Подходит сезон вызревания дикорастущих ягод в нашем районе. А её, как нам известно. хватает на всех при разумном подходе к сбору. Конечно, нет смысла собирать ягоды, когда они ещё не добрали свои вкусовые и полезные качества и кислят от неспелости. Тогда для приготовления варенья уходит больше сахара, да и сохранить такие ягоды в свежем виде сложнее.
Сегодня разговор о том, когда можно смело идти в лес за дарами природы. Как установило ГКУ РС(Я) "Индигирское лесничество", наступление массового созревания голубики начинается с 25 июля, а официальное разрешение сбора - с 27 июля. Ягоды красной, чёрной смородины и охты можно собирать с 7 августа при полном их созревании. А сбор самой устойчивой к заморозкам брусники можно начинать с 25 августа.
Мы знакомили читателей ранее с полезными свойствами голубики. Сегодня поговорим о полезных свойствах дикорастущей смородины. Она являет собой естественный продукт природы, дарованный нам в ходе многовекового эволюционного развития. Многие дикорастущие плоды и ягоды не уступают своим культурным сородичам, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ. Собирают ягоды только в период полного созревания. Недозрелая смородина не накапливает сахар, поскольку не способна дозревать при хранении. Лучше всего сбор производить утром, когда спадет роса. Ягоды, собранные до высыхания росы или в жаркий полдень, быстро портятся. Срывают ягоды осторожно, без плодоножек; дефектные и не вполне созревшие брать не следует.
Охта или якутский виноград. Ягоды содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.
Брусника. Эта лесная скромница с необычным горьковатым вкусом - настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. Целебные свойства брусники находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ.
Лесная малина имеет свой непередаваемый лесной аромат и значительно превосходит окультуренную малину по своим лечебным (целебным) качествам. Она мельче, но концентрация всех полезных и активных компонентов в ней значительно выше.
Лесные ягоды - концентрат пользы и вкуса. В летний период день год кормит. Не поленитесь всей семьёй пойти в лес, и он щедро наградит вас своими дарами. Приятного вам сбора! С информацией по срокам сбора дикорастущих ягод нас познакомил сотрудник ГКУ РС(Я) "Индигирское лесничество" Виктор Петрович Лашутко (на фото).
Ольга ШИЛЬКЕ. Фото автора.
|