2013 год в нашей республике был объявлен Годом села. Развитие сельского хозяйства - одно из приоритетных направлений в работе правительства не только Якутии, но и всей страны. По инициативе главы МО "Оймяконский улус (район)" М.М. Захарова в п. Усть-Нере было решено провести сельскохозяйственную ярмарку. Для сельхозпроизводителей мероприятие помогло бы в поиске нового рынка сбыта своей продукции, а для жителей райцентра - приобрести товары местного производства.
В течение последнего месяца районная, поселковая администрации и Управление сельского хозяйства активно готовились к проведению ярмарки "Дары Оймяконья - Идэhэ-2012", которая состоялась 10 ноября в рамках празднования Дня якутского купца и мецената Н.О. Кривошапкина в п. Усть-Нере. На знаменательное мероприятие были приглашены индивидуальные предприниматели, частные лица, крупные кооперативы со всех наслегов улуса.
Первая в Оймяконском улусе ярмарка сельскохозяйственной продукции с самого раннего утра начала собирать у себя устьнерцев, желающих купить свежее мясо, рыбу и другие продукты. Погода благоволила - не было тумана, хотя всё же ударившие недавно морозы давали о себе знать.
Открыла торжественное мероприятие ведущая Е.И. Шелковникова, которая рассказала гостям ярмарки о важности тесного сотрудничества между сельхозпроизводителями и жителями райцентра. Затем слова для приветствия взяли начальник отдела ГО и ЧС улусной администрации Я.Г. Шабля, 1-й зам. главы районного муниципалитета И.В. Мальцев, начальник Управления сельского хозяйства В.Л. Константинов и глава МО "Оймякон Полюс Холода" Р.Г. Кривошапкин.
Ярмарка была объявлена открытой. Перед началом торговли специальная комиссия из представителей администрации и УСХ проверяла цены на продукцию, ассортимент, предлагаемые сельхозпроизводителями, а также качество оформления торговой точки, после чего давала добро на начало продажи. Килограмм жеребятины уходил за 300-350 рублей, оленины - за 220, говядина - за 300.
С самого начала мероприятия столы с разложенной продукцией сразу же были окружены покупателями. Было что приобрести и тем, кто пришёл не за мясной продукцией - здесь продавались и рыба, и молочные продукты, ягоды, субпродукты, меха. Внутри здания ДК "Металлург" продавались даже живые гуси и куры! Там же были организованы сувенирная лавка и распиловка полутуш мяса. Работники культуры на протяжении всей ярмарки развлекали устьнерцев разнообразными номерами, детей приглашали на мини-конкурсы.
Жеребятина, оленина уходили нарасхват. С такой же активностью разбирали остальную продукцию сельхозпроизводителей. В итоге, около десяти тонн мяса, различной молочной, рыбной продукции было продано за полтора часа - в два раза быстрее, чем ожидалось.
Позже, на совещании по обсуждению сотрудничества между сельхозпроизводителями и промышленниками улуса и 1-й зам. главы МО "Оймяконский улус (район)" И.В. Мальцев, и и.о. главы МО "Посёлок Усть-Нера" Г.Н. Паскал отметили, что первая сельскохозяйственная ярмарка "Дары Оймяконья - Идэhэ-2012" прошла на хорошем уровне. Илья Владимирович мероприятие оценил положительно и заверил, что все появившиеся недочёты учтены и к следующей ярмарке, которая будет проводиться ежегодно, будут исправлены. Георгий Николаевич поблагодарил всех за активное участие и высказал пожелание видеть продукцию сельхозпроизводителей в Усть-Нере как можно чаще и в более разнообразном ассортименте.
Краевед Т.Е. Васильева выступила с небольшим докладом о жизни, меценатской деятельности именитого купца Н.О. Кривошапкина, в рамках празднования Дня которого и состоялись все мероприятия.
Были вручены сертификаты и благодарственные письма участникам ярмарки. В номинации "Лучшее оформление торговой точки" победила руководитель СХПК "Уйгу" Л.С. Аммосова, сертификат "Богатый ассортимент" был вручён руководителю СХПК "Тускул" Е.З. Винокуровой, сертификат "Лучший товар" получил руководитель ФГУП "Ючюгейское" С.С. Аммосов.
Начальник Управления сельского хозяйства улуса В.Л. Константинов отметил, что "первый блин” не вышел комом. Ряды ломились от продукции, покупатели, продавцы - все остались довольны.
- Следующий год в Республике Саха (Якутия) будет Годом села, кроме этого в Оймяконском районе - Годом сельского хозяйства, - добавил в конце Вячеслав Лаврентьевич. - Чтобы успешно развивать агропромышленный комплекс, ему необходимо постоянное тесное сотрудничество с промышленной отраслью, предприятиями, добывающими драгметалл.
Слово взяли и главы наслегов, а также руководители крупных сельскохозяйственных компаний в улусе. Главы Оймяконского (Р.Г. Кривошапкин), Ючюгейского (В.А. Заболоцкий), Сордоннохского (И.Е. Максимов) наслегов, а также руководители ОАО "Оймяконское" (А.В. Корякин) и ФГУП "Ючюгейское" (С.С. Аммосов) положительно отозвались о прошедшей ярмарке, ведь теперь у сельхозпроизводителей найден рынок сбыта для своей продукции, также они пообещали принять участие в следующей ярмарке.
Вопрос взаимодействия между промышленниками и работниками агропромышленного комплекса, как было отмечено всеми присутствующими, должен иметь индивидуальные подходы в рамках заключающихся договоров со своими уступками и предложениями от обеих сторон. Главное, что толчок к сотрудничеству был дан, и в ближайшее время старательские артели будут приобретать товары у местных производителей.
И как сообщил гл. специалист отдела промышленности района Е.А. Кривошапкин, уже появились первые плоды сотрудничества оймяконских промышленников и сельхозпроизводителей: были заключены договоры на закупку мясной продукции у ОАО "Оймяконское" со стороны ОАО "Сарылах-Сурьма". Также о желании сотрудничать с местными производителями заявили представители ООО "Поиск".
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Фото автора.
|