество инвалидов, Совет ветеранов, службы социальной поддержки населения, а также по делам материнства и детства. С 1992 по 1995 годы этим крупным отделом руководила Наталья Владимировна Башмакова, под патронатом заместителя главы по социальным вопросам Р.Д. Иринеевой. В связи с увеличением отдела с 1996 г. непосредственно руководить стала сама Роза Дмитриевна. А в июле 2000 г. обязанности начальника были переданы мне,
...
Читать дальше »
|
Кто не слышал о таких зажигательных танцах, как молдовеняска, жок или хора? А кто хоть раз видел, как исполняются эти танцы в сопровождении оркестра? Увидеть - понять сущность и характер народа, выходцев благодатного цветущего края, неприхотливых в любых условиях, добрых и открытых, дружелюбных и гостеприимных. Представители Молдовы жили и живут доселе в Оймяконье. Один из них, попавший в наш район волею судьбы, - Андрей Петрович Чеботарь. Многие, наверное, помнят его.
Приехал в наш район по чистой случайности. В 24 года решил посмотреть иные места, где никогда раньше не был, но о которых слышал от знакомого, жившего и работавшего на юге Якутии. В дороге к нему обратилась молодая женщина с ребёнком на руках с просьбой помочь поднести сумки с вещами. Разговорились. Как оказалось, она ехала к мужу, работавшему на прииске "Юбилейный" Оймяконского района. Убедила парня поехать вместе с ней, обещая помочь с работой и жильём. Случайная попутчица слова на ветер не бросала. Она действительно помогла. Так и началась для Андрея новая жизнь на новом месте, полная впечатлений.
Чем запомнилась? Не трескучими морозами на заснеженных дорогах в дальних переездах. Запомнилась людьми, такими же, приехавшими с разных земель, с разной культурой и обычаями, но очень близкими в общении. Одна большая приисковая семья, одни заботы, одни и те же л
...
Читать дальше »
|
Случаются в жизни ситуации, когда вылет самолета задерживается, переносится в другой аэропорт (а порой и в другой город!) или вообще отменяется. Часто такие проблемы возникают с рейсами компаний, у которых нет дополнительных самолетов или имеются какие-либо финансовые проблемы с аэропортом.
Однако и серьезные авиаперевозчики могут по каким-то причинам задержать рейс. Например, погодные условия могут оказаться "нелетными", на взлетной полосе могут возникнуть какие-то препятствия, возможны проблемы с аэропортом прибытия - это далеко не весь перечень возможных случаев. Что делать в данных ситуациях пассажирам?
В первую очередь, нужно помнить, что просто так оставить ждать вылета в аэропорту своих пассажиров авиакомпании не вправе. Все обязанности авиаперевозчиков закреплены в Федеральных авиационных правилах, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 года № 82 ("Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров грузоотправителей, грузополучателей").
В данных правилах зафиксировано, что авиаперевозчики в случае задержки рейса по каким-либо причинам обязаны предоставить следующие услуги: - пассажирам с детьми в возрасте до 7 лет предоставляется комната матери и ребенка; - при задержке рейса более чем на 2 часа пассажирам предоставляются 2 телефонных звонка или возможность отправить 2 сообщения по электронной почте;
...
Читать дальше »
|
Сегодня мы беседуем с инспектором ДПС ГИБДД ММО МВД РФ "Томпонский " Станиславом Владимировичем ШАПАРИНЫМ (на фото) о работе Дорожно-постовой службы, отвечающей за правопорядок на дорогах посёлка и за его пределами.
- Штат у нас небольшой, но трудоспособный, состоящий из специалистов, знающих свою работу. Руководитель подразделения Оймяконского ГИБДД, майор полиции Валерий Аждарович Абдурахманов, инспектор ДПС, ст. сержант Пётр Гаврильевич Дягилев, ведущий административную работу ст. лейтенант Альберт Кимович Неустроев, временно исполняющий обязанности на период отпуска ст. инспектора ДПС по Оймяконскому району, Василий Васильевич Работа, инспектор ДПС, капитан полиции, обслуживающий стационарный пост в п. Артык до границы с Магаданской областью, уч. Делянкир, и я - ст. сержант полиции. Кроме работы в ГИБДД сотрудники задействованы и в дежурной части полиции.
С наступлением потепления количество машин на дорогах увеличилось. По данным прошлого, 2011 года, в сравнении с периодом первых пяти месяцев нынешнего, количество правонарушений на дорогах также увеличилось. Превышение скорости по посёлку зарегистрировано до 9 случаев, что на 5 случаев больше, чем в прошлом году. Задержание водителей при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - до 6 случаев, в прошлом году - 4 происшествия. Превыше
...
Читать дальше »
|
О семье Ружицких наша газета писала не раз, особенно о ее главе - Игоре Михайловиче, человеке известном не только в районе, но и за его пределами. Сегодня речь пойдет о маме не малой семьи, троих детях, которым привиты лучшие качества современной молодежи.
20 лет Ирина прожила на переправе, в мкр. "Индигирский", на Север ее привезли родители годовалым ребенком. Хвала им, что не испугались неустроенного быта, наших лютых морозов, да и, хоть и небольшой, но все же отдаленности от районного центра. Ее мама, Екатерина Степановна, всю жизнь работала поваром, поэтому заложила в дочери все качества, чтобы быть хорошей хозяйкой. В нашей среде, где сфера обслуживания находится не на должной высоте, это немаловажное качество. Папа, Алексей Васильевич, работал водителем. На его примере Ирина с детства усвоила - основные деньги в дом должен приносить муж.
Бабушка Мария была Матерью-героиней, родившей десять детей. В семье были свои правила, традиции - "Большая семья - семья, достойная уважения". Поэтому и у Ирины с детства была установка, что благополучная семья - это много детей, так же как и у Игоря Михайловича, который считает, что не менее троих детей - вот настоящая семья.
Ирина Алексеевна, работая вместе с мужем, ведая кадровыми делами, зная и ежедневно видя, какая на плечах мужа лежит непростая задача по орга
...
Читать дальше »
|
Уважаемые жители республики!
Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия) подготовлен проект предложения к руководству МВД России по внесению изменений статуса территориальных органов внутренних дел, дислоцированных на территории муниципальных районов Республики Саха (Якутия):
"С учетом природно-географических, социально-демографических, экономических, дорожно-транспортных особенностей и иных факторов, присущих субъекту Российской Федерации - Республике Саха (Якутия), предлагается провести реорганизацию межмуниципальных отделов МВД России путем их разделения и создания самостоятельных отделов, дислоцированных на территории каждого муниципального района.
Целью формирования самостоятельных отделов МВД России по принципу административно-территориального деления РС (Я) является: реализация в полном объеме полномочий, возложенных на органы внутренних дел, в первую очередь процессуальных, оперативно-розыскных и административных полномочий, а также укрепление единоначалия, оперативное решение задач, рациональное использование финансовых и материальных ресурсов.
Размещение отделов МВД России в каждом муниципальном районе соответствует схеме размещения органов прокуратуры, судебной системы, других государственных и муниципальных органов власти и действующей инфраструктуре (авиатранспортной схеме)".
|
История, произошедшая 19 мая на участке "Стрелка", что находится вниз по Индигирке на 120 км (ОАО "Айхал"), наделала в поселке, да и в районе в целом много шума. А вникнув в ситуацию, у жителей нашего района она вызвала сострадание и недоумение.
Работник названной артели (уроженец Украины, житель Амурской области) в свободное от работы время стал уходить в лес на приличное расстояние, фотографируя красивые пейзажи, если встречались зверьки и птицы, они тоже попадали в кадр. Свои наблюдения и увиденное вокруг он записывал в блокнот.
Работники участка частенько видели 2-х медведей в окрестностях - одного небольшого, а второго очень солидного.
В очередной раз, отойдя на приличное расстояние, он и увидел этого великана. Желание сфотографировать хозяина тайги, вероятно, было очень сильным, оно пересилило страх и предупреждение сослуживцев, людей, знающих об опасной встрече.
Сейчас сложно судить о происходящем, но хищник набросился на человека, повалил его и… Несчастного пострадавшего нашли работники участка, оказали первую помощь, доставили в хирургическое отделение районной больницы. Но травмы оказались слишком серьезными. Выжить он не смог, несмотря на все старания наших медиков.
По некоторым источникам, в нашей стране обитает примерно 100 тыс. бурых медведей разных подвидов. У них отличное чутье, неплохое зрение, слух же заметно слабее,
...
Читать дальше »
|
25 мая для наших маленьких артыкцев стал двойным праздником. Отзвенел последний звонок для учащихся школы, и счастливые, довольные дети гурьбой ринулись на детскую площадку, расположенную в районе Дома культуры, которая была ранее в неприглядном виде - заросшая травой, замусоренная.
С самого утра там уже трудились мужчины нашего посёлка. Они собирали конструкцию детского игрового комплекса, приобретённого администрацией МО "Поселок Артык". Даже погода благоприятствовала этому - был первый солнечный летний день. Площадка превратилась в улей, никто не оставался без работы, даже самые маленькие принимали активное участие в ее благоустройстве.
Когда конструкция была собрана, все дружно стали перетаскивать песок, который был заранее привезён, в песочницу и для засыпки основания игрового комплекса.
Жители посёлка работали с утра и до вечера, перекусывая здесь же, на ходу. И вот, наконец- то, все готово! С восторженными криками ребятня ринулась осваивать новое, незнакомое им, яркое сооружение. Взрослые не спешили домой, им было приятно и радостно наблюдать за счастливыми малышами. До самого позднего вечера не смолкали звонкие крики ребятни, доносившиеся с площадки.
Выражаем огромную благодарность всем жителям посёлка, принявшим участие в субботнике по благоустройству детской площадки. О
...
Читать дальше »
|
К 75-летию районного центра редакция газеты "СЗ" объявила фотоконкурс "Люблю тебя, моя Усть-Нера!", где будет отражена жизнь и деятельность тружеников района за 75 лет.
Первым на наш призыв откликнулся Павел Комин (студия "Кадр" НВК "Саха"). Он представил на суд зрителей не снимки жителей Усть-Неры, а запечатленные завораживающие красоты, те, мимо которых часто проходим равнодушно.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Напоминаем, что лица тружеников Севера, их производственные, общественные дела, а также индивидуальный образ жизни должны найти отражение в запечатленных и представленных снимках.
Можно показать в старых фотографиях прошлую жизнь Усть-Неры: спортивные достижения работников предприятий и администраций, снимки народного театра и танцевального ансамбля "Золотинка", помощь совхозу не только в уборке урожая, но и посадке, прополке, а также проведение различных праздников: 1 мая, 7 ноября, Нового года и т.д. Вспомнить достойную работу авиации в прошлые годы. Темы - самые разнообразные.
Фотографии детей, бабушек, дедушек, пап и мам найдут достойное место на ст
...
Читать дальше »
|
Уважаемые устьнерцы! С 1 июня по 1 августа приглашаем вас принять участие в поселковом фотоконкурсе "Люблю тебя, моя Усть-Нера!". Фотоконкурс посвящается 75-летию со дня образования п. Усть-Нера, Году единения и дружбы народов в Республике Саха (Якутия).
Данный конкурс проводится в целях: - привлечения внимания жителей к истории и культуре райцентра Оймяконского района - п. Усть-Нера; - выражения любви к родному краю посредством творческой деятельности и языком фотоискусства; - знакомства жителей с родным краем, укрепления связей между поколениями; - отражения различных сторон жизни поселка в фотографии.
Номинации фотоконкурса: - "Мой поселок и мои земляки" - представляются современные фотографии, отражающие отношение автора к своему родному поселку; фотографии жителей п. Усть-Нера, их индивидуальный образ жизни, характер трудовой деятельности, внутренний мир человека. - "Живая память: история моего поселка" - в номинации должны быть представлены фотографии, отражающие исторический облик поселка и его жителей, типичные черты времени в событиях, мероприятиях, праздниках, факты прошлого из жизни нашего поселка и его жителей.
По каждой номинации требуется авторское описание, отвечающее тематике фотоконкурса.
|
РФ. Росалкогольрегулирование определило размер минимальных розничных цен на крепкий алкоголь. Новые ценники на прилавках появятся уже 1 июля 2012 года. Так, стоимость бутылки самой дешевой водки вырастет почти на треть и составит 125 руб. за 0,5 л.
Причиной повышения стал рост акцизов на алкогольные напитки с середины года. Через месяц стоимость акциза в одной бутылке водки составит 60 рублей, пишет РБК daily. Отметим, действующая минимальная розничная цена - 98 руб. С 1 июля бутылка коньяка будет стоить 219 руб., бренди нельзя будет купить дешевле 190 руб., передает ЯСИА.
|
|