Вчера в наш район с рабочим визитом прибыл Заместитель Председателя Правительства Республики (Саха) Якутия П.А. Маринычев, который курирует вопросы промышленности, геологии, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и энергоресурсосбережения.
Сразу после прилета из Якутска вице-премьер в сопровождении главы района В.А. Местникова отправился в ООО "Альчанец", чтобы на месте ознакомиться с подготовкой старательской артели к предстоящему промсезону. ... Читать дальше »
Редакция газеты "Северная заря" с 11 по 15 апреля проводит "Горячую линию" о работе Дополнительного офиса № 0144 Якутского отделения Сбербанка РФ.
Интересующие вас вопросы, предложения по улучшению качества обслуживания клиентов в Сбербанке России вы можете задать по телефонам редакции: 2-23-56, 2-12-20.
4 апреля в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела внутренних дел по Оймяконскому району у жителя поселка Усть-Нера был изъят автомат Калашникова.
По данному факту в отношении гражданина Ш. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1. статьи 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).
В ходе проверки по розыскным учетам установлено, что данный автомат был похищен в 1995 году из воинской части Магаданской области.
12 апреля - Международный день полёта человека в космос
12 апреля 1961 года в 17.00 ч. я закончила свой рабочий день на радиостанции и стала собираться домой. И вдруг слышу: "Говорит Москва, говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза.
Передаем важное сообщение. Сегодня, 12 апреля 1961 года, запущен на орбиту космический корабль "Восток" с человеком на борту - гражданином Советского Союза, коммунистом Юрием Алексеевичем Гагариным!".
Знаете, дорогие читатели "Северки", какое это было чувство, какая была радость за свою Родину?!.
В этот день собиралась в баню, а жили мы на улице Нерская, 2. И вот иду я по Коммунистической улице и каждому встречному знакомому и незнакомому сообщаю - человек полетел в космос!.. Один мужчина мне отвечает: "Знаю… и не один". И начинает перечислять: 2 грузина для инерции, 2 еврея для коммерции, 2 хохла для охраны барахла и 2 Ивана для выполнения плана. Отвечаю: "Причем здесь анекдот? Запущен на орбиту космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным, в 17.00 ч. было важное сообщение из Москвы". Когда пришла домой, муж сообщил, что Гагарин благополучно приземлился. Он сделал всего один виток вокруг Земли, а прославил нашу страну на века!... Читать дальше »
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 120 "О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" .
Приведено в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 8.12.2010 г. № 343-ФЗ) Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному соиальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2004 № 375.... Читать дальше »
Очень часто в прокуратуру района поступают заявления граждан о задержке или невыплате заработной платы работодателем.
Количество таких заявлений увеличивается с завершением промсезона на золотодобывающих предприятиях. Для своевременной защиты своих прав работнику необходимо знать свои основные права, установленные Трудовым кодексом РФ.
Несвоевременная и не в полном размере оплата труда работников - грубое нарушение работодателем трудового законодательства.... Читать дальше »
Всегда вызывают уважение отцы, которые совместно со своей второй половиной посвящают себя детям.
Многократное уважение вызывает тот мужчина, который воспитывает детей один.
Традиционно считается, что домашнее хозяйство - это женская доля. Нагрузки по его ведению многократно увеличиваются, когда в семье появляется маленький ребенок. Но женщины научились со всем справляться, и часто без посторонней помощи. Для многих же мужчин сама мысль что-то делать по дому не приемлема.
а Для героя моей статьи - это привычная жизнь. Много невзгод выпало на долю Михаила Юрьевича Ивановского, отца, воспитывающего двух дочерей.... Читать дальше »
Тема космоса естественна для человека. Надуманности в этом нет. В ассоциативном ряду - и явные, и самые неожиданные образы - Гагарин, Белка со Стрелкой (причем у многих эти имена ассоциируются не только с первыми космическими собаками, но и со спортивными детскими соревнованиями - названиями команд), "Звездный мальчик" Оскара Уайлда, "Маленький принц" Экзюпери, Короленко, Комаров, союзы, востоки и шатлы, песня Пахмутовой "Нежность"…
Покорение космоса - ярчайший пример воплощения мечты человечества - от сказок, мифов и легенд до научного и технического прогресса, совершенного людьми во имя своей заветной мечты.
Мечтать! Летать! Этот сгусток энергии - осуществления мечты захватил все уголки нашей страны после Королевско-гагаринского прорыва. Человечество уверовало в своё всемогущество и с этой уверенностью схватилось за другие дела. На разных уровнях по-разному. Нам только кажется, что наши близкие дела никак не связаны с великими, глобальными. На самом деле, есть незримая, но бесспорная связь.
В далекой, заснеженной Усть-Нере, кроме всего прочего, энергия космического покорения выразилась в создании авиационного клуба для школьников "Икар", р
... Читать дальше »
Эти фотографии сделаны очень давно. На них мой прадедушка - Федор Егорович Сальников. Я его никогда не видела, но о нем много рассказывает мой дедушка Сережа.
Многие годы прадедушка работал трактористом. Родился он в Пермском крае и стал работать на тракторе, когда ему было всего 14 лет. Была война, мужчины ушли на фронт и надо было помогать. Продолжал он работать трактористом и здесь, в Якутии. Техники в совхозе "Балаганнах" было мало и часто приходилось выполнять работу на лошадях.... Читать дальше »
Мы ехали, конечно, не в то время, о котором пели "за запахом тайги", а чуть позже. Но все равно с ностальгией вспоминается душистый хлеб Усть-Нерского пищепрома (не надо было и сладкой выпечки).
Еще одна продукция этого предприятия, которая славилась у соседей (наши водители с удовольствием угощали их) - пиво.
Правда, мы не застали то время, когда в магазинах в нагрузку к одной "горькой" давали 0,5 кг красной икры, но это было! Трудно представить? У нас еще остались свидетели этого уникального явления. Многие мужчины отказывались от этого "довеска”, тогда икра не считалась дефицитом.
Первыми северянами из родни стала семья двоюродной сестры - Ольга и Филимон Улахановы (они осели в Томпонском районе, в Теплом ключе п. Хандыги), а наши подались севернее - в Оймякон. Первой была старшая сестра Либерта Алексеевна Моглоева, которая работала с 1971 г. секретарем в народном суде.
А супруг мой как устроился в АТП ВИГРЭ, так до сих пор и работает там - 40 лет уже. Много это или мало - судите сами.
Наша семья благодарна этой организации, идут годы, меняются требования, вот и экспедиция несколько р
... Читать дальше »