Мы ехали, конечно, не в то время, о котором пели "за запахом тайги", а чуть позже. Но все равно с ностальгией вспоминается душистый хлеб Усть-Нерского пищепрома (не надо было и сладкой выпечки).
Еще одна продукция этого предприятия, которая славилась у соседей (наши водители с удовольствием угощали их) - пиво.
Правда, мы не застали то время, когда в магазинах в нагрузку к одной "горькой" давали 0,5 кг красной икры, но это было! Трудно представить? У нас еще остались свидетели этого уникального явления. Многие мужчины отказывались от этого "довеска”, тогда икра не считалась дефицитом.
Первыми северянами из родни стала семья двоюродной сестры - Ольга и Филимон Улахановы (они осели в Томпонском районе, в Теплом ключе п. Хандыги), а наши подались севернее - в Оймякон. Первой была старшая сестра Либерта Алексеевна Моглоева, которая работала с 1971 г. секретарем в народном суде.
А супруг мой как устроился в АТП ВИГРЭ, так до сих пор и работает там - 40 лет уже. Много это или мало - судите сами.
Наша семья благодарна этой организации, идут годы, меняются требования, вот и экспедиция несколько раз меняла свое название. Геологи, как и авиаторы, золотодобытчики были в нашем поселке основными специалистами. А как они помогали воспитывать будущее поколение - работали профориентационные кружки "Юный геолог", "Икар"…
Мы очень рады за наших детей - они росли в интересное время. Кто еще из наших родственников может сказать, что их дети играли в "Зарницу", летая на самолетах и вертолетах? Наши девочки объездили всю Россию с другими детьми работников ВИГРЭ. Этими поездками занимались профком, дирекция. А что говорить о горнолыжной базе? Какое удовольствие доставляло времяпровождение там, какая гордость охватывала, когда слышали о победах наших ребят с горнолыжки!
Наверное, все зависит, или точнее многое зависит от того, кто нами руководит. Так вот, оставшиеся здесь старые работники ВИГРЭ всегда с большим уважением вспоминают Валерия Константиновича Филиппова, Валерия Иосифовича Гуминского, Виктора Васильевича Алехина, Константина Дмитриевича Степанчука. Это были руководители, которые за производственными заботами не забывали проблемы рядовых работников.
В прошлое воскресенье отметили День геолога. Пусть будут легкими ваши тропы, пусть мать-Земля вознаградит вас новыми открытиями, пусть вас всегда ждут дома!
Да, правы те, кто говорит "Север затягивает". Приезжая домой в отпуск, к концу его что-то внутри начинает тянуть обратно, все чаще нечаянно проговариваешься: "А вот у нас… А в Усть-Нере так-то". Родственники уже знают - скоро будем прощаться.
Мне посчастливилось работать здесь со многими интересными людьми. Один из них - В.А. Новоселецкий. В Усть-Неру он приехал в первый раз в командировку в ГОК "Индигирзолото" из ГОКа "Депутатский". После этого говорил: "А я влюбился в Усть-Неру - поселок показался мне таким светлым, беленьким, улицы прямые, везде бетонированные дороги и сопки почти рядом!". Строитель по образованию, он был в командировке во Франции (ремонт здания Посольства СССР), сколько он видел и вот наша Усть-Нера - как первая любовь! Затем он перетянул сюда своих друзей…
Да, интересные наши сопки. Останцы разной конфигурации… Как-то шли с подругами и я проговорила: "Когда солнце будет около беременной якутки…". Они в голос: "Где это?". Я им показываю - они не видят, кое-как разобрались… Да, красиво у нас, по-моему и Кавказа не надо.
Только бы беречь нам эту красоту, не разрушать и передавать детям свою любовь к этому суровому и такому теплому сердцу краю, который зовется Севером!
Акинфа БУЛУЕВА,
п. Усть-Нера.