О семье Ружицких наша газета писала не раз, особенно о ее главе - Игоре Михайловиче, человеке известном не только в районе, но и за его пределами. Сегодня речь пойдет о маме не малой семьи, троих детях, которым привиты лучшие качества современной молодежи.
20 лет Ирина прожила на переправе, в мкр. "Индигирский", на Север ее привезли родители годовалым ребенком. Хвала им, что не испугались неустроенного быта, наших лютых морозов, да и, хоть и небольшой, но все же отдаленности от районного центра. Ее мама, Екатерина Степановна, всю жизнь работала поваром, поэтому заложила в дочери все качества, чтобы быть хорошей хозяйкой. В нашей среде, где сфера обслуживания находится не на должной высоте, это немаловажное качество. Папа, Алексей Васильевич, работал водителем. На его примере Ирина с детства усвоила - основные деньги в дом должен приносить муж.
Бабушка Мария была Матерью-героиней, родившей десять детей. В семье были свои правила, традиции - "Большая семья - семья, достойная уважения". Поэтому и у Ирины с детства была установка, что благополучная семья - это много детей, так же как и у Игоря Михайловича, который считает, что не менее троих детей - вот настоящая семья.
Ирина Алексеевна, работая вместе с мужем, ведая кадровыми делами, зная и ежедневно видя, какая на плечах мужа лежит непростая задача по организации работы всего спорткомплекса, многими хозяйственными домашними вопросами занимается сама. В этой семье с самого начала возникло обоюдное согласие по воспитанию детей. Папа с раннего детства каждого ребенка закаливал, очень рано научил плавать, поэтому все их дети - перворазрядники по плаванию.
Старший Михаил учится в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Он "хорошист” (в этом году предстоит защита), попутно закончил курсы водителей, играет в футбол в команде университета, совместно с друзьями купили машину, сначала "студенческую" за 20 тыс. руб., теперь уже садятся за руль 40-тысячного "лимузина", а вся дружная команда получает заказы на сборку тренажеров. Поэтому свободного времени у студента нет. Но, несмотря на успехи в учебе и подработку, он каждый год привозит домой по три спортивные медали, завоеванные в футбольных баталиях, пополняя "выставку" наград, что находится у папы в кабинете.
Недавно в адрес родителей пришло Благодарственное письмо из университета: "За хорошее воспитание Вашей дочери Ружицкой Екатерины, за целеустремленность, трудоспособность, нацеленность на достижение конечного результата, коммуникабельность, терпение, которые восхищают!".
Катя закончила Усть-Нерскую среднюю школу с серебряной медалью. Она учится в том же Томском университете на 2-м курсе, только на другом факультете. Староста группы. С братом Мишей снимают квартиру, так для семьи выгоднее. Оба получают стипендии.
Сейчас в гимназии, в 6-м классе (кл.рук. Т.В. Костылева) учится младшенькая Лиза, которая очень ответственна в учебе. Весной следующего года она заканчивает класс скрипки (рук. Е.Н. Серикова), занимается в "Золотинке" с шести лет, плаванием. А совсем недавно Лиза привезла из Якутска 5 медалей, что было впервые в истории нашего, оймяконского, спорта. Свободного времени на посторонние развлечения у нее нет, поэтому всегда собрана, подготовлена, интересна для окружающих.
Ирина Алексеевна в беседе отметила, что когда еще дети ходили в детский сад, всегда помнила, что на сегодня им нужно выучить стихи, подготовиться к празднику, сшить костюмы... А когда они стали ходить в школу - проверяла в младших классах домашние задания, брала в библиотеках необходимую литературу, помогала подготовить рефераты и доклады, а также оказывала любую помощь учителям. Поэтому дети, привыкнув к ежедневному труду и контролю, всегда были подготовлены к урокам и являлись помощниками дома.
Ирина Алексеевна на мою просьбу поделиться с родителями секретами воспитания, сказала, что самым первым делом нужно включить детей в процесс жизненного уклада семьи: "Для девочек - научить их всем хозяйственным делам, чтобы не было обид в будущем, сына тоже учила многим семейным премудростям - чтобы следил за чистотой и порядком будучи не только студентом, но и в дальнейшей жизни. Поддерживать в квартире порядок несложно, если все к нему приучены, а ежедневная уборка - это полчаса работы".
- Может мне было просто, - продолжила Ирина, - потому что моя мама учила нас всему, а поскольку была поваром - ее рецептами до сих пор пользуюсь и передаю по наследству. Хочу добавить, что в нашей семье не курили и не пили, ЗОЖ для нас - не просто слова, это ежедневная жизнь. Мы с Игорем всегда были с детьми, не оставляли их одних, не ходили по ресторанам, гостям и т.д. И они это ценят, умеют дружить, стараются никого не подводить, а самое главное - не огорчать родителей. Постоянная их занятость приносит для всех большую пользу, наши дети никогда не участвовали в "тусовках", не проводили время в подъездах. При таких достаточно объемных нагрузках они всегда спешат домой, чтобы, поменяв форму, пойти в кружки и секции.
Однажды автор статьи совершенно случайно увидела папки, которые Ирина Алексеевна ведет с тех пор, как дети ходили в детский сад. В отдельных папках с файлами (заведены на каждого) разложены все награды, заметки, благодарности, которые получили дети, и собраны все газетные вырезки, в которых когда-либо упоминалось о членах семьи.
Тоньше папки у мамы и Лизы, т.к. вторая еще шестиклассница. А мама, занятая семьей, конечно, за успехи отмечена и главой района, и своим коллективом, но заниматься общественной работой пока времени нет, - учеба Лизы в гимназии требует от нее большого напряжения.
Буду рада, если эта статья увеличит объем информации о замечательной женщине - Ирине Алексеевне Ружицкой.
Подошедший к нам Игорь Михайлович, включившись в беседу, вместе с Ириной Алексеевной попросили поблагодарить через газету учителей двух школ, тех, кто отдал их детям свои знания, любовь, настраивал на успех. А также преподавателей музыкальной школы, руководителей танцевального ансамбля "Золотинка" и спорткомплекса, кто постоянно помогал и следил за их успехами.
Ко всему сказанному родители добавили, что никогда не слышали, чтобы Миша, Катя и Лиза высказывались плохо об учителях, школе, своих преподавателях и тренерах. В этом союзе видна та черта, когда "родители смотрят не на друг друга, а в одном направлении".
Эта семья - отличный пример, как в наше непростое время сориентировать детей на успех, дав им всестороннее развитие, доступное каждому ребенку у нас.
Желаем успехов детям семьи Ружицких и спокойной жизни родителям!
Валентина КУЛИКОВА. Фото из семейного архива Ружицких.
|