В редакцию поступают телефонные звонки от родителей из райцентра, которые переживают, что в связи с внеплановыми каникулами для школьников из-за карантина по случаю эпидемии ОРВИ дети пропустили много занятий.
Школьники многих районов Якутии почти месяц не имели возможности посещать занятия. Взрослых интересует, можно ли, если не отменить весенние каникулы, то хотя бы сократить их на два-три дня, что даст возможность ученикам немного наверстать пропущенный материал?
Но как пояснила начальник Управления образования Оймяконского района М.А. Шеленговская, согласно Федеральному закону "Об образовании" отменять, укорачивать или переносить каникулы ни Управление образования, ни тем более учебное заведение самостоятельно не имеют права, в том числе и по причине карантина.
Весенние каникулы у наших детей начнутся как обычно, по графику - с 25 по 31 марта. Занятия в школах после весенних каникул начнутся с 1 апреля.
За 2010 год в Управлении культуры Оймяконского улуса произошло немало событий. Одним из самых важных изменений стал приход опытного специалиста, бывшего начальника отдела семьи и детства районного муниципалитета А.С. Сивцевой.
На данный момент Аксинья Семеновна исполняет обязанности начальника Управления культуры МО "Оймяконский улус (район)" и сегодня она в гостях у редакции.
- Аксинья Семеновна, расскажите о реализации программы по культуре.
- В конце 2010 года районным Управлением культуры были разработаны и муниципальным Советом утверждены две улусные целевые программы - "Программа содействия в развитии культуры в поселениях Оймяконского улуса на 2011-2015 гг." и "Программа юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию Оймяконского улуса".
... Читать дальше »
Прокуратура Оймяконского района провела проверку по выявлению фактов нарушения законодательства о ценообразовании на основные продукты питания.
Установлено, что ИП Халитуевым Ю.С. (магазин "Хороший") была завышена цена на сахар-песок.
На днях в отношении директора магазина вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.14.6 КоАП РФ.
Аналогичное правонарушение выявлено у ИП Сарыгиной М.В., в связи с чем 26 февраля в отношении предпринимателя также вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст.14.6 КоАП РФ.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Оймяконского района.
Майя МАТВЕЕВА, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью.
Работников этой службы знает каждый житель района. В любую погоду они обеспечивают безопасность дорожного движения. И вся статистика по дорожно-транспортным нарушениям находится в этом отделе.
Работу за 2010 г. оценивает и.о. начальника ОГИБДД В.А. Абдурахманов. И первый, самый важный вопрос задан по совершённым дорожно-транспортным происшествиям.
- Валерий Аждарович, сколько дорожно-транспортных происшествий произошло в прошедшем году?
- Всего произошло 13 происшествий, в них 7 человек получили ранения различной степени тяжести, а 5 человек, к большому сожалению, погибли. Это немалые цифры.
... Читать дальше »
23 февраля в СДК "Полюс холода" с. Оймякон совместно с отделом молодёжи и туризма МО "Оймяконский улус (район)" был организован улусный конкурс "Мистер Полюс холода-2011", который под эгидой приобщения молодёжи эстетического вкуса, культурного воспитания и здорового образа жизни должен был определить самого талантливого и эрудированного.
К сожалению, участие смогли принять представители только двух наслегов - 1-го Борогоннского и Сордоннохского, согласно положению отправившие по два участника на конкурс. В итоге кандидатов на звание мистера "Полюс холода" было четверо: Александр Гермогенов, Николай Суздалов (с. Орто-Балаган), Константин Вензель и Нюргун Гермогенов (с. Оймякон).
Все участники - молодёжные активисты - должны были проявить себя перед строгим жюри, председательствовала в котором директор Оймяконской средней школы Ирина Сивцева. Представителем Оймякона на судейской скамье была Светлана Готовцева, а Сордонноха - Ирина Цыренова (директор клуба). Независимыми судьями стали специалисты Центра поддержки молодёжи из г. Якутска, психологи Раиса Лебедева и Светлана Васильева, посещавшие наслег в рамках месячника борьбы с алкоголизмом "Трезвость - будущее нашего поколения".
На протяжении мероприятия участники выявляли сильнейшего в пяти разных турах. Началось же, как это обычно и бывает, с конкурса-визитки. После этого парни выступили с презентацией "Полюс холода в моём представлении", с помощью которой каждый рассказал, каким же он в
... Читать дальше »
В Усть-Нере на базе продовольственного магазина "Колизей" открылся кондитерский цех. Подобное предприятие - не новшество в нашем поселке, но продукция таких цехов пользуется неизменным спросом. "Много не бывает" хочется сказать по поводу сладостей.
Кондитерские изделия "Колизея" уже успели завоевать своего покупателя, покорив его изысканным вкусом своих тортов и пирожных, которыми обрадовал устьнерцев к празднованию 23 февраля.
Заботясь о конкурентоспособности своего цеха, Тамара Бопхоева (на фото), предприниматель, ищет разные пути. Мне посчастливилось побывать на мастер-классе в комфортабельно устроенной кухне. Технолог Марина Ливанова давала уроки кондитерского дизайна. Столько тонких мелочей, секретов есть у мастеров в запасе. От очень простых до немыслимо сложных. Увидев процесс создания торта от начала до конца, я в полной мере прочувствовала нелегкость этого радостного и вкусного продукта.
... Читать дальше »
В начале февраля в рубрику "Горячая линия" поступило письмо следующего содержания:
"Моя 12-летняя дочь неделю назад отравилась молоком "Летний день", которое купил муж со стертой датой изготовления и срока годности. Дочь выпила всего глоток этого молока, в результате чего ночью ей стало плохо, и она пролежала в больнице под капельницей. Врач сказала, что причиной отравления явилось молоко.
Жалобу в Роспотребнадзоре у меня сначала не принимали, потом через какое-то время, позвонив домой, приняли. Как мне сказали, проверки в магазинах проводятся один раз в три года, а в остальное время они не имеют права их проверять.
... Читать дальше »
РФ. 22 февраля Госдума приняла в первом чтении ограничения по продаже пива в ночное время, содержащиеся в поправках в законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Пиво теперь приравнивается к крепким напиткам, а спиртное запретят продавать возле школ, больниц и стадионов, а также на вокзалах и в аэропортах.
Также документ ужесточает стандарты производства алкоголя и правила его продажи.
"Мы будем иметь представление о движении каждого грамма алкоголя по всей России, вплоть до покупки в конкретном магазине. Вводятся значительные ограничения по продаже алкоголя - запрет продажи алкоголя на территориях, прилегающих к спортивным, образовательным, культурным, медицинским учреждениям. Раньше нельзя было внутри них продавать, теперь и на прилегающих территориях. Теперь правительство определит зоны, вокруг которых нельзя будет продавать алкоголь", - сообщил глава Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров.
Поправки вводят обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7% и запрещают оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 миллилитров.
Вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на его основе, крепостью более 5 % в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, станциях метро
... Читать дальше »
РФ. Впервые в истории Олимпийских игр символ выбирали всенародным голосованием. Право называться талисманом зимних игр в Сочи оспаривали 9 персонажей.
Голосовали за талисман сначала жители Дальнего Востока, потом Сибири, Урала и к полуночи, в Москве, в прямом эфире Первого канала страна получила талисман зимних игр в Сочи. Олимпийская тройка талисманов - Леопард, Белый Медведь и Заяц - набрали 62% голосов.
Но к финишу они пришли с разными результатами. Бронзовым призером стал Зайка, Белый медведь занял вторую ступень пьедестала, а победителем голосования стал леопард Барсик.
"Леопард - сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается",- сказал накануне голосования премьер-министр Владимир Путин.- Если осуществление Олимпийского проекта связано, хотя бы частично, с возрождением сегмента природы, который был утрачен из-за деятельности человека, то это символично".
Положение о проведении Спартакиады трудовых коллективов, посвящённой 80-летию образования Оймяконского района
1. Цели и задачи:
1. Пропаганда здорового образа жизни среди населения; 2. Укрепление дружеских связей между трудовыми коллективами; 3. Популяризация и пропаганда физкультуры и массового спорта.
2. Руководство соревнованиями:
- соревнования проводятся под руководством МО "Оймяконский улус (район)": Управления культуры, отделов молодёжи и спорта, МО "Поселок Усть-Нера", Усть-Нерской ДЮСШ; - непосредственную подготовку осуществляет оргкомитет; - проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную отделом спорта.
... Читать дальше »