В порядке разъяснения
Очень часто в прокуратуру района поступают заявления граждан о задержке или невыплате заработной платы работодателем.
Количество таких заявлений увеличивается с завершением промсезона на золотодобывающих предприятиях. Для своевременной защиты своих прав работнику необходимо знать свои основные права, установленные Трудовым кодексом РФ.
Несвоевременная и не в полном размере оплата труда работников - грубое нарушение работодателем трудового законодательства.
Согласно статье 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако следует учитывать, что есть случаи, когда приостановление работы не допускается (в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции "Скорой и неотложной медицинской помощи" и т.д.).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
В статье 237 ТК РФ предусмотрено возмещение работнику морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, по соглашению между работником и работодателем или по решению суда.
При трудоустройстве будущему работнику следует тщательно изучить трудовой договор до его подписания. Очень часты случаи, когда указанная в трудовом договоре сумма заработной платы является практически минимальным размером оплаты труда, хотя на словах работнику обещается довольно высокая заработная плата. При увольнении по окончании промсезона работнику выплачивается сумма, указанная в договоре, а не та, что обещана. В таком случае невозможно доказать тот факт, что работнику полагается заработная плата в большом размере, поскольку он сам согласился с таким размером оплаты труда при заключении трудового договора.
Также следует помнить, что трудовой договор составляется в двух экземплярах, при этом один экземпляр передается работнику (ст. 67 ТК РФ). Копия приказа о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник также должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенные копии таких приказов.
Виктория МЕРЖОЕВА, помощник прокурора Оймяконского района, юрист 2 класса.
|