Недавно состоялись очередные этапы, одни из заключительных, Комплексной спартакиады, посвящённой Году единения и дружбы народов. Команды поселений Оймяконского улуса выявляли лучших в мини-футболе, настольном теннисе, шашках и шахматах.
В райцентр на соревнования по мини-футболу приехали представители трёх наслегов - МО "Сордоннохский наслег", МО "Борогонский 2-й наслег" и МО "Оймякон Полюс Холода". И, конечно же, участие приняли футболисты п. Усть-Неры.
По итогам нескольких напряжённых и насыщенных матчей места распределились следующим образом: первое место заняли устьнерские спортсмены, второе место - за сордоннохскими футболистами, третьими стали томторцы, а оймяконская команда оказалась четвёртой.
Команды МО "Терютский наслег" и МО "Ючюгейский наслег" в соревновании участие не приняли и автоматически заняли последние места.
На прошедших выходных спортивные баталии перенеслись в с. Ючюгей, где прошёл этап спартакиады по настольному теннису, шашкам и шахматам. По каждому соревнованию участвующие делились на шесть категорий - мужчины и женщины до 40 и старше 40 лет, а также юноши и девушки.
По результатам всех этапов, включая прошедшие 17-18 ноября, на данный момент лидирует команда МО "Сордоннохский наслег". Ненамного отстаёт сборная 2-го Борогонского наслега. Третье место делят МО "Оймякон Полюс Холода" и МО "Ючюгейский наслег
... Читать дальше »
Без чего невозможна жизнь современного человека? Конечно же, без работы и без средств существования - денег. Сегодня бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник. Коллектив Централизованной бухгалтерии (МКУ "ЦБ МУ МО "Оймяконский улус (район)") в этот день не только празднует, но и подводит итоги пятилетнего труда. Заместитель руководителя Централизованной бухгалтерии С.Ю. Барулина и заместитель главного бухгалтера Е.А. Акимова рассказали о работе бухгалтера.
Всего в коллективе Централизованной бухгалтерии в здании ЦРДТ "Пегас" в п. Усть-Нере трудятся 24 человека. Все они - представители прекрасной половины человечества. Ну, за исключением приходящего программиста М.А. Ачкасова. В сельском кусте их пять: в с. Томтор - 3 и с. Оймякон - 2 специалиста. Бухгалтерия обслуживает 35 муниципальных учреждений сфер образования и культуры.
Как юридическое лицо Централизованная бухгалтерия была образована 1 мая 2007 года, поэтому в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. Раньше бухгалтерий было пять и работали они только с учреждениями образования. В образовании Централизованной бухгалтерии большая заслуга ее основателя Л.М. Корневой, которая в данное время живет в г. Якутске. Коллектив вспоминает ее как талантливого руководителя, поддерживает тесную связь.
2013 год в нашей республике был объявлен Годом села. Развитие сельского хозяйства - одно из приоритетных направлений в работе правительства не только Якутии, но и всей страны. По инициативе главы МО "Оймяконский улус (район)" М.М. Захарова в п. Усть-Нере было решено провести сельскохозяйственную ярмарку. Для сельхозпроизводителей мероприятие помогло бы в поиске нового рынка сбыта своей продукции, а для жителей райцентра - приобрести товары местного производства.
В течение последнего месяца районная, поселковая администрации и Управление сельского хозяйства активно готовились к проведению ярмарки "Дары Оймяконья - Идэhэ-2012", которая состоялась 10 ноября в рамках празднования Дня якутского купца и мецената Н.О. Кривошапкина в п. Усть-Нере. На знаменательное мероприятие были приглашены индивидуальные предприниматели, частные лица, крупные кооперативы со всех наслегов улуса.
Первая в Оймяконском улусе ярмарка сельскохозяйственной продукции с самого раннего утра начала собирать у себя устьнерцев, желающих купить свежее мясо, рыбу и другие продукты. Погода благоволила - не было тумана, хотя всё же ударившие недавно морозы давали о себе знать.
Открыла торжественное мероприятие ведущая Е.И. Шелковникова, которая рассказала гостям ярмарки о важности тесного сотрудничества между сельхозпроизводителями и жителями
... Читать дальше »
В Усть-Нерской средней школе им. И.Хоменко в рамках Декады психологического здоровья состоялось общешкольное родительское собрание "Роль семьи в воспитании личности". Одна из тем "Использование в речи ненормативной лексики".
НЕ секрет, что в недрах нашего могучего великого русского языка есть совершенно особый пласт речи. Это мат-язык, которого нет, но на котором многие говорят. Научное определение мата таково: "Употребление грубых, вульгарных ругательств есть сознательная замена эмоционально и стилистически нейтрального слова более грубым, пренебрежительным, заряженным эмоционально-экспрессивной оценкой, чаще негативной" (Агишева Г.).
В прямом, бранном значении мат означает пожелание смерти. Современный мат - это выражение эмоций гнева, удивления, потрясения, восторга.
В коммуникативной сфере мат чрезвычайно удобен как средство общения для малограмотных людей, сводя многообразие русского языка всего лишь к нескольким словам и производным от них. Такая упрощенность, "опущенность" языка соответствует упрощенной психической организации.
Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов. Респонденты были разделены на 2 возрастные группы: первая - 24 школьника 1 класса, вторая - 20 учащихся 4 класса. Цель нашего исследования - определить место ненормативной лексики в жизни младших школьников. Надеемся, что результаты исследования заставили родителей задума
... Читать дальше »
Я внимательно слежу за обсуждением в газете проблемы утилизации энергосберегающих ламп. Но вот главного - ответа на вопрос: "куда же их все-таки девать?” так и не последовало. Да и последует ли он вообще? Неужели кто-то всерьез думает, что рядовые граждане будут собирать лампы и отсылать их в какой-то "Экосервис"? Да это же просто смешно!
В "Северной заре” за 13 октября руководитель Роспотребнадзора Е. Стрелец пишет, что решать эту проблему должна местная администрация. Ну, а если она не желает этим заниматься, то ее надо заставить тому же Роспотребнадзору или Инспекции охраны природы. Вся беда в том, что многие теперь научились много говорить и ничего не делать, и никто за это не спросит. Если раньше, когда наше предприятие само обслуживало свой жилфонд, где-то потекли фекалии, тут же штрафовали и водителей, и начальника. и звонить никуда не надо было. Теперь же септики зимой текут почти постоянно: а на звонки отвечают - надо письменное заявление.
То есть нет заявления - нет проблемы?!
В общем, пока мы занимаемся пустой болтовней, в почве накапливаются отравляющие вещества. Пройдет какое-то время, и в лесу нельзя будет собирать ягоды, грибы, будет отравлена вода и рыба в реке. И если кто-то думает, что он к тому времени отсюда уедет в теплые края, то зря радуется - эти вещества, испаряясь, прольются с дождем и достанут где угодно! Может быть еще не поздно задуматься, что мы оставим своим д
... Читать дальше »
Мероприятий по подготовке и проведению Декады, посвящённой Международному дню инвалидов, с 23 ноября по 3 декабря (для инвалидов 1, 2 и 3 групп
... Читать дальше »