8 декабря 1992 года распоряжением главы МО "Оймяконский улус (район)" в администрации улуса был создан отдел социальной защиты, труда и занятости населения. Так начиналась история одного из важнейших на сегодняшний день учреждений района, которому в этом году исполняется двадцать лет, - Управления социальной защиты населения и труда. В связи с прошедшим 8 июня Днём социального работника мы побеседовали с начальником Управления О.Д. ИВАНОВОЙ.
- Уже как два десятка лет успешно действует в нашем улусе социальная служба - срок вроде бы и не большой, но определённая история уже имеется. Ольга Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о первых шагах создания службы социальной защиты в нашем районе, о тех людях, которые стояли у истоков учреждения, внесли большой вклад в его развитие и работу. - В появившийся двадцать лет назад отдел при администрации входили сразу несколько структур - Пенсионный фонд, Центр труда и занятости, Общество инвалидов, Совет ветеранов, службы социальной поддержки населения, а также по делам материнства и детства. С 1992 по 1995 годы этим крупным отделом руководила Наталья Владимировна Башмакова, под патронатом заместителя главы по социальным вопросам Р.Д. Иринеевой. В связи с увеличением отдела с 1996 г. непосредственно руководить стала сама Роза Дмитриевна. А в июле 2000 г. обязанности начальника были переданы мне, и вот уже двенадцать лет я руковожу (до 2002 г.) отделом, а после уже - Управлением социальной защиты населения.
Коллектив с годами менялся, но нельзя никак не отметить людей, которые на протяжении нескольких лет оказывали социальную помощь населению. Это замечательные соцработники: Т.П. Щуклина, Л.А. Кононченко, А.М. Стручкова, С.П. Иванова, И.В. Шмидт и многие другие. На сегодняшний день в коллективе Управления социальной защиты трудятся одиннадцать соцработников и семь человек непосредственно в самом учреждении.
- Какую работу сегодня проводит с населением ваше Управление? - Главная наша работа - это оказание социальной поддержки льготной категории населения, которая делится на два регистра: региональный - это те, кто получают льготы на основании законов республики (ветераны тыла, труда, жертвы политических репрессий) и федеральный - получающие льготы на основании законов РФ (ветераны войны, вдовы ветеранов, ветераны боевых действий, инвалиды, блокадники, узники концлагерей, чернобыльцы). Всего в нашем районе числится около 5200 льготников всех категорий.
По каждому направлению в нашем учреждении работают специалисты; они занимаются дополнительными выплатами матерям-героиням, региональными и социальными доплатами к пенсиям неработающих инвалидов, выплатами по потере кормильца и др.
Соцработники обслуживают одиноко проживающих инвалидов и пожилых людей - помощь в покупке продуктов, уборке, готовке, в сельской части еще и в заготовке дров и льда. В сельском кусте один наш соцработник обслуживает четырёх человек, в посёлке - по восемь. Всего по району обслуживаются 76 человек.
- Расскажите о ваших достижениях, чего удалось добиться за эти двадцать лет? - На десятилетие службы, в 2002 году, наше учреждение перешло из-под крыла администрации улуса в ведение Министерства труда и социального развития РС (Я). Наши сотрудники всегда на виду, как в районе, так и на республиканском уровне. Три работника (я, Нелли Петровна Русакова и Екатерина Алексеевна Сивцева, которой, к сожалению, нет больше с нами) были отмечены знаком " отличник социальной сферы РС (Я)”. В 2006 г. Управление за свой труд получило благодарность от президента республики В.А. Штырова, в декабре 2005 г. было отмечено как лучшее в Якутии по результатам конкурса "Социально-трудовые отношения".
Ко Дню социального работника наше Министерство, которое в этом году тоже отмечает свое двадцатилетие, проводит в Якутске праздничные мероприятия. 7 июня состоялся семинар представителей социальной сферы из всех улусов, 8-го прошло подведение итогов конкурса работников социальных служб, в котором от нашего района приняли участие руководитель ЦСПСД "Сайдам" Айталина Окоемова и соц. педагог Центра Ньюргустана Дьячкова. А сегодня, 9 июня, мы будем праздновать Ысыах.
Поздравляю всех работников социальной службы Оймяконья с профессиональным праздником и нашим юбилеем! Молодёжи желаю творческих успехов и терпения в этой нелёгкой работе, а ветеранам нашего дела - крепкого здоровья, благополучия и счастья в семье!
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Фото автора.
|