18 октября, по благословению Преосвященного Романа, епископа Якутского и Ленского, миссионерская группа священнослужителей: благочинный II Центрального округа епархии, протоиерей Сергий Клинцов и автор этих строк совместно с Управлением культуры Оймяконского района приняли участие в торжествах, приуроченных к 175-летию со дня рождения якутского купца и мецената Н.О.Кривошапкина в с.Томтор.
В рамках мероприятий состоялось освящение православной часовни в честь святых новомучеников и исповедников российских в с.Томтор, построенной на средства жителей села и ООО "Янтарь".
Идея и начало строительства часовни принадлежат отличнику образования РС (Я), бывшему главе МО "Борогонский 2-й наслег" Слепцову Спиридону Васильевичу, ранняя кончина которого не позволила ему завершить начатое.
Народный умелец Н.В.Саввинов изготовил купол. Часовня воздвигнута в память об узниках ГУЛАГа и жертвах, отдавших свои жизни в суровых условиях полюса холода, совершавших непосильный труд по строительству трассы Якутск-Магадан. Ближайший лагерь узников "Куйдусун" располагался в 30-е годы на расстоянии всего 1 км от с.Томтор, где находился в заключении известный писатель Варлам Тихонович Шаламов, написавший произведение "Колымские рассказы".
Непосредственно перед освящением священники посетили Томторскую среднюю школу, где провели две беседы о нравственности со школьниками, а также побывали в музее узников ГУЛАГа. Экспозицию продемонстрировала хранитель музея Мария Поликарповна Боярова, в экскурсии приняли участие старшеклассники, прочитав гостям стихи, написанные заключенными.
На открытие часовни пришли жители с.Томтор, которые ждали этого момента несколько лет. Благочинный совершил освящение, по окончании которого была отслужена заупокойная лития о всех за веру и правду в годы лихолетья и гонений на Церковь Христову, страшные страдания претерпевших и жизни свои мученически скончавших. В поздравительном слове протоиерей Сергий передал жителям Томтора благословение Преосвященного Романа, епископа Якутского и Ленского, поблагодарил строителей, жертвователей и всех пришедших разделить эту радость.
Автор строк выразил надежду, что эта часовня станет святыней для людей, которые будут приходить сюда и возносить Господу молитвы о здравии, спасении, прощении своих согрешений и об упокоении душ усопших родных и близких.
После освящения часовни священники провели беседу о духовной жизни с селянами в местной библиотеке.
Иерей Дионисий СЕНИЧЕВ, настоятель прихода Успения Пресвятой Богородицы.
|