Уважаемые работники и ветераны Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции!
От имени коллектива государственного унитарного предприятия Республики Саха (Якутия) "Якутскгеология" - геологов Хандыги, Алдана, Бестяха, Чульмана, Якутска и от себя лично поздравляю вас со знаменательной праздничной датой - 75 - летием со дня образования экспедиции!
"Mente et malleo" - умом и молотом, знаменитый девиз геологов - рудознатцев отлично подходит для характеристики работы старейшего геологоразведочного предприятия Якутии, флагмана геологии Дальнего Востока. Первый руководитель, отец - основатель ВИГРЭ, В.А.Цареградский так охарактеризовал роль геологов в освоении Оймяконья: "Выявление богатств недр на обширнейшей территории бассейна реки Индигирки осуществлено исключительно планомерными геолого-поисковыми и разведочными работами по научно обоснованным предположениям и прогнозам, без каких-либо предварительных старательских находок и слухов".
Геологоразведочные работы начала 30-х годов позволили в 40-е военные годы начать на Индигирке добычу золота - металла Победы на первых приисках "Дальстроя" - Панфиловском, Индигирском, Победе, Тирехтяхе, Ольчане. В последующие десятилетия минерально-сырьевоя база Оймяконья укреплялась и расширялась, обеспечивая эффективную работу горнодобывающих предприятий района - Индигирского ГПУ, затем ГОКа "Индигирзолото". Геол
...
Читать дальше »
|
Приказ № 380 по Государственному Тресту Дальстрой
25 октября 1936 г.
В целях производства геологоразведочных работ в районе бассейна реки Индигирки, ПРИКАЗЫВАЮ:
§1 Организовать Индигирскую Геологоразведочную экспедицию на 1937-1939 гг.
§2 Прилагаемые при сем Положение и штатное расписание Индигирской Геологоразведочной экспедиции - утвердить.
§3 Начальником экспедиции назначить главного геолога Дирекции ДС тов. ЦАРЕГРАДСКОГО В.А. Помощником начальника экспедиции по технической части назначить тов. ВРОНСКОГО Б.И.
§4 Начальнику экспедиции В. А. ЦАРЕГРАДСКОМУ с 15.Х.с.г. приступить к организации временных баз, подбору сотрудников для этой цели из резервов ДС и подготовке грузов к отправке.
§5 Сектору снабжения приступить немедленно к отбору и отправке к месту назначения материалов, оборудования, промтоваров и продуктов питания, согласно заявок экспедиции.
§6 В складах на месте получения товаро-материалов и продуктов и на всех перевалочных пунктах выделить места для
...
Читать дальше »
|
В геологическом отношении северо-восточные окраины России, включая бассейн верхнего течения р. Индигирки, до начала XX века оставались практически белым пятном. До 20-х годов прошлого столетия бассейн р. Индигирки пересекал единственный геологический маршрут И. Д. Черского.
Первые сведения о рудоносности, не считая упоминаний в сообщениях казаков-первопроходцев XVII века о наличии у оймяконских якутов собственного серебра и свинца, были получены экспедицией С. В. Обручева, выявившей в 1926 году на правобережье Индигирки, в районе Оймякона, в шлихах касситерит и знаки золота на левобережье реки, в низовьях ручья Удумы, правого притока р. Ольчана.
Успехи "Дальстроя" в формировании минерально-сырьевой базы горно-добывающей промышленности в соседнем регионе - на Колыме, предположение Ю. А. Билибина и геологов "Дальстроя" о продолжении геологических структур, в том числе и рудоносных, далее на северо-запад, в бассейн Индигирки, достаточно широкое развитие гранитных пород в хребте Тас-Кыстабыт, на правобережье р. Большого Тарына, наличие оловоносного минерала в шлихах привлекли к Верхне-Индигирскому району внимание специалистов треста "Союзредметразведка". В 1933 году в бассейн верхнего течения р. Индигирки под руководством Ю. А. Одинца направляется экспедиция "На хребет Черского", организованная трестом, при участии Науч
...
Читать дальше »
|
Она всегда выглядит как после посещения салона красоты. Красивая, элегантная, совсем не похожая на северянку-сельчанку. Директор Дома культуры с. Томтор Т.В. Бурцева еще является и предприимчивой хозяйкой собственной гостиницы и небольшого фермерского хозяйства. Не дожидаясь моих вопросов она начала свой женский монолог.
- Как жаль, что время не стоит на одном месте. Я очень консервативный человек и мне как женщине-руководителю, привыкшей к порядку и постоянству, всегда сложно привыкать к различным новшествам. Это и постоянно модернизирующиеся сотовые телефоны, и бытовая техника с сенсорным управлением, и косметика, и мода. Меняется в этой жизни все: быт, культура, общество, а я остаюсь вот такой - непоправимой…
- Если вы не любите меняться, то как же удается сохранить свою красоту? - Правильное питание, све-жий воздух, физический труд и, конечно, позитивное нас-троение. Благодаря двум очень близким мне людям удается всегда быть "на плаву". Это моя мама Прасковья Про-копьевна, строгая и мудрая женщина, воспитавшая во мне уверенную, ответственную, трудолюбивую личность. И мой муж, глава семьи: крепкая опора и надежный тыл Яков Яковлевич Бурцев. Несмотря на то, что мой рабочий график, как и у всех работников культуры, не совсем обычный, часто без выходных, а
...
Читать дальше »
|
26 августа 2011 г. ГУ ГГП РС (Я) "Якутскгеология" защитила в Государственной комиссии по запасам РФ объект "Тарынское рудное поле”. Главный геолог учреждения А.А. Узюнкоян в интервью РИГ "SakhaPress.Ru" рассказал о результатах проделанной работы и приоритетных направлениях для развития. Накануне юбилея Индигирской геологоразведочной экспедиции хотим рассказать о людях, которые внесли огромный вклад в открытие месторождений.
Тарынская партия
Коллектив Тарынской геологоразведочной партии в нынешнем составе существует с первых лет нового столетия. Занимаемся мы поиском коренных месторождений золота в междуречье Большого и Малого Тарына. Благодаря интуиции, знанию материалов, коллективом были выявлены перспективные объекты, позволившие обосновать работу на продолжительный период времени. В итоге была создана золоторудная база, как сказал главный геолог "Якутскгеологии" А.А. Узюнкоян, на годы вперёд.
Основной костяк партии за десятилетие не изменился. В нашей команде работают поистине уникальные люди. П.П. Слепцов - единственный на сегодня человек в Оймяконском районе, который участвовал в поисковых работах на всех рудных месторождениях Верхне-Индигирского горнопромышленного района. Пётр Петрович - геолог с огромнейшим опытом, таких людей в улусе уже не осталось. Свой опыт и
...
Читать дальше »
|
Борис Душечкин
Миниатюры
*** Я купил ремень попроще, Затянул его потуже… Эх, ты, старый, эх, ты тощий, Ну кому такой ты нужен?
*** Я подумал на досуге, Полежав, прикрывши веки: Все мы господовы слуги, А потому мы человеки…
*** Разменял шестой десяток, Не спешу, но к смерти зрею, Без величия, без взяток - Что имею, то имею.
*** Да и разве в этом дело Кто жирует, кто страдает?! О душе пекись… А тело
|
|