Работников этой службы знает каждый житель района. В любую погоду они обеспечивают безопасность дорожного движения. И вся статистика по дорожно-транспортным нарушениям находится в этом отделе.
Работу за 2010 г. оценивает и.о. начальника ОГИБДД В.А. Абдурахманов. И первый, самый важный вопрос задан по совершённым дорожно-транспортным происшествиям.
- Валерий Аждарович, сколько дорожно-транспортных происшествий произошло в прошедшем году?
- Всего произошло 13 происшествий, в них 7 человек получили ранения различной степени тяжести, а 5 человек, к большому сожалению, погибли. Это немалые цифры.
- С чем связаны эти аварии на дороге? Превышение скорости, пьяный водитель за рулем или другие причины?
- Самое первое - это, конечно, превышение скоростного режима. На нашей трассе, за которой следят дорожники, встречаются и ямы, и ухабы, и упавшие куски угля, и т.д. Картина не будет полной, если не скажу, что пьяный за рулем - преступник. По административной практике в 2010 г. у нас составлено 1180 различных протоколов. В 2009 году был 1171 случай. 25 водителей задержаны в нетрезвом виде, из них лишены прав 18 человек.
18 протоколов составлено за нарушение правил перевозки опасных грузов, а за нарушение перевозки крупногабаритных грузов - 14. Нами было выписано штрафов на сумму 143 700 рублей.
- Ваша организация, знаю не понаслышке, большое количество времени уделяет оформлению водительских документов…
- Это действительно так. Практически каждый водитель хотя бы раз в год посещает нашу организацию. В летнее время оформлением документов занимался практически один. Многие работники находились в очередных отпусках, и работа шла иногда с задержками. За год по линии РЭП выдано 592 водительских удостоверения. Всего поставлено на учет 105, а снято с регистрационного учета 148 единиц техники. Перерегистрировано 149 единиц, утилизировано 12 единиц ТС.
- В ваши обязанности входит проверка предприятий?
- Да, предприятия мы проверяем по линии технадзора. В прошлом году было проверено в районе 20 предприятий, обследовано 15. В результате этой непростой работы выдано 13 предписаний.
- Как обстоят дела непосредственно с Колымской трассой и дорогами местного значения?
- Мы обслуживаем 487 километров автодороги федерального значения. По протяженности участок занимает второе место в республике. Его обслуживают три организации: ФГУ ДЭП № 132 (п. Усть-Нера), ФГУ ДЭП № 133 (п. Теплый ключ) и ФГУ ДЭП № 134 (п. Развилка). Надо отметить, что в данный момент штатная единица по дорожному надзору отсутствует. По линии дорожного надзора обследовано 1355 км трассы. Как видите, расстояние очень большое и сложностей много. Нами выданы предписания как должностным лицам, так и дорожным и автотранспортным предприятиям. За декабрь-январь проверены автозимники Кюбюме - Селерикан, Усть-Нера - Хатыннах и Эльга - Терют.
- Валерий Аждарович, патрульные сопровождения входят в вашу компетенцию?
- Это входит в наши обязанности. В 2010 году осуществили 32 различных сопровождения: автобусы с детьми до оздоровительного лагеря, сопровождали детей детского дома.
- Со школьниками работаете?
- Наши сотрудники в школах бывают, их часто приглашают классные руководители. Надо отметить, что и в детских садах проводят большую работу по обучению детей безопасности дорожного движения, правилам поведения на дороге. Каждый родитель должен быть для них примером, просто обязан проводить разъяснительную работу и дома, и во время прогулки со своими детьми. Предприятия района тоже не обходим стороной, стараемся совместно работать и с газетой.
- Этот год для нашего района юбилейный. Запланированы ли новые мероприятия по повышению безопасности дорожного движения?
- Работу свою тщательно проанализировали, поэтому обращаемся не только к водителям транспортных средств, но, в первую очередь, к руководителям предприятий и организации по усилению контроля за выпуском автотранспорта на линию. Нам предстоит выявлять автомобили с запрещенным сроком эксплуатации и не прошедших ГТО. Будем чаще проводить рейды на различных участках автодороги "Колыма", а также на дорогах районного центра совместно с другими службами ОВД.
Активно будем сотрудничать со СМИ, школами, детским домом. Но самое главное, необходимо повысить требования к подготовке водительского состава учебными организациями.
- Валерий Аждарович, обсуждалось ли в вашей организации Послание Президента Е. Борисова?
- Наши сотрудники с ним ознакомлены. Согласны, что чем меньше будет пьянства, тем меньше будет аварий. Да и неблагополучная бытовая обстановка на людях сказывается. Поэтому Президент верно заметил: "…важнейший капитал народа - его нравственные качества".
Сейчас уже идет подготовка к юбилею оймяконья, мы его должны провести на высоком уровне, в этом и сотрудники ОГИБДД окажут всестороннюю помощь.