Как и во все времена в северных якутских селах с наступлением первых холодных дней люди запасаются мясом на всю долгую зиму. И это понятно: мясо можно заготовить впрок и сохранить на многие месяцы.
Поэтому октябрь-ноябрь очень ответственный период для работников сельского хозяйства. Казалось бы, заготовлено сено, крупный рогатый скот находится в зимних загонах, можно и немного передохнуть. Но в это время во всех хозяйствах, независимо от их принадлежности, после произведенных подсчетов идет забой скота.
Как пояснил гл. специалист Управления сельского хозяйства Е.А. Керемясов, забой скота повсеместно набрал обороты. "Вот только оленьи стада подлежат тщательному пересчету, здесь учитывается и падеж, и пополнение стада оленятами. Поэтому и оленина на прилавки магазинов поступит только после 15 ноября.
Цены на мясо будут в пределах прошлого года. Среднерыночная стоимость жеребятины 300 руб., говядины - 250-280, вероятно и оленина пойдет по цене прошлого года - около 200 рублей.
План по надою молока в улусе выполнен и составляет на 1 ноября 19497 центнеров. Сейчас молоко в продажу не поступает, т.к. прием его завершен в октябре", - рассказал Егор Андреевич.
В завершении беседы Е.А. Керемясов уточнил, что сено, несмотря на затопление многих участков, не сильно пострадало, так как наступившее похолодание не дало ему сопреть. Но сейчас решаютс
...
Читать дальше »
|
В 1841 году был издан указ императора России Николая I об учреждении сберегательных касс при Московской и Петербургской сохранных казнах. Именно этот год знаменуется как начало возникновения старейшего банка страны - Сбербанка. Накануне Дня работника Сбербанка мы обратились к заведующему ДО № 8603/0144 Якутского отделения № 8603 Сбербанка России Н.В. Спиридонову с вопросами о работе, предоставляемых услугах и планах на будущее.
- Нюргун Васильевич, сегодня рынок насыщен банками и банковскими продуктами. Как в этих условиях работает Дополнительный офис Сбербанка? - Да, действительно, в современных условиях рыночной экономики коммерческие банки являются неотъемлемым институтом финансовой экономики. Так же и наш Дополнительный офис, как одно из структурных подразделений Сбербанка, активно работает в банковской сфере по обслуживанию физических и юридических лиц.
- Расскажите о банковских картах, какие возможности вы предлагаете клиентам? - Банковские карты уже давно вошли в обиход жителей РФ, в том числе и нашего района. Карточные продукты, такие как "Visa Electron", "Maestro", "Master Card Standard", "Visa Classic", являются международными пластиковыми картами за исключением Maestro - социальная (пенсионная) и Maestro - студенческая. Они очень удобны в использовании, с ними легко отправ
...
Читать дальше »
|
15 ноября в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса состоится торжественное мероприятие по случаю укладки "золотого звена" железнодорожной линии "Беркакит - Томмот - Якутск (Нижний Бестях)".
Планируется, что в церемонии примут участие представители Федерального агентства железнодорожного транспорта, федеральных органов госвласти, руководства республики, подрядных организаций, общественности, строители, ветераны и СМИ.
Праздничные торжества в честь укладки "золотого звена" пройдут в городах Якутске, Нерюнгри, Алдане, Покровске, в поселках Павловске и Нижнем Бестяхе. Главное торжество состоится в Государственном театре оперы и балета им. С. Омоллоона в Якутске.
Строительство железной дороги жизненно важно для экономики республики, для ее предприятий и граждан. Без современной транспортной инфраструктуры, без выхода на транспортную сеть России Якутия не сможет реализовать крупные проекты, среди которых программа "Комплексное развитие Южной Якутии".
Общая протяженность железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск составляет 890 км. Участок трассы Томмот - Кердем - Якутск - один из самых сложных инфраструктурных объектов в инженерном плане. Строительство ведется в сложных инженерно-геологических условиях: высокая сейсмичность, крутые склоны, присутствие зон вечной мерзлоты грунта. Данная дорога должна обеспечить сообщение не только между отдаленными районами респ
...
Читать дальше »
|
К 125-летию со дня рождения
Софронов Анемподист Иванович (14.11.1886 - 24.10.1935) - один из основоположников якутской литературы.
Родился в Таттинском улусе. В 16 лет поступил в четырехгодичную церковно-приходскую школу, где учился всего два года. Осенью 1907 г. А. Софронов стал наборщиком типографии прогрессивной газеты "Якутский край". Сотрудничал затем в журнале "Саха саната" ("Голос якута", 1912-1913), содействовавшему становлению якутской литературы.
А. Софронов - талантливый якутский драматург. Знаток народного языка, быта и психологии, мастер диалога и речевой характеристики персонажей. Его пьесы сыграли огромную роль в развитии национального театра.
Им написано более 150 песен и стихотворений, отличающихся задушевностью. Его рассказы принадлежат к числу лучших в якутской прозе. Он переводил на родной язык произведения классиков русской литературы.
А. Софронов - один из ярких представителей дореволюционной прогрессивно настроенной интеллигенции. Был редактором первой советской газеты на якутском языке "Манчары" (1921-1922), активным членом ряда культурно-просветительных обществ, руководителем театрального дела в республике.
|
В 1999 году распахнуло двери ПУ № 34. С тех пор прошло более 10 лет, и кузница рабочих кадров продолжает успешно вводить своих выпускников на предприятия и в учреждения района. Встреча с педагогическим коллективом прошла в помещении библиотеки, где во всём чувствовались заботливые руки библиотекаря Нины Александровны Крыловецкой. Время общения с этой интеллигентной женщиной и просто приятной собеседницей пролетело незаметно.
Информация, полученная о работе учреждения, убедила в том, что коллектив преподавателей, руководимый директором Виктором Вячеславовичем Азаровым, отличником профобразования России, свою работу выполняет с честью. Нина Александровна, хранительница истории и традиций училища, рассказала, что с этого года в учебный процесс введены новые федеральные государственные стандарты третьего поколения. Чем же новые стандарты отличаются от прежних? Особенность новизны заключается в усиленном внимании к практическим занятиям, что качественно улучшает усваиваемость учениками будущей профессии.
Социальный заказ на требуемые специальности, получаемые в училище, определяется в тесном сотрудничестве с руководителями местных предприятий. Спрос на молодых специалистов меняется, и приоритеты необходимых профессий зависят от развития и объёма производства в районе.
|
Раннее октябрьское утро, дающее надежду на лучший день. На выпавший белый снег, так похожий на сахарную вату, уже легли чьи-то первые следы. Казалось, не так давно было лето. Красивая, нарядная, "помолодевшая" Усть-Нера утопала в праздничном хаосе. В ДК "Металлург", среди шума и суеты мелькнуло милое, незнакомое лицо девушки - конферансье. Надежда… Кажется в этом имени затаилась вся история ее жизни.
- Когда я вспоминаю свои самые первые впечатления об Усть-Нере, то сразу вижу горы, величественные и необычные. Какая красота! Наверное, я здесь останусь навсегда, - смеется моя собеседница Надежда Лысова. Глаза ее блестят и в эти минуты она похожа на первоклассницу, которой все незнакомое кажется таким необычным. - Родилась я в Бурятии, потом мы с семьей переехали жить на родину мамы в Верхоянск. С самого детства люблю петь, танцевать, участвовала в нашем народно-хоровом ансамбле "Норгодой". Пробовала петь на разных языках. Почему? Папа мой бурят, мама - якутка, а в Верхоянске живут столько национальностей, так же, как и в Усть- Нере.
После окончания школы я поступила в ЯГСХА, но очень скоро поняла, что это совсем не мое. После Якутска снова вернулась в Верхоянск, к тому времени уже была семья и маленький сын. Вдруг меня неожиданно, без конкурсной основы приглашают в Батагайский филиал НВК "Саха"-"Верхоя
...
Читать дальше »
|
Мы, пенсионеры, люди разных специальностей, в прошлом были "золотым фондом" страны. При нас не падали ракеты, самолеты, вертолеты и не тонули пароходы. В общем, не гибли люди.
Мы в свое время делали историю страны и не наша вина, что человек рано или поздно стареет, а современное общество повернулось к нам спиной. Как будто они вечно будут молодыми.
Но надо с большим уважением относиться к нам, как на Кавказе относятся к старшим.
Душа пожилого человека очень чувствительна к вниманию, к доброте, ну, а к обидам вдвойне.
Когда День пожилых людей был объявлен международным праздником, пенсионеры в этот день шли на различные мероприятия - на людей посмотреть, да и себя показать. В Усть-Нере первые праздники проводились в кафе "Огонек", что было при столовой "Светлана". Советское шампанское в буквальном смысле рекой лилось, особенно с трибуны оркестра. Видимо потому, что деньги еще советские были… Да и люди были какие! Не то, что в нынешнее время…
Помню, наши власти решили через предпринимателей оказать помощь пенсионерам продуктами с 10%-ной скидкой. Предприниматель Л.Г. Шалина от всей души решила оказать помощь на сумму 300 руб., в то время это были деньги, а не копейки. Хоть и поздно, спасибо, Лидия Григорьевна!
И еще помню, как в День Победы в 10 ч. вечера раздался стук в мою дверь. Спрашиваю: "Кто та
...
Читать дальше »
|
|