Мою бабушку по линии матери звали Варвара Максимовна Аммосова, она родилась 6 ноября 1927 года в местности "Кубалах" Сордоннохского наслега. Отец ее - Максим Филиппович Аммосов родом из Сеймчана Магаданской области, оставшись сиротой, воспитывался у знакомых людей.
Он увлекался народным эпосом олонхо, его сказания были записаны известным в якутском народе Сэсэн Боло - Дмитрием Ивановичем Дьячковским. Максим Филиппович был каюром у ученого А.Е.Кулаковского-Ексекюляха. А мать ее, Ульяна Егоровна Вензель, была родом из местности "Таскан" Магаданской области, из бедной семьи, которая занималась охотничьим промыслом.
В 1936 году бабушка пошла учиться в Сордоннохскую начальную школу, затем в 1939-40 гг., из-за отсутствия учителей, перевелась в Томторскую школу. 1942-43 гг. проучилась в неполной средней школе с.Оймякон. Об этих годах бабушка вспоминала так: "Во время войны были тяжелые, голодные годы. На долю одного доставалось 100 гр. белого хлеба, чая не было. Зиму провела в интернате. В 1943 г. умер отец, а мать меня не пустила для продолжения учебы. Так началась моя трудовая биография".
Летом работала, как все дети на сенокосе, зимой на колхозной ферме, где в основном держали скот-молодняк. О сенокосе бабушка рассказывала, что до глубокой осени босиком заготавливали колья для копен, возили на быках до сенокосного поля. Детям, выполнившим план по заготовке сена, выделяли чай, муку, крупу. В дождливую погоду не работали, "с радостью шли домой". Этим же летом бабушка вспомнила один день, когда над ними пролетели семь военных самолетов: один большой в середине, по три, но значительно меньшие, по его краям. Дети, испугавшись, спрятались под стогом сена, за что их на следующий день взрослые отругали.
Так прошло ее детство.
В октябре 1948 года она напросилась со старшим братом Власом - кадровым охотником, на беличий промысел. В марте, выполнив план, приехала в поселок, вышла замуж за Винокурова Константина Васильевича - председателя Сордоннохского сельсовета и через год стала матерью. В течение семи лет бабушка работала дояркой. Потом была уборщицей в сельском магазине, в следующие годы - на разных работах при сельском совете. За все это время она была хорошей, старательной труженицей, все силы отдавала работе.
Моя бабушка - мать четверых детей, сейчас растут ее девять внучат. В селе Сордоннох ее знают и помнят не только как лучшего охотника, но и как гостеприимную хозяйку, веселую, жизнерадостную. Она любила петь якутские народные песни, любила вязать детям и внукам обновки, шить разные меховые вещи.
Сейчас каждое лето мы - ее дети, внуки и правнуки - собираемся в наш любимый сайылык, который обосновала наша бабушка. Если бы она была жива, в этом году ей исполнилось бы 85 лет. Мы часто вспоминаем и ею гордимся.
Серафима ВИНОКУРОВА. На фото: Варвара Максимовна Аммосова (в центре) с повзрослевшими детьми.
|