8 февраля отмечается День российской науки. История празднования этого дня началась почти три века назад. Молодежь Республики Саха (Якутия) тоже внесла свой вклад в подготовку и проведение данного масштабного мероприятия.
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената, по распоряжению Петра 1 в России была основана Академия наук, открывшая миру имя первого русского ученого – Михаила Васильевича Ломоносова. Ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, историк, поэт-художник, который по литературной легенде, ещё босоногим мальчишкой, движимый жаждой познания, отправился покорять столицу своим пытливым умом из северной Архангельской губернии.
Сегодня, в век абсолютного технического прогресса, у школьников есть все возможности развивать свои научно-исследовательские cпособности даже в самых отдаленных уголках Якутии, считает доктор биологических наук, ответственный секретарь программы «Шаг в будущее» Национального фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте РС (Я) профессор Михаил Михайлович Черосов:
- С развитием транспортной схемы в вашем улусе юные оймяконцы стали чаще выступать на НПК «Шаг в будущее» в Якутске. В этом году 150-170 учащихся со всей республики зарекомендовали себя на участие в российском этапе научно-пркатической конференции. Это не конечный его уровень, дальше лучшие из лучших примут участие в аналогичном московском конкурсе. Победители будут номинированы на премию Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. Конечно, утверждать сегодня, что юные исследователи – это научное будущее республики, рановато.
Илья Семёнов, научный руководитель, преподаватель якутского языка и литературы Ючюгейской средней школы: - В этом году 11 учеников (из 56 обучающихся) достойно выступили на республиканском этапе «Шага в будущее»: 7 дипломов разных степеней и две научно-исследовательские работы рекомендованы экспертами на участие в российских этапах. Ребята работают по тем направлениям, где в будущем видят свою профессию. Например, Аина Федорова, Анжелика Заболоцкая (11 кл.) по теме «Раковые заболевания среди населения Оймяконского улуса» (Диплом IV степени, рук. Н.П. Находкина) готовятся к поступлению в мединститут. Обладатель Диплома I степени Петр Попов по теме «Сезонные орнитологические наблюдения водоплавающих Оймяконского улуса» (рук. А.К. Слепцов) - на биолого-географический факультет. Работа Ангелины Слепцовой (11кл.) и Лены Громовой (7 кл.) «Виртуальный Арбат Оймяконья VAO – способ экономического развития улуса» (Диплом III степени, рук. И.В. Семенов) на практике может стать помощником тем, кто через поисковик VAO найдет в доске объявлений номера нашего района: такси, продажа транспорта, недвижимости и т.д. Учитель ещё должен привить интерес к своему предмету, ведь не зря говорят «Наука – занятие трудом». Специально для Оймяконского отделения «Ассоциация олонхо» мы подготовили книгу олонхо о купце-меценате Н.О. Кривошапкине «Айар аартык», используя республиканскую программу «Педагогика олонхо» Сарданы Уйгун Сивцевой. В трудоемкой работе приняли участие все учащиеся Ючюгейской средней школы.
Есть интересные работы, которые не проходят региональный тур в Томторе. это, на мой взгляд, случается из-за некомпетентности тех, кто дает дальнейшие рекомендации для участия их на республиканском этапе.
Михаил Черосов: - Не соглашусь с этим категорически, так как и на региональном этапе оценивают работу учащихся специалисты с ученой степенью. Наоборот, опыт организационной работы Томторской средней школы пора бы перенять и другим школам Оймяконского улуса. Тем, кто уверен, что тема его работы актуальна, советую отправить документы заочно на наш сайт «Баргарыы» через координационный совет в Усть-Нере. Например, Лена Носикова (7 кл. Усть-Нерская гимназия) с работой по «Эндемику» получила Диплом IV степени, хотя она прошла регистрацию на НПК заочно. Поэтому всегда говорю, чем больше качественных работ, тем больше квот на перспективное научное будущее у участников НПК.
В марте планирую выехать в командировку в Усть-Неру, чтобы продолжить работу по научно-исследовательскому лагерю «Эндемик». В планах – теоретические лекции и практикум для педагогов, родителей, учащихся. Приглашаю всех, кто заинтересован научно-исследовательской деятельностью НПК «Шаг в будущее».
Мария ВИНОКУРОВА
|