18 октября, по благословению Преосвященного Романа, епископа Якутского и Ленского, миссионерская группа священнослужителей: благочинный II Центрального округа епархии, протоиерей Сергий Клинцов и автор этих строк совместно с Управлением культуры Оймяконского района приняли участие в торжествах, приуроченных к 175-летию со дня рождения якутского купца и мецената Н.О.Кривошапкина в с.Томтор.
В рамках мероприятий состоялось освящение православной часовни в честь святых новомучеников и исповедников российских в с.Томтор, построенной на средства жителей села и ООО "Янтарь".
Идея и начало строительства часовни принадлежат отличнику образования РС (Я), бывшему главе МО "Борогонский 2-й наслег" Слепцову Спиридону Васильевичу, ранняя кончина которого не позволила ему завершить начатое.
Народный умелец Н.В.Саввинов изготовил купол. Часовня воздвигнута в память об узниках ГУЛАГа и жертвах, отдавших свои жизни в суровых условиях полюса холода, совершавших непосильный труд по строительству трассы Якутск-Магадан. Ближайший лагерь узников "Куйдусун" располагался в 30-е годы на расстоянии всего 1 км от с.Томтор, где находился в заключении известный писатель Варлам Тихонович Шаламов, написавший произведение "Колымские рассказы".
Непосредственно перед освящением священники посети
... Читать дальше »
Ежегодно детей, рожденных в дни празднования Декады матери в Якутии (с 15 по 21 октября), принято выписывать из роддома в торжественной обстановке. Первым ребенком, увидевшим свет в дни празднования этого знаменательного праздника - Дня матери в родильном отделении Усть-Неры стала девочка, которую нарекли красивым именем Илона.
15 октября счастливая мама малышки - Ольга Николаевна Сысоева подарила миру нового человека. 19 октября поздравить маму и дочку пришли заведующая отделом ЗАГС А.П. Кондакова, главный специалист отдела семьи и детства МО "Оймяконский улус (район)" О.Ю. Федорова, родные и близкие.
Авдотья Прокопьевна поздравила молодую мать и ее семью, вручила свидетельство о рождении, необходимые документы и подарила якутский сувенир - камелек от жителей районного центра. Молодую маму также поздравили Ольга Юрьевна - от имени отдела семьи и детства и коллектив родильного отделения во главе с Натальей Валентиновной Галкиной.
Илона - вторая дочь Ольги Николаевны. Поздравляем семью Сысоевых с пополнением!
К администрации МО "Поселок Усть-Нера" набралось немало вопросов от читателей нашей газеты, особенно в рамках проведения "Горячей линии" ко Дню пожилых людей. Мы попросили на некоторые из них ответить и.о. главы пос. Усть-Нера Г.Н. ПАСКАЛ.
К нам поступила копия жалобы читательницы Н.И. Милецкой, которую она направила в четыре адреса: в администрации района и п. Усть-Нера, прокуратуру района и в ОАО "Теплоэнергосервис".
Суть письма - очень низкий температурный режим зимой и ненадлежащее качество воды весной, а оплату берут полностью. Приходится воду постоянно сливать, иначе невозможно в квартире проживать.
- Действительно, положение очень серьезное, - подтвердил Георгий Николаевич. - Несколько раз проводили частичный ремонт, но ситуация не изменилась. В этом году не было средств, только в 2013 г. данный дом будет поставлен на капитальный ремонт. В настоящее время силами МУП ДЕЗ "Усть-Нера" ситуация устраняется.
В "Горячую линию" был задан вопрос В.А. Мордело, проживающего по ул. Дежнева, № 9, в квартире которого в 2009 году был произведен частичный ремонт. Инвалид I группы проживает в гараже магазина "Петушок", который охраняет.
- С данным вопросом ознакомился впервые. Его автору необходимо прийти на прием во вторник. Инвалид I группы имеет право на получение сертификата.
Завершилась золотая осень, в селах выпал первый снег, предвещая скорый приход зимы. Сейчас в организациях и предприятиях везде кипит работа. Кто-то вернулся из отпуска, кто-то, получив образование, приехал работать по распределению. В с. Сордоннох приступили к работе молодые специалисты в самых разных сферах.
В этом году в Сордоннохскую СОШ приехали два учителя. Яков Яковлевич Спиридонов, окончив пединститут, начал работать учителем математики и информатики. Ему даже доверили классное руководство, теперь он руководитель 8-го класса. Анна Николаевна Спиридонова окончила Институт математики и информатики, получив специальность учителя математики, тоже устроилась на работу в нашу школу и уже курирует 5-й класс. Яков родом из Таттинского улуса, а Анна - из Томпонского. Они женаты и воспитывают двухлетнюю дочку. Коллектив школы очень тепло встретил молодую семейную пару, предоставил жилье. Тому, что жилищные проблемы сразу решились, молодые учителя чрезмерно рады и благодарят понимающее начальство. Маленькая дочурка уже ходит в детский сад "Кэнчээри". Они рассказали, что приехали по распределению Департамента, заключив договор на пять лет, выбрав из нескольких районов именно Оймяконский, так как он гораздо ближе к их родным улусам, и есть дорога.
В коллективе местной администрации тоже пополнение, приехали молодые специалисты. Все они - выпускники разных лет сельхозтехникума. Владислав Иванович Б
... Читать дальше »
В этом году Сордоннохская средняя школа отмечает свой 80-летний юбилей.
Первая школа в Сордоннохском наслеге была основана в 1924 году на участке "Кусумпа" (ГУСМП - государственное управление северо-морских путей), учителем в которой был Егоров Иван. Затем начальная школа в селе Орто-Балаган была открыта в 1932 году.
Из воспоминаний о школьных годах Мавры Романовны Скрыбыкиной (на фото), уроженки села Сордоннох, ныне проживающей в селе Абага Амгинского улуса:
- Я родилась 12 ноября 1935 года четвертым ребенком в семье из восьми детей. Мать и отец работали в колхозе, мы во время войны жили очень бедно. Мать работала банщицей. Помню, как она дома, стряхивая остатки муки с магазинных мешков, варила нам кашу. В школе не было тетрадей, даже чистых листов, и наш учитель вместо бумаги использовал листы газет, делая из них подобие тетрадей, в которых мы делали домашние задания. В одной тетради выполняли чистописание, учебников почти не было. В классе нас было шесть детей, первым учителем был Пермяков Петр Иванович. Он был родом из Чурапчи.
В первом классе я училась с Акулиной Михайловной Егоровой, мы с ней жили по соседству. Позже ее забрали в детдом. В годы войны она помогала одинокой матери воспитывать и поднимать на ноги 6-х детей. Долгое время работала инженером в  
... Читать дальше »