В Усть-Нере для любителей комнатных растений и цветов на первом этаже гостиницы «Солнечная» открылся новый киоск.
Здесь можно приобрести розы, хризантемы, азалии, кактусы и многие другие цветы в горшочках и средства для подкормки и ухода за ними. Все товары в ассортименте. В другом отделе представлены товары для братьев наших меньших - домашних животных и птиц. Имеются корм для попугаев, морских свинок и хомяков, есть миски для животных, автопоилки, предметы ухода за домашними питомцами.
Администрация муниципалитета обращает внимание граждан на то, что с 10 февраля 2014 года максимальная розничная цена для населения одной булки белого хлеба весом 0,7 кг, выпекаемого ИП Хизовец Л.В. составляет 40 рублей.
При выявлении гражданами превышения вышеуказанной максимальной стоимости хлеба просьба обращаться в отдел экономики и прогнозирования администрации МО «Оймяконский улус (район)» или по тел. 2-16-50.
Программа пребывания рабочей группы по проведению отчета исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2013 год перед населением Оймяконского улуса с 11 по 14 февраля 2014 года... Читать дальше »
С Отчетом органов местного самоуправления сельскую часть улуса посетила рабочая группа в составе: главы МО «Оймяконский улус (район)» Михаила Захарова, председателя районного Совета депутатов Татьяны Алферовой, зам.главы по экономике Марины Ядреевой, начальника Управления культуры Аксиньи Сивцевой, начальника Управления образования Марины Шеленговской, руководителя улусного управления финансов Марины Кулаковой, начальника Управления сельского хозяйства Вячеслава Константинова, начальника Инспекции охраны природы Виталия Кондакова, главного специалиста отдела по молодежной политике и туризму Станислава Григорьева, и.о. начальника Управления капитального строительства района Евгения Кривошапкина, руководителя Центра поддержки предпринимательства Светланы Николаенко, главного специалиста управления муниципальным имуществом Анастасии Куликовой, начальника Отделения Пенсионного фонда Надежды Михайловой, и.о. главного врача Оймяконской ЦРБ Надежды Хисамутдиновой. В состав комиссии от сельского куста вошли специалист Управления соцзащиты населения Александра Егорова и участковый уполномоченный полиции Александр Смирнов.
30 января в клубе села Ючюгея собрался полный зал жителей. До начала отчета Михаил Михайлович выполнил приятную миссию – вручил республиканские награды. Так, А.Н. Таркова стала ветера
... Читать дальше »
8 февраля отмечается День российской науки. История празднования этого дня началась почти три века назад. Молодежь Республики Саха (Якутия) тоже внесла свой вклад в подготовку и проведение данного масштабного мероприятия.
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената, по распоряжению Петра 1 в России была основана Академия наук, открывшая миру имя первого русского ученого – Михаила Васильевича Ломоносова. Ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, историк, поэт-художник, который по литературной легенде, ещё босоногим мальчишкой, движимый жаждой познания, отправился покорять столицу своим пытливым умом из северной Архангельской губернии.
Сегодня, в век абсолютного технического прогресса, у школьников есть все возможности развивать свои научно-исследовательские cпособности даже в самых отдаленных уголках Якутии, считает доктор биологических наук, ответственный секретарь программы «Шаг в будущее» Национального фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте РС (Я) профессор Михаил Михайлович Черосов:
- С развитием транспортной схемы в вашем улусе юные оймяконцы стали чаще выступать на НПК «Шаг в будущее» в Якутске. В этом году 150-170 учащихся со всей республики зарекомендовали себя на участие в российском этапе научно-пркатической конференции. Это не конечный его уровень, даль
... Читать дальше »
На днях по телевизору показали 74-летнего волонтера, который приехал в Сочи. Спрашивается, а какой с него толк? Вот молодежь – это другое дело!
Насколько знаю, из нашего района олимпийских добровольцев нет. Очень жаль, что из Оймяконского улуса ни один представитель молодежи не попал в ряды волонтеров Олимпиады. Неужели наши мальчишки и девчонки – молодежь Севера - не поехали бы в Сочи? Увидели бы мир, поработали бы ради общего дела, пообщались бы там со своими сверстниками, интересными людьми, отдохнули бы, наконец, от морозной зимы…
На Олимпиаду пригласили и губернаторов, в том числе президента Якутии Егора Борисова. И это правильно.
Но на месте – на районном уровне надо было провести организационную работу по набору добровольцев для того, чтобы и оймяконская молодежь пополнила армию олимпийских волонтеров. Считаю, что молодежь полюса холода ничем не хуже, чем в центральных районах страны и республики. Это в свое время своим героическим трудом доказали комсомольцы многих поколений, проработавшие у нас на Крайнем Севере.
В ДК «Металлург» состоялось первенство поселка Усть-Неры среди школьников по русским шашкам, посвященное XXII зимним Олимпийским играм. Организатором этих соревнований стали члены общественного шашечно-шахматного клуба «Сулус», который был организован в 2006 году.
В первенстве приняли участие 26 человек. Все они были разбиты на 3 группы: первая – мальчики (1-4 кл.), вторая – девочки (1-4 кл.) и старшая группа.
В результате первое место среди девочек младшей группы заняла ученица 4-го класса Усть-Нерской гимназии Дайаана Шодноева. Второе место у Анны Фадеевой, ученицы 2 «б» класса гимназии. И третье место у воспитанницы детского дома Арины Поповой.
Среди мальчиков чемпионом стал ученик 1-го класса гимназии Богдан Винокуров. Второе место поделили между собой ученики 2 «б» класса гимназии Александр Аршин и Артемий Никитин.
Среди старшей возрастной группы первое место занял Евгений Чернышов (Усть-Нерский детский дом), на втором месте – Илья Воронцов (Усть-Нерская гимназия) и третье место у Александра Сивкова (детский дом). На четвертом месте Леонид Розиньков (гимназия).
Всем победителям и призерам соревнований были вручены грамоты и ценные призы.
В заключение небольшая информация для любителей игры в нарды. 16 февраля в ДК «Металлург» клубом «Сулус» будет проводиться первенство поселк
... Читать дальше »
Трудно представить семью, которой не приходилось пережить ситуацию неисправности системы отопления или сантехники. И хорошо, если глава семейства мастеровой и сможет самостоятельно исправить протечку крана. Чаще всего мы взываем к помощи сантехнических служб.
Одна из них – Аварийно-восстановительная служба теплосети ООО «ОКК Персей», где руководителем является Ю.П.Левин.
Коллектив теплосети (как мы привыкли называть) молодой. Работают в три смены в составе 13 сантехников, 1 сварщика, 5 водителей и 4 диспетчеров. Есть и отдельная служба КНС (коллекторная напорная служба), отвечающая за исправность 48-и септиков и 5 километров напорной канализации. В ней О. Аюпов - мастер, Н.Стародуб, Ф. Аюпов, А.Горбенко - сантехники, А.Михайлов - электрик и А. Парышев - сварщик.
Обслуживаемая территория довольно большая. Это улицы Коммунистическая, Гагарина, Трудовая, Советский переулок 1 и 2, Индигирская, Спортивный проезд, Ч.Заболоцкого, Октябрьские переулки, Базовский тупик, Водная, микрорайоны «Нерский» и «Индигирский»
... Читать дальше »