Уважаемые работники и ветераны Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции!
От имени коллектива государственного унитарного предприятия Республики Саха (Якутия) "Якутскгеология" - геологов Хандыги, Алдана, Бестяха, Чульмана, Якутска и от себя лично поздравляю вас со знаменательной праздничной датой - 75 - летием со дня образования экспедиции!
"Mente et malleo" - умом и молотом, знаменитый девиз геологов - рудознатцев отлично подходит для характеристики работы старейшего геологоразведочного предприятия Якутии, флагмана геологии Дальнего Востока. Первый руководитель, отец - основатель ВИГРЭ, В.А.Цареградский так охарактеризовал роль геологов в освоении Оймяконья: "Выявление богатств недр на обширнейшей территории бассейна реки Индигирки осуществлено исключительно планомерными геолого-поисковыми и разведочными работами по научно обоснованным предположениям и прогнозам, без каких-либо предварительных старательских находок и слухов".
Геологоразведочные работы начала 30-х годов позволили в 40-е военные годы начать на Индигирке добычу золота - металла Победы на первых приисках "Дальстроя" - Панфиловском, Индигирском, Победе, Тирехтяхе, Ольчане. В последующие десятилетия минерально-сырьевоя база Оймяконья укреплялась и расширялась, обеспечивая эффективную работу горнодобывающих предприятий района - Индигирского ГПУ, затем ГОКа "Индигирзолото". Геологи ВИГРЭ никогда не боялись ответственных государственных задач, умели принимать нестандартные решения, всю душу вкладывали в сложнейший научно-производственный процесс геологического изучения недр, создали одну из крупнейших в России промышленную минерально-сырьевую базу по россыпному и рудному золоту, сурьме, серебру, вольфраму, олову.
Как в свое время вся русская литература вышла из "гоголевской шинели", так и сегодня якутская геология питается глубинными корнями дальстроевской верхне-индигирской геологической школы поисков и разведки месторождений.
Современная история геологического освоения Верхне-Индигирского горнопромышленного района доказывает, что геологи Оймяконья по-прежнему остаются на лидирующих позициях в деле наращивания минерально-сырьевой базы Якутии. Доказательством этому служат результаты ваших работ последних лет на Кимовском и Кинясском рудных полях по золото-сурьмяному оруденению, на Тарынском и Базовском рудных полях по золоту, на Курдатской площади по серебру, на Буркатской площади по олову.
Главным завоеванием геологов ВИГРЭ стала успешная защита в Москве в августе 2011 года в Государственной комиссии по запасам технико-экономического обоснования кондиций и запасов рудного золота по Тарынскому рудному полю. За последние 20 лет - это первый в России случай защиты запасов крупного месторождения рудного золота, полученных за счет средств федерального бюджета.
Славная история ВИГРЭ, как пример самоотверженного трудового подвига на благо Отчизне, еще долго будет светить путеводной звездой для многих поколений геологоразведчиков России. Мы твердо верим, что заложенные геологами-первопроходцами традиции преданного служения настоящему делу будут сохранены и упрочены в последующие десятилетия.
Дорогие друзья! Вы застали "золотой век" якутской геологии, когда огромные средства выделялись государством на региональные геолого-геофизические исследования, поиски и разведку месторождений, вы выстояли в трудные годы реорганизации геологической службы, вы на своем опыте познали цену геологическим открытиям, полевому геологическому братству!
От всей души желаю всем работникам и ветеранам Верхне-Индигирской экспедиции крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, профессионального роста, счастья, благополучия и новых геологических открытий!
Генеральный директор ГУ ГГП РС(Я) "Якутскгеология" А.Н. Колтин.
|