Далеко на севере, в Оймяконском крае с 1925 года существует одна изба-читальня.
Требовать какой-либо большой работы, конечно, не приходится, т.к. край недостаточно советизирован, население разбросанное и, наконец, командируемые из Якутска работники избы-читальни недостаточно подготовленные для того, чтобы повести культпросветработу в темном уголке.
Общие сведения
Изба-читальня передвижная. Население в ней настроено сочувственно, но, за отсутствием подготовленного работника, эта популярность недостаточно используется.
Помещение и средства
Помещения под избу-читальню нет. Помещается она то в юртах, то в школе, как передвижная, оборудование бедное, нет плакатов и т.д. Средств на хозрасходы не отпускается.
Библиотечная, справочная и газетная работа
В библиотеке имеется около 200 книг якутской и русской литературы. Ощущается недостача якутской литературы.
Справочная работа начинает привлекать население. Даются справки по налоговым и правовым вопросам. Население относится доверчиво.
Газеты "А.Я." и "КЫЫМ" доставляются с большим опозданием. Проводимая избой-читальней агитация по выписке газет и журналов не увенчалась успехом.
Связь
Со стороны окрполитпросвета, за отдаленностью, установить живую связь невозможно. Письменные указания получаются с большим опозданием, да к тому же они большею частью рассчитаны на весь округ, и в массе своей не отвечают требованиям условий Оймякона.
И. Быстрый ("Автономная Якутия", № 188, 17 августа 1928 г.).