12 сентября в администрации МО "Оймяконский улус (район)" состоялось рабочее совещание по вопросам проведения Декады пожилых людей, которая начнется с 1 октября.
В ходе совещания, заместитель главы улуса по социальным вопросам Раиса Садыкова составила совместно с членами комиссии план проведения мероприятий. Было решено, что в рамках декады состоится "День открытых дверей" для пожилых людей в Управлении социальной защиты, в ДК "Металлург" пройдут праздничные мероприятия, будут решаться наиболее злободневные вопросы сферы ЖКХ в домах, где проживают ветераны и многое другое.
Подробный план мероприятий Декады пожилых людей будет опубликован в одном из следующих номеров газеты.
***
14 сентября в районном муниципалитете состоялось совещание, посвященное Месячнику безопасности дорожного движения, под председательством заместителя главы улуса Ильи Мальцева. На нем присутствовали руководители и представители организаций и предприятий районного центра.
Участники заседания решили, в целях снижения автодорожных катастроф, установить дорожные знаки "Осторожно - дети!" и "Въезд запрещен!" возле образовательных учреждений и территории Центральной районной больницы, вручить водителям листовки-памятки "Обезопасим ребенка на дороге!", провести лекции по безопасности на дорогах для детей и родителей, устан
... Читать дальше »
На августовском совещании работников образования "Модернизация образования в интересах детей", проходившем 14 сентября в г. Якутске, группу учителей республики отметили ведомственными наградами.
За значительные успехи в воспитании детей, большой личный вклад в формирование нравственных основ детей и многолетний плодотворный труд директор Усть-Нерского детского дома Людмила Ильинична Неустроева награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации".
Знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации в торжественной обстановке вручил заместитель министра образования РФ М.А. Камболой.
В последние годы идет активное обеспечение лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями за счет средств государственного бюджета республики. По этой программе в 2010 году было приобретено 3 квартиры, в 2011 году - 7 квартир.
В 2012 году нашему району выделено 11 361 600 рублей, на которые запланировано купить примерно 14 квартир. Уже проведено 6 аукционов, сданы на регистрацию муниципальные контракты купли-продажи на 4 квартиры. В стадии оформления находятся еще две квартиры.
- Нельзя не отметить и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, - отметила гл. специалист отдела семьи и детства Ольга Федорова. - Это отсутствие в нашем районе представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РС (Я), что значительно удлиняет процедуру оформления квартир и необходимость согласования документов в Министерстве финансов РС (Я), а также тот факт, что однокомнатные квартиры редко выставляются на продажу, т.к. они пользуются большим спросом у населения.
Хочется обратиться к гражданам, желающим продать однокомнатную квартиру. За справками необходимо обращаться в администрацию района, в отдел семьи и детства, или по телефону: 2-05-90.
Первые дни осени выдались тёплыми, солнечными. Такая хорошая погода благоволит работам по облагораживанию и озеленению местных дворов, решение о чём и было принято недавно главой п. Усть-Нера Г.П. Беляевой.
Работы по озеленению были возложены на плечи поселкового женсовета, ответственными лицами стали А.А. Булуева и Л.С. Иванова. На днях они осмотрели центральную улицу Усть-Неры и определились с местами, которые нуждаются в новых посадках.
- Неоднократно замечали, что осенние посадки гораздо лучше приживаются, чем весенние или летние, - говорит Акинфа Алексеевна. - В эту тёплую осень нужно серьёзно поработать по озеленению нашего посёлка.
Конечно, все улицы нам не охватить, поэтому обращаемся к тем устьнерцам, которые неравнодушны к тому, как выглядит то место, где они живут. Не оставайтесь в стороне от начинающего "зеленого строительства", если же вам нужны клумбы, обращайтесь к представителям женсовета (тел. 2-23-40 - приёмная Г.П. Беляевой, 2-04-02 - в вечернее время).
Озеленению посёлка дано начало, и мы надеемся, что жители Усть-Неры не останутся в стороне.
С самого утра лесники отправляются в свои обширные лесные угодья, которые требуют постоянного присмотра и контроля. Нужно лично проследить, чтобы в лесу был полный порядок, не производилось самовольных рубок, других нарушений, в срок и с надлежащим качеством выполнялись все запланированные мероприятия в лесном хозяйстве.
Лесники гордятся своей профессией и не жалеют о сделанном жизненном выборе.
Несмотря на имеющиеся проблемы, часть из которых носит общероссийский характер (рост тарифов, дефицит высококвалифицированных кадров), работники лесничества показывают достойные результаты и демонстрируют стабильность. Это позволяет уверенно смотреть вперед и строить долгосрочные планы развития.
Накануне праздника лесников мы встретились с инженером охраны и защиты леса (ОЗЛ) с. Томтор С.С. Сивцевым.
Как рассказал Семен Семенович, четыре населенных пункта сельской части Оймяконского улуса обслуживают два федеральных работника: Л.Ф. Сивцев (Томтор) и М.Е. Аммосов (Оймякон).
Лесники выписывают населению и предприятиям разрешения на выделение деляны как для заготовки дров-швырка, так и для строительства. В случае самостоятельной рубки леса и без специального разрешения со стороны Индигирского лесничества налагается штраф. Работники лесхоза добиваются, чтобы все - и частники, и юридические лица - выписывали билет на выделение деляны.
... Читать дальше »
"О присвоении имени Н.О. Кривошапкина МБОУ "Оймяконская СОШ"
На основании решения комиссии по рассмотрению обращений, связанных с присвоением имени выдающегося человека муниципальной организации МО "Оймяконский улус (район)" и результатов опроса общественного мнения жителей МО "Борогонский I наслег", улусный (районный) Совет МО "Оймяконский улус (район)" решил:
1. Присвоить имя выдающегося купца-мецената Николая Осиповича Кривошапкина муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению "Оймяконская средняя общеобразовательная школа".
2. Утвердить перечень мероприятий, связанных с внесением изменений в учредительные документы МБОУ "Оймяконская СОШ" (приложение №1).
Председатель Улусного (районного) Совета МО "Оймяконский улус(район) Т.В. Алферова.
Новые назначения в районном муниципалитете не должны оставаться без внимания - жителям Оймяконья следует знать, кто работает в улусной администрации. За прошедший месяц в этом органе местного самоуправления появились три новых специалиста, с небольшой биографической справкой каждого мы вас и ознакомим.
Рожин Спиридон Гаврильевич, главный специалист правового отдела.
Назначен распоряжением главы МО "Оймяконский улус (район)" М.М. Захарова № 219 от 15 августа 2012 г.
Родился в 1978 году в с. Борогонцы Усть-Алданского района. В 2001 г. окончил юридический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. После службы в армии работал в Усть-Алданском и Верхоянском районах в должности прокурора. С 2012 года работал в Министерстве юстиции РС (Я) специальным экспертом
... Читать дальше »
Отделение вневедомственной охраны заключает договора на охрану квартир, частных домов, коттеджей, гаражей граждан с подключением на пульт централизованной охраны.
По информации отделения полиции "Томпонский", квартирные кражи в районном центре - не редкость. За 8 месяцев текущего года было совершено 40 краж, из них 9 краж совершено из квартир. С охраняемых объектов краж не было допущено.
Для охраны собственных квартир необходимо несколько моментов: посторонние люди не должны быть гостями, ключи необходимо хранить надежно, дверь лучше поставить железную, и самое главное - квартиру сдать под охрану.
Для этого необходимо в Отделе вневедомственной охраны оформить заявление, но для оборудования квартиры охранной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) необходимо выполнить следующие условия:
- "Заявитель" должен быть прописан в данной квартире или иметь документы, устанавливающие право на жилплощадь в данной квартире;
- целостность всех остекленных проемов;
- плотное прилегание створок окон и дверей при закрывании;
- все открывающиеся конструкции (окна, двери и т.д.) должны быть оборудованы прочными запирающими устройствами и наличием телефонной линии.
Инженер отдела охраны составляет смету на оборудование и работы по монтажу охранно-пожарной сигнализации (ОПС). После оплаты проводится монтаж т
... Читать дальше »
Евгений Петрович Ковальчук работает с 2000 года в должности заместителя начальника рудника "Бадран". Свою работу он начинал с рабочей профессии - бурильщика, перейдя на должность горного мастера, затем диспетчера.
Эти должности в совокупности охватывают большой производственный процесс и поэтому, работая сейчас замом, он знает досконально как рудник, так и участок "Бадран".
- Настоящая работа заключается в слаженном обеспечении производственного участка в течение года, - рассказал Евгений Петрович. - А в зимний период - в бесперебойной работе котельных, летом много времени отнимает отслеживание за гидротехническими сооружениями и хвостохранилищем ЗИФ, т.к. на "Бадране" закрытый цикл производства не на бумаге, а на деле.
У нас все социальные объекты - общежития, столовая, спортзал, баня, душевая - работают круглосуточно, без перебоев. Все 320 человек здесь должны чувствовать себя комфортно в свободное от работы время. Я здесь уже 12 лет, до приезда на Север работал шахтером в Донецке, там и семья моя живет - жена и семья дочери, сын - предприниматель в Москве.
В 90-е годы друзья работали на прииске "Юбилейный", позвали меня. И я никогда не жалел, что остался здесь. Рыбалка северная - это
... Читать дальше »
Мою бабушку по линии матери звали Варвара Максимовна Аммосова, она родилась 6 ноября 1927 года в местности "Кубалах" Сордоннохского наслега. Отец ее - Максим Филиппович Аммосов родом из Сеймчана Магаданской области, оставшись сиротой, воспитывался у знакомых людей.
Он увлекался народным эпосом олонхо, его сказания были записаны известным в якутском народе Сэсэн Боло - Дмитрием Ивановичем Дьячковским. Максим Филиппович был каюром у ученого А.Е.Кулаковского-Ексекюляха. А мать ее, Ульяна Егоровна Вензель, была родом из местности "Таскан" Магаданской области, из бедной семьи, которая занималась охотничьим промыслом.
В 1936 году бабушка пошла учиться в Сордоннохскую начальную школу, затем в 1939-40 гг., из-за отсутствия учителей, перевелась в Томторскую школу. 1942-43 гг. проучилась в неполной средней школе с.Оймякон. Об этих годах бабушка вспоминала так: "Во время войны были тяжелые, голодные годы. На долю одного доставалось 100 гр. белого хлеба, чая не было. Зиму провела в интернате. В 1943 г. умер отец, а мать меня не пустила для продолжения учебы. Так началась моя трудовая биография".
Летом работала, как все дети на сенокосе, зимой на колхозной ферме, где в основном держали скот-молодняк. О сенокосе бабушка рассказывала, что до глубокой осени босиком заготавливали колья для копен, возили на быках до сенок
... Читать дальше »
Позади веселые летние каникулы и первое сентября. Наступил новый учебный год, и ученики уже приступили к занятиям. Ребята по-разному провели это лето и охотно рассказали о том, как прошли каникулы.
Эдик БАЛЬБУРОВ, 14 лет, ученик 8 класса УНГ:
- Все три месяца прошедшего лета я работал. Трудился на Центральном рынке нашего поселка в качестве разнорабочего. Следил за чистотой и порядком, отвечал за общее состояние рынка. Месячная зарплата составляла 15 000 руб., чем я очень горжусь, поскольку это мои первые заработанные деньги.
Благодарю своих любимых родителей - маму Анжелику Анатольевну и папу Владимира Михайловича за то, что помогли устроиться на работу. В знак признательности я вложил эти деньги в семейную копилку, но если потребуется, то могу потратить для своих нужд часть заработка. Советую всем своим сверстникам не сидеть на шее у родителей, а зарабатывать самим честным трудом и помогать им.
Даша ШУТОВА, 6 лет и Лиза ПОЛИЩУК, 7 лет, ученицы 1-го класса УНСОШ им. И. Хоменко:
- Мы этой осенью пошли первый раз в первый класс в Усть-Нерскую школу, учимся вместе и дружим. Полюбили наш дружный класс и свою первую учительницу Надежду Николаевну. У нас бывает по три урока. Самый любимый урок - рисование, а еще нравятся веселые переменки. На этой неделе выполнили первое домашнее задание - нарисовали рисунки на свободную
... Читать дальше »